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저장성이 향상된 저염 유화형 식육제품 및 이의 제조방법(Emulsion meat products improved storage period and the preparation method thereof)

  • 기술번호 : KST2017014329
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저장성이 향상된 저염 유화형 식육제품 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 분쇄된 원료육과 지방에 얼음, 소금, 트랜스글루타미나아제, 미역 분말 및 비트 발효물을 첨가하여 -1 내지 5 ℃에서 혼합하는 단계; (B) 혼합물을 40 내지 50 ℃에서 인큐베이션하여 유화물을 제조하는 단계; (C) 제조된 유화물을 케이싱에 충진하는 단계; 및 (D) 케이싱에 충진된 유화물을 가열한 후 냉각시키는 단계;를 포함함으로써, 저염 소시지의 단점인 짧은 저장성을 극복하였다.
Int. CL A23L 13/60 (2016.04.06) A23L 19/00 (2016.04.06) A23L 17/60 (2016.04.06)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020160024330 (2016.02.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0101587 (2017.09.06) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.02.29)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
4 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 최현욱 대한민국 경기도 용인시 기흥구
7 구수경 대한민국 경기도 용인시 기흥구
8 이혜진 대한민국 경기도 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0197623-43
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.06.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0094937-96
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0464563-79
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0840021-18
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-0840007-89
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 등록결정서
Decision to grant
2018.01.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0026417-05
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 분쇄된 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 소금 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 대하여 소금 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 비트 발효물은 비트 분말 100 중량부, 질산염 환원균 0
4 4
제3항에 있어서, 상기 질산염 환원균은 스타필로코커스 카노수스(Staphylococcus carnosus), 페디오코커스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus), 스태필로코커스 자일로서스(Staphylococcus xylosus) 및 락토바실러스 펜토서스(Lactobacillus pentosus)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 저염 유화형 식육제품의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 미역 분말과 트랜스글루타미나아제는 1 : 0
6 6
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 미역 분말과 비트 발효물은 1 : 2 내지 10 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 저염 유화형 식육제품의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 대하여 아스코르빈산 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 대하여 인산염 0
9 9
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 유화물은 40 내지 50 ℃에서 10 내지 60분 동안 인큐베이션하여 제조되는 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 저염 유화형 식육제품의 제조방법
10 10
분쇄된 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 소금 0
11 11
제10항에 있어서, 상기 저장성이 향상된 저염 유화형 소시지는 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 대하여 소금 0
12 12
제10항에 있어서, 상기 저장성이 향상된 저염 유화형 소시지는 트랜스글루타미나아제 및 비트 발효물을 첨가한 후 40 내지 50 ℃에서 10 내지 60분 동안 인큐베이션된 것을 특징으로 하는 저염 유화형 식육제품
13 13
제10항에 있어서, 상기 미역 분말과 트랜스글루타미나아제는 1 : 0
14 14
제10항에 있어서, 상기 미역 분말과 비트 발효물은 1 : 2 내지 10 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 저염 유화형 식육제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농림수산식품기술기획평가원 식육 자원의 가공적성 연구 및 식품 산업 활용 원료 소재 개발
2 미래창조과학부 한국식품연구원 주요사업 식품가공제품 및 소재화 기술의 상용화 사업