요약 | 과제: 높은 건조 온도에 의한 유효성분의 변성을 막고, 건조 시간과 건조 비용을 감소시킬 수 있는 인삼 건조 방법을 제공하는 것.해결수단: 본 발명은 감압건조를 이용한 인삼 건조 방법에 관한 것으로서, 좀 더 자세히는 건조 압력 200~500mmHg, 건조 온도 20~60℃인 것을 특징으로 하는 감압건조를 이용한 인삼 건조 방법에 관한 것이다. 이 방법을 이용하면 인삼의 수분함량 조절이 용이하며 열변형이 없고, 인삼의 유효성분 파괴 및 변성이 억제되었고, 건조 시간이 단축되었다. 또한, 본 발명의 인삼 건조 방법으로 건조한 인삼은 진세노사이드 Rg3의 함량이 증가하였고, 적색도 및 홍색도 값이 증가하였으며, 씹힘성이 크게 증가하여 전체적으로 상품성이 개선되었다. |
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Int. CL | A23L 19/10 (2016.03.22) A23L 5/10 (2016.03.22) |
CPC | A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020160020964 (2016.02.23) |
출원인 | 중부대학교 산학협력단, (주) 대한홍삼진흥공사 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2017-0099065 (2017.08.31) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | N |
심사청구항수 | 1 |