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(a) 장수버섯 균사체를 수득하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 수득한 장수버섯 균사체로부터 진세노사이드 가수분해 활성을 갖는 효소분획을 수득하는 단계;(c) 상기 (b) 단계에서 수득한 효소분획에 인삼에서 분리한 다이올계 사포닌을 첨가하고, 혼합하여 상기 효소분획과 다이올계 사포닌의 혼합물을 수득하는 단계로서, 상기 다이올계 사포닌은 진세노사이드 Rb1, Rc, Rb2, 진세노사이드 Rb1, Rc, Rb2, Rd가 53:24:17:6의 중량비로 혼합된 다이올계 사포닌 혼합물 및 인삼근의 조사포닌 분획으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 단계;(d) 상기 (c) 단계에서 수득한 효소분획과 다이올계 사포닌의 혼합물을 효소반응시켜 가수분해 생성물을 수득하는 단계; (e) 상기 (d) 단계에서 수득한 가수분해 생성물로부터 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌을 분리하는 단계; 및 (f) 상기 (e) 단계 후에, 상기 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌이 함유된 용매분획을 감압 농축하여 분말을 얻거나, 용매 분획을 칼럼 크로마토그래피로 정제된 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌을 수득하는 단계를 포함하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
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(a)´ 장수버섯 균사체를 수득하는 단계;(b)´ 상기 (a)´ 단계에서 수득한 장수버섯 균사체를 동결 건조하는 단계;(c)´ 상기 (b)´ 단계에서 수득한 동결 건조된 장수버섯 균사체에 인삼에서 분리한 다이올계 사포닌을 첨가하고, 혼합하여 상기 동결 건조된 장수버섯 균사체와 다이올계 사포닌의 혼합물을 수득하는 단계로서, 상기 다이올계 사포닌은 진세노사이드 Rb1, Rc, Rb2, 진세노사이드 Rb1, Rc, Rb2, Rd가 53:24:17:6의 중량비로 혼합된 다이올계 사포닌 혼합물 및 인삼근의 조사포닌 분획으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 단계;(d)´ 상기 (c)´ 단계에서 수득한 동결 건조된 장수버섯 균사체와 다이올계 사포닌의 혼합물을 효소반응시켜 가수분해 생성물을 수득하는 단계; (e)´ 상기 (d)´ 단계에서 수득한 가수분해 생성물로부터 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌을 분리하는 단계; 및(f)´ 상기 (e)´ 단계 후에, 상기 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌이 함유된 용매분획을 감압 농축하여 분말을 얻거나, 용매 분획을 칼럼 크로마토그래피로 정제된 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌을 수득하는 단계를 포함하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
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제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 장수버섯 균사체를 생산하는 단계는, 당화시킨 맥아 배지에 장수버섯을 접종한 후, 20∼30℃에서 4~6주간 배양한 다음, 균사체를 회수하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
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제1항에 있어서, 효소분획을 수득하는 단계는, 상기에서 수득한 장수버섯 균사체에 대하여 3~10배 중량비의 초산 완충용액으로 추출한 다음, 암모늄 설페이트를 상기에서 추출한 추출 용액 대비 40∼80 %(w/w)의 농도로 첨가하여 단백질을 침전시킨 다음, 상기 침전된 단백질을 동결 건조시켜 사포닌 가수분해 활성을 갖는 효소분획을 생산하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 효소분획과 다이올계 사포닌의 혼합물을 수득하는 단계는, 상기 혼합물의 전체 중량에 대하여 상기 효소분획 0
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제2항에 있어서, 상기 동결 건조된 장수버섯 균사체와 다이올계 사포닌의 혼합물을 수득하는 단계는, 상기 혼합물의 전체 중량에 대하여 상기 동결 건조된 장수버섯 균사체 0
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제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 효소반응은 온도 20∼70℃의 수욕조에서 교반하면서 20∼120 시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
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제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 희귀 인삼 사포닌을 분리하는 단계는, 가수분해 반응이 종료된 반응액을 열수 중에서 가열하여 상기 효소반응을 종료시킨 다음, 수포화 부탄올로 추출하여 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌이 용출된 부탄올 분획을 얻거나, 반응액을 미리 활성화시킨 비이온성 수지에 흡착시킨 다음, 수용성 알코올로 용출하여 컴파운드 케이, 컴파운드 엠씨 및 컴파운드 와이로 이루어진 군에서 선택되는 희귀 인삼 사포닌이 함유된 용매분획을 얻는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
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제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 인삼은 고려인삼, 미국인삼, 삼칠인삼, 히말리아산 인삼, 베트남 인삼 및 삼칠인삼으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
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제6항에 있어서, 상기 유기용매는 아세톤, 아세토니트릴 또는 탄소수 1~4의 저급 알코올인 것을 특징으로 하는, 장수버섯 균사체를 이용한 희귀 인삼 사포닌의 제조방법
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