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글리옥살, 메틸글리옥살 또는 다이아세틸을 포함하는 α-다이카보닐 화합물의 분석방법(Analytical method to detect α-dicarbonyl compounds, including glyoxal, methylglyoxal and diacetyl)

  • 기술번호 : KST2017015670
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 시료 내 알파-다이카보닐 화합물의 함유 여부를 판별하기 위한 방법에 관한 것이다.보다 구체적으로, 본 발명에 따르면, 시료 내 알파-다이카보닐 화합물의 함유 여부를 분산형 액-액 미세추출법(Dispersive liquid-liquid microextraction, DLLME) 및 가스크로마토그래피-질량분석법을 이용해 높은 민감도로 검출할 수 있으며, 이로써 시료 내 독성이 있는 알파-다이카보닐 화합물의 함유 여부를 정확하고 편리하게 정량적으로 판별할 수 있다.
Int. CL G01N 30/72 (2016.04.20) B01D 11/04 (2016.04.20) G01N 30/06 (2016.04.20)
CPC G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01)
출원번호/일자 1020160035015 (2016.03.24)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0110795 (2017.10.12) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.08)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장혜원 대한민국 경기도 성남시 수정구
2 이윤열 대한민국 경기도 안성시 고수
3 이장호 대한민국 대전광역시 동구
4 이주영 대한민국 서울특별시 성동구
5 하재호 대한민국 경기도 안산시 단원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-0281780-07
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-0341618-15
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.05.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0073797-53
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0350097-19
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0694209-68
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0694208-12
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0815478-29
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2017.12.21 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-1278959-69
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-1278958-13
12 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0044273-38
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기의 단계를 포함하여 홍삼 제품, 또는 들기름 또는 참기름 제품 시료 내 글리옥살, 메틸글리옥살 또는 다이아세틸의 함유 여부를 판별하는 방법: (S1) 시료에 농도 5 g/L 의 o-페닐렌디아민 디하이드로클로라이드(OPD)를 첨가하고 1시간 동안 반응하는 단계; (S2) 분산형 액-액 미세추출법(Dispersive liquid-liquid microextraction, DLLME)에 따라, 추출 용매로 클로로포름 100 내지 300㎕ 및 분산 용매로 메탄올 200 내지 1000㎕이되, 상기 추출 용매의 부피 대비 분산 용매의 부피는 i) 상기 시료가 홍삼 제품인 경우는 1: 1-3, ii) 상기 시료가 들기름 또는 참기름 제품인 경우는 1: 8-15로 첨가하고 쉐이킹 및 원심분리하는 단계; 및(S3) 상기 원심분리 이후 다른 과정의 추가 없이 바로 추출 용액에서 퀴녹살린, 2-메틸퀴녹살린, 2,3-디메틸퀴녹살린을 가스크로마토그래피-질량분석기로 분석하는 단계
2 2
제1항에 있어서, 상기 시료는 홍삼 제품이고, 상기 추출 용매의 부피 대비 분산 용매의 부피는 1: 1-2인 것을 특징으로 하는 시료 내 글리옥살, 메틸글리옥살 또는 다이아세틸의 함유 여부를 판별하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 시료는 들기름 또는 참기름 제품이고, 상기 추출 용매의 부피 대비 분산 용매의 부피는 1: 9-10인 것을 특징으로 하는 시료 내 글리옥살, 메틸글리옥살 또는 다이아세틸의 함유 여부를 판별하는 방법
4 4
제1항에 있어서, (S1) 단계에서 내부 표준물질을 시료에 첨가하는 단계를 추가로 포함하며, 상기 내부 표준물질은 1-메틸피라졸(1-methylpyrazole, 1-MP)을 사용하는 것을 특징으로 하는 시료 내 글리옥살, 메틸글리옥살 또는 다이아세틸의 함유 여부를 판별하는 방법
5 5
제1항에 있어서, (S3) 단계에서 퀴녹살린의 이온(ion, m/z)은 130, 2-메틸퀴녹살린의 이온(ion, m/z)은 144, 또는 2,3-디메틸퀴녹살린의 이온(ion, m/z)은 158인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식품산업의 고품질 제품생산을 위한 첨단분석기술 개발