맞춤기술찾기

이전대상기술

식이섬유 및 젖산균을 이용한 발효소시지 제조방법(Method of Fermented Sausage using Dieatary fiber and Lactic acid bacteria)

  • 기술번호 : KST2017015251
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식이섬유를 이용한 발효소시지를 제조하는 방법에 관한 것으로, 1) 돈육과 우육을 절단하는 단계;2) 절단한 돈육과 우육을 혼합하고 잘게 분쇄하는 단계; 3) 돈육과 우육의 분쇄물에 식이섬유 또는 젖산균 또는 식이섬유와 젖산균 모두를 첨가하여 혼합하고 분쇄하는 단계; 4) 상기 3) 단계의 혼합물을 천연돈장에 충전시키는 단계; 5) 15~20℃의 온도에서 발색시키는 단계; 6) 18~22℃의 온도에서 냉훈시키는 단계; 7) 20℃의 온도 및 85%의 습도에서 건조를 시작하는 단계; 및 8) pH4.5 이상, 수분활성도 8~9가 될 때 건조를 중단하는 단계를 포함하는, 식이섬유를 이용한 발효소시지의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 13/60 (2016.04.19) A23L 1/30 (2016.04.19) A23L 1/308 (2016.04.19) A23L 1/00 (2016.04.19)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020160032652 (2016.03.18)
출원인 서원대학교산학협력단, 농업회사법인 한살림축산식품(유)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0108556 (2017.09.27) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.03.18)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 농업회사법인 한살림축산식품(유) 대한민국 충청북도 괴산군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 이상화 대한민국 충청북도 청주시 서원구
3 정은희 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 김종희 대한민국 충청북도 진천군
5 이주호 대한민국 충청북도 청주시 청원구
6 최정석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
7 최영석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
8 이진규 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
9 정지택 대한민국 충청북도 청주시 상당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서원대학교산학협력단 충청북도 청주시 흥덕구
2 농업회사법인 한살림축산식품(유) 충청북도 괴산군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2016-0261479-00
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.05.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.06.12 수리 (Accepted) 9-1-2017-0017956-53
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0579134-69
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1014605-09
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-1014604-53
7 등록결정서
Decision to grant
2018.02.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0113770-15
8 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-1017704-70
9 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.01.18 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2019-0065236-84
10 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2019.01.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0012513-99
11 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0086458-49
12 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2019.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0086090-41
13 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2019.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0017291-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 돈육과 우육을 절단하는 단계; 2) 절단한 돈육과 우육을 혼합하고 잘게 분쇄하는 단계; 3) 돈육과 우육의 분쇄물에 제1식이섬유, 제2식이섬유 및 젖산균을 첨가하여 혼합하고 분쇄하는 단계; 4) 상기 3) 단계의 혼합물을 천연돈장에 충전시키는 단계;5) 15~20℃의 온도에서 발색시키는 단계;6) 18~22℃의 온도에서 냉훈시키는 단계;7) 20℃의 온도 및 85%의 습도에서 발효 및 건조를 시작하는 단계; 및8) pH4
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 제1식이섬유는 돈육과 우육 혼합물 100 중량부 대비 1~15 중량부로 첨가하는 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 젖산균은 스타필로코코스 카르노서스(Staphylococcus carnosus), 스타필로코코스 자일로서스(Staphylococcus xylosus) 및 락토바실러스 커르바투스(Lactobacillus curvatus)으로 이루어진 군 중에서 선택되는 하나 이상의 젖산균을 사용하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 7)단계의 발효 및 건조는 20℃의 온도 유지 조건에서 85%의 습도로부터 매일 3~5%씩 감소시켜가며 8~10일 수행하는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 돈육은 돈육 후지 및 돈육 등지방이고, 상기 우육은 우둔을 사용하며, 한우 우둔, 돈육 후지 및 돈육 등지방을 각각 3:3:2의 중량비로 혼합하여 사용하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제1항의 방법으로 제조된 식이섬유를 함유한 발효소시지
8 8
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 서원대학교 산학렵력단 지역혁신센터(RIC) 조성사업, 친환경바이오 소재 및 식품센터 식이섬유가 첨가된 한국형 발효소시지 제품개발