맞춤기술찾기

이전대상기술

발효게르마늄삼채, 발효게르마늄삼채추출물을 포함하는 비만 예방 및 치료용 조성물과 그 제조방법(FERMENTATION GERMANIUM ALLIUM HOOKERI, PREVENTION AND TREATMENT OF OBESITY COMPOSITION CONTAINING A FERMENTATION GERMANIUM ALLIUM HOOKERI, AND MANUFACTURING METHOD THEREOF)

  • 기술번호 : KST2017015036
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효게르마늄삼채, 발효게르마늄삼채추출물을 포함하는 비만 예방 및 치료용 조성물과 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 삼채 재배 과정에서 게르마늄용액을 엽면살포하여 게르마늄삼채를 재배한 뒤, 반건조단계 및 수분평형화단계를 수행한 후 발효숙성단계를 진행하여 발효게르마늄삼채를 제조하고, 발효게르마늄삼채를 추출하여 비만 예방 및 치료용 조성물로 제조함으로써, 게르마늄의 유효성분이 삼채 자체에 포함될 뿐만 아니라, 발효게르마늄삼채추출물이 체중감소, 내장지방 축적 억제, 내당능 회복 및 인슐린저항성 개선 등의 효과가 있으므로 비만, 비만합병증 및 대사증후군 등의 개선, 치료 및 예방이 가능한 장점이 있는 발효게르마늄삼채, 발효게르마늄삼채추출물을 포함하는 비만 예방 및 치료용 조성물과 그 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A61K 36/8962 (2016.05.19) A61K 33/00 (2016.05.19)
CPC A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01)
출원번호/일자 1020160030158 (2016.03.14)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단, 주식회사 큰빛바이오
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0106718 (2017.09.22) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.03.14)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
2 주식회사 큰빛바이오 대한민국 경상남도 진주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정은주 대한민국 경상남도 진주시 진주대로 **
2 옥광주 대한민국 경상남도 사천시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주대원 대한민국 대구광역시 동구 동부로**길 **-*, *층(세청아이피엔특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 큰빛바이오 경상남도 진주시
2 경남과학기술대학교 산학협력단 경상남도 진주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-0241570-99
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0045413-80
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0386789-91
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.21 수리 (Accepted) 4-1-2016-5082864-52
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.01.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.03.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0043185-84
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.03.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0206992-68
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0476502-84
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0594805-47
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.06.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0594827-41
11 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2017.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0665033-50
12 등록결정서
Decision to grant
2017.10.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0704052-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삼채 재배 과정에서 500 내지 30000ppm 농도의 게르마늄용액을 토양 1아르(a) 당 90 내지 110㎖의 비율로 엽면살포하여 게르마늄삼채를 재배하는 재배단계;상기 재배단계에서 재배된 게르마늄삼채를 세척한 후 20 내지 30℃의 온도에서 강제 순환건조법으로 20 내지 40%의 수분량을 감량하는 반건조단계;상기 반건조단계에서 반건조된 게르마늄삼채를 -4 내지 0℃의 온도에서 2 내지 3개월 동안 보관하여 게르마늄삼채 내에 수분을 평형화하는 수분평형화단계; 상기 수분평형화단계에서 수분이 평형화된 반건조된 게르마늄삼채를 통기성 용기를 이용하여 65 내지 85℃의 온도에서 24 내지 72 시간 동안 처리함으로써 적갈색의 게르마늄삼채 발효물을 수득하는 발효숙성단계;상기 발효숙성단계에서 수득된 게르마늄삼채 발효물을 120 내지 125℃의 온도에서 10 내지 20분간 살균하는 열처리단계; 및상기 열처리단계에서 살균된 게르마늄삼채 발효물을 강제 순환건조법으로 30 내지 50℃의 온도에서 24 내지 48시간 동안 건조하여 발효게르마늄삼채를 제조하는 최종건조단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효게르마늄삼채의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
청구항 1의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 발효게르마늄삼채
7 7
청구항 1의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 발효게르마늄삼채를 이용하되,발효게르마늄삼채를 40 내지 60mesh의 입자 크기로 분쇄하여 발효게르마늄삼채분쇄물을 제조하는 분쇄단계;상기 분쇄단계에서 제조된 발효게르마늄삼채분쇄물 100중량부에 대해 물을 80 내지 120중량부의 비율로 첨가한 뒤, 90℃ 이상의 온도에서 1 내지 3시간 동안 가열하는 추출단계;상기 추출단계에서 추출된 물질을 50 내지 90분 동안 정치한 뒤, 400 내지 600rpm에서 10 내지 20분 동안 원심분리하여 침전물이 제거된 상등액을 회수하는 상등액분리단계; 및상기 상등액분리단계에서 얻은 상등액을 동결건조한 뒤, 분쇄하여 분말상태로 제조하는 분말화단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 발효게르마늄삼채추출물을 포함하는 비만 예방 및 치료용 조성물의 제조방법
8 8
청구항 7의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 발효게르마늄삼채추출물을 포함하는 비만 예방 및 치료용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 경남과학기술대학교 산학협력단 산학연협력 기술개발사업_첫걸음과제 고지방식이에 의해 유발되는 비만을 억제할 수 있는 삼채가공식품의 개발