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발효식품의 바이오제닉 아민 저감화 방법(Reduction method of biogenic amines of traditional fermented food)

  • 기술번호 : KST2017014213
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효식품의 바이오제닉 아민 저감화 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 대두 증자, 코지발효, 혼합, 된장발효 및 저장으로 이루어지는 된장의 제조공정 중 코지 발효 단계에서 카테킨류를 첨가하거나, 된장발효 단계에서 천연 추출물을 첨가하거나, 저장 단계에서 자몽 종자 추출물을 첨가함으로써 전통 발효식품인 된장 고유의 맛을 유지하면서 바이오제닉 아민을 효과적으로 저감화할 수 있는 바이오제닉 아민 저감화 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 5/20 (2016.03.11) A23L 3/3472 (2016.03.11) A23L 11/20 (2016.03.11)
CPC A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01) A23L 5/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160021953 (2016.02.24)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0099625 (2017.09.01) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.02.24)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이광근 대한민국 서울특별시 송파구
2 허재영 대한민국 경기도 안양시 동안구
3 김용건 대한민국 경기도 고양시 일산동구
4 이준영 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 서울특별시 중구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-0182512-33
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0146477-70
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0414076-93
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-0414047-79
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0424018-81
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0702870-51
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0702949-69
8 등록결정서
Decision to grant
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0829007-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 코지를 발효시키는 단계; 및b) 발효된 코지와 증자된 대두의 혼합물에 양파, 콩껍질, 풋고추 및 미나리의 혼합 추출물을 3~5중량%로 첨가하여 된장 발효시키는 단계;를 포함하는 된장의 바이오제닉 아민 저감화 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 b)단계 이후, c) 발효된 된장을 저장하는 단계;를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 된장의 바이오제닉 아민 저감화 방법
3 3
제2항에 있어서,상기 c)단계는 자몽 종자 추출물을 첨가하여 저장하는 단계인 것을 특징으로 하는 된장의 바이오제닉 아민 저감화 방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,상기 a)단계는 카테킨을 첨가하여 발효시키는 단계;인 된장의 바이오제닉 아민 저감화 방법
6 6
제5항에 있어서,상기 a)단계의 카테킨은 에피카테킨(epicatechin), 에피카테킨 갈레이트(Epicatechin gallate), 에피갈로카테킨(epigallocatechin) 및 에피갈로카테킨 갈레이트(epigallocatechin gallate) 중 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 바이오제닉 아민 저감화 방법
7 7
제5항에 있어서,상기 a)단계의 카테킨은 코지 100중량%에 대해 0
8 8
제1항 또는 제5항에 있어서,상기 b)단계의 혼합 추출물은 양파, 콩껍질, 풋고추 및 미나리가 0
9 9
삭제
10 10
제3항에 있어서,상기 c)단계의 자몽 종자 추출물은 발효된 된장 100중량%에 대해 0
11 11
제1항의 방법으로 제조된 바이오제닉 아민이 저감된 된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 동국대학교 산학협력단 융복합 연구센터 전통식품의 화학적 위해인자 생성기작, 분석법 및 저감화