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천년초를 함유한 기능성 초고추장 및 이의 제조방법(Funtional Red chilli-pepper paste with vinegar and Estern priclky pear and manufacturing method thereof)

  • 기술번호 : KST2017014432
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천년초를 함유한 기능성 초고추장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더 상세하게는 천년초 뿌리의 메탄올 추출액을 함유하여 항산화 및 항염증 효과가 탁원한 기능성 초고추장 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 기능성 초고추장은 천년초 뿌리 추출액 고유의 기능인 항산화 및 항염 효과를 나타낼 수 있으므로, 이를 유효성분으로 포함하는 본 발명의 기능성 초고추장은 현대인의 맛과 기호를 충족시키면서도 천년초 고유의 기능성이 부가되어 현대인의 건강에 유익한 이점을 가지므로, 천연 조미료로서 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.04.06) A23L 1/30 (2016.04.06)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160024309 (2016.02.29)
출원인 대구한의대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0101585 (2017.09.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구한의대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 어봉지길 ***-**, 대구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김수민 대한민국 대구광역시 북구
2 안은미 대한민국 대구광역시 수성구
3 황수정 대한민국 대구광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.02.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0197448-59
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2020-5043840-36
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번호 청구항
1 1
천년초액을 함유한 기능성 초고추장
2 2
제1항에 있어서,상기 천년초액은 천년초 뿌리 추출액인 것을 특징으로 하는 기능성 초고추장
3 3
제2항에 있어서,상기 천년초 뿌리 추출액은 메탄올 추출물인 것을 특징으로 하는 기능성 초고추장
4 4
제2항에 있어서,상기 천년초 뿌리 추출액은 메탄올로 추출된 후, 에틸 아세테이트, 부탄올, 또는 물로 분획 추출한 것을 특징으로 하는 기능성 초고추장
5 5
제2항에 있어서,상기 천년초 뿌리 추출액은 초고추장 총 중량 대비 2~4 중량%로 함유되는 것을 특징으로 하는 기능성 초고주장
6 6
제1항에 있어서,상기 초고추장은 항산화 및 항염 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 초고추장
7 7
천년초 뿌리를 분쇄한 후 실온에서 메탄올로 추출하는 단계;상기 추출물을 에틸 아세테이트, 부탄올 및 물로 분획 추출하는 단계;상기 분획 추출물을 매실액, 식초와 혼합하고 설탕을 넣어 녹이는 단계;상기 설탕을 넣어 녹인 혼합액에 고추장, 생강분말, 마늘분말, 깨를 넣고 섞어 천년초 추출액이 함유된 초고추장 혼합물을 제조하는 단계; 및상기 천년초 추출액이 함유된 초고추장 혼합물을 냉장실(5℃)에서 3일 이상 숙성하는 단계;를 포함하는 천년초 추출액이 함유된 기능성 초고추장 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 초고추장은 항산화 및 항염 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 초고추장 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업자원통상부 대구한의대학교 산학협력단 지역연고산업육성사업(경북) 동해안 관광벨트와 연계한 약선식품브랜드화 사업