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포화증기 및 압출성형 시스템을 이용한 떡의 제조방법(Process for preparing rice cake using steam and extrusion system)

  • 기술번호 : KST2017014315
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 포화증기 및 압출성형 시스템을 이용한 떡의 제조방법을 제공한다.본 발명은 다양한 식감을 갖는 떡의 제조가 요구되는 식품 분야에서 균일한 조직의 떡을 제조할 수 있는 자동화된 대량 생산 방법으로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.03.29) A23L 5/10 (2016.03.29) A23L 1/00 (2016.03.29)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020160023677 (2016.02.26)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0101024 (2017.09.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.02.26)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강위수 대한민국 강원도 춘천시 후석
2 임학태 대한민국 강원도 춘천시 애막골길
3 박경배 중국 강원도 춘천
4 심건우 대한민국 강원도 춘천
5 최형식 대한민국 강원도 강릉시 경
6 박승용 대한민국 강원도 홍천군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 서울시 송파구 올림픽로 ***(방이동) *층(이수국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-0193544-41
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-0355542-16
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0661935-71
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1150050-15
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1150049-79
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0220042-83
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 쌀을 세척한 후 침지하는 단계; (b) 단계(a)에서 침지된 쌀을 분쇄하는 단계; (c) 단계(b)에서 분쇄된 쌀에 포화증기를 투입하면서 복수 개의 니딩 디스크(kneading disk) 블럭이 도입된 스크류를 사용하여 압출성형하는 단계; 및 (d) 단계(c)에서 얻은 압출성형물을 냉각하는 단계를 포함하는 떡의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 단계(a)의 상기 침지가 35분 이상 수행되는 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 단계(a)의 상기 침지가 쌀의 수분 함량이 30% 이상이 되도록 수행되는 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 단계(c)의 상기 포화증기가 온도 100 - 170 ℃ 범위인 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 단계(c)의 상기 포화증기가 포화증기 계기압력 1 - 4 bar의 범위로 투입되는 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 단계(c)의 상기 포화증기가 니딩 디스크 블럭 사이로 투입되는 것을 특징으로 하는 떡의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 강원지방중소기업청 강원대학교 산학협력단 산학연협력 기술개발사업 압출성형 공법을 적용한 즉석 조리 떡 개발