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장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법(Method of producing rare ginseng saponin by using Formitella fracinea mycelia)

  • 기술번호 : KST2017015675
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼 성분 중에서 함량이 많고 분리하기가 용이한 다이올계 사포닌을 장수버섯 균사체가 생산하는 효소들에 의해서 인삼 사포닌의 장내대사산물인 희귀 사포닌을 간편하면서 고수율로 제조하는 방법에 관한 것으로, 국내외에서 오래전부터 약용으로 이용되어 오고 있는 장수버섯을 배양하여 생산된 균사체에서 분리한 효소를 사용하여 다이올계 사포닌인 진세노사이드 Rb1, Rc, Rb2, Rd 또는 이들의 혼합물로부터 천연 인삼에는 함유되어 있지 않은 희귀 사포닌인 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 또는 컴파운드 와이를 간단하면서도 고수율로 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.04.30) A23L 19/10 (2016.04.30) A61K 36/258 (2016.04.30)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160039934 (2016.04.01)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0112637 (2017.10.12) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.01)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명곤 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 김영회 대한민국 대전광역시 유성구
3 지텐드라 우파드하야 네팔 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-0314678-11
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.09.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2016-0046698-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0370660-73
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0696982-79
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0696953-55
7 [출원서 등 보정(보완)]보정서
2017.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0697009-58
8 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0697023-98
9 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2017.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0106618-31
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0909886-71
11 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0205157-81
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0307043-44
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0307035-89
14 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0549567-12
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.09.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0885359-67
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.09.06 수리 (Accepted) 1-1-2018-0885348-65
17 등록결정서
Decision to grant
2018.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0881472-72
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
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번호 청구항
1 1
(a) 장수버섯 균사체를 수득하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 수득한 장수버섯 균사체로부터 진세노사이드 가수분해 활성을 갖는 효소분획을 수득하는 단계;(c) 상기 (b) 단계에서 수득한 효소분획에 인삼에서 분리한 다이올계 사포닌을 첨가하고, 혼합하여 상기 효소분획과 다이올계 사포닌의 혼합물을 수득하는 단계로서, 상기 다이올계 사포닌은 진세노사이드 Rb1, Rc, Rb2, 진세노사이드 Rb1, Rc, Rb2, Rd가 53:24:17:6의 중량비로 혼합된 다이올계 사포닌 혼합물 및 인삼근의 조사포닌 분획으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 단계;(d) 상기 (c) 단계에서 수득한 효소분획과 다이올계 사포닌의 혼합물을 효소반응시켜 가수분해 생성물을 수득하는 단계; (e) 상기 (d) 단계에서 수득한 가수분해 생성물로부터 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌을 분리하는 단계; 및 (f) 상기 (e) 단계 후에, 상기 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌이 함유된 용매분획을 감압 농축하여 분말을 얻거나, 용매 분획을 칼럼 크로마토그래피로 정제된 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌을 수득하는 단계를 포함하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
2 2
(a)´ 장수버섯 균사체를 수득하는 단계;(b)´ 상기 (a)´ 단계에서 수득한 장수버섯 균사체를 동결 건조하는 단계;(c)´ 상기 (b)´ 단계에서 수득한 동결 건조된 장수버섯 균사체에 인삼에서 분리한 다이올계 사포닌을 첨가하고, 혼합하여 상기 동결 건조된 장수버섯 균사체와 다이올계 사포닌의 혼합물을 수득하는 단계로서, 상기 다이올계 사포닌은 진세노사이드 Rb1, Rc, Rb2, 진세노사이드 Rb1, Rc, Rb2, Rd가 53:24:17:6의 중량비로 혼합된 다이올계 사포닌 혼합물 및 인삼근의 조사포닌 분획으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 단계;(d)´ 상기 (c)´ 단계에서 수득한 동결 건조된 장수버섯 균사체와 다이올계 사포닌의 혼합물을 효소반응시켜 가수분해 생성물을 수득하는 단계; (e)´ 상기 (d)´ 단계에서 수득한 가수분해 생성물로부터 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌을 분리하는 단계; 및(f)´ 상기 (e)´ 단계 후에, 상기 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌이 함유된 용매분획을 감압 농축하여 분말을 얻거나, 용매 분획을 칼럼 크로마토그래피로 정제된 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌을 수득하는 단계를 포함하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 장수버섯 균사체를 생산하는 단계는, 당화시킨 맥아 배지에 장수버섯을 접종한 후, 20∼30℃에서 4~6주간 배양한 다음, 균사체를 회수하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 효소분획을 수득하는 단계는, 상기에서 수득한 장수버섯 균사체에 대하여 3~10배 중량비의 초산 완충용액으로 추출한 다음, 암모늄 설페이트를 상기에서 추출한 추출 용액 대비 40∼80 %(w/w)의 농도로 첨가하여 단백질을 침전시킨 다음, 상기 침전된 단백질을 동결 건조시켜 사포닌 가수분해 활성을 갖는 효소분획을 생산하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 효소분획과 다이올계 사포닌의 혼합물을 수득하는 단계는, 상기 혼합물의 전체 중량에 대하여 상기 효소분획 0
6 6
제2항에 있어서, 상기 동결 건조된 장수버섯 균사체와 다이올계 사포닌의 혼합물을 수득하는 단계는, 상기 혼합물의 전체 중량에 대하여 상기 동결 건조된 장수버섯 균사체 0
7 7
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 효소반응은 온도 20∼70℃의 수욕조에서 교반하면서 20∼120 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
8 8
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 희귀 인삼 사포닌을 분리하는 단계는, 가수분해 반응이 종료된 반응액을 열수 중에서 가열하여 상기 효소반응을 종료시킨 다음, 수포화 부탄올로 추출하여 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌이 용출된 부탄올 분획을 얻거나, 반응액을 미리 활성화시킨 비이온성 수지에 흡착시킨 다음, 수용성 알코올로 용출하여 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌이 함유된 용매분획을 얻는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
9 9
삭제
10 10
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 인삼은 고려인삼, 미국인삼, 삼칠인삼, 히말리아산 인삼, 베트남 인삼 및 삼칠인삼으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
11 11
삭제
12 12
제6항에 있어서, 상기 유기용매는 아세톤, 아세토니트릴 또는 탄소수 1~4의 저급 알코올인 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
13 13
삭제
14 14
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.