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바지락 수프의 제조방법 및 상기 방법으로 제조한 바지락 수프(THE METHOD FOR MANUFACTURING A MANILA CLAM SOUP, AND THE MANILA CLAM SOUP MANUFACTURED BY THE METHOD)

  • 기술번호 : KST2017015817
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 바지락의 감칠맛과 영양성분을 살리면서 특유의 비릿한 맛은 제거하고 또한, 해물의 풍성한 맛이 첨가된 바지락 수프를 제조하는 방법에 관한 것이다.구체적으로, 바지락 껍데기를 제거하여 바지락 살을 수집하는 단계; 45~65℃에서 바지락 살을 20~70시간 건조하여 해감한 후 분쇄함으로써 감칠맛과 영양성분이 살아있는 바지락 분말을 제조하는 단계; 팬에 버터를 녹이고 밀가루와 섞어 약한 불에 10~15분 볶는 단계; 팬에 오일을 두르고 마늘, 양파 및 양송이 버섯을 넣고 볶는 단계; 팬에 물, 소금, 바지락 분말을 넣고 끓이는 단계; 팬에 표고버섯, 치킨스탁, 월계수잎 및 오레가노를 첨가하여 비릿한 맛을 제거하는 단계; 및 팬에 새우 분말 및 꽃게 분말을 첨가하여 해물의 풍성한 맛을 추가하는 단계를 포함하는 바지락 수프의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 1/00 (2006.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160039913 (2016.04.01)
출원인 원광대학교산학협력단, 한승우
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0112629 (2017.10.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.01)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시
2 한승우 대한민국 전라북도 고창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김은숙 대한민국 전라북도 익산시
2 이영은 대한민국 전라북도 익산시
3 한승우 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 참좋은 대한민국 대구광역시 달서구 호산로**, (주)공성*층(파호동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2016-0314476-95
2 보정요구서
Request for Amendment
2016.04.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0049164-09
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0345258-64
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0594121-73
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1048611-14
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-1048596-16
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0120212-25
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0271652-51
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.03.19 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0271703-92
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.04.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0244646-01
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.03 수리 (Accepted) 4-1-2020-0012572-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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바지락 껍데기를 제거하여 바지락 살을 수집하는 단계;45~65℃에서 바지락 살을 20~70시간 건조하여 해감한 후 분쇄함으로써 감칠맛과 영양성분이 살아있는 바지락 분말을 제조하는 단계;팬에 버터를 녹이고 밀가루와 섞어 약한 불에 10~15분 볶는 단계; 팬에 오일을 두르고 마늘, 양파 및 양송이 버섯을 넣고 볶는 단계; 팬에 물, 소금, 바지락 분말을 넣고 끓이는 단계; 팬에 표고버섯, 치킨스탁, 월계수잎 및 오레가노를 첨가하여 비릿한 맛을 제거하는 단계; 및 팬에 새우 분말 및 꽃게 분말을 첨가하여 해물의 풍성한 맛을 추가하는 단계를 포함하는 바지락 수프의 제조방법
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청구항 1에 있어서,상기 비릿한 맛을 제거하는 단계에서, 치킨스탁, 월계수잎 및 오레가노를 선택적으로 첨가하거나 다른 소재를 첨가하여 비릿한 맛을 제거하고,상기 해물의 풍성한 맛을 추가하는 단계에서, 새우 분말 및 꽃게 분말을 선택적으로 첨가하거나 다른 소재를 첨가하여 해물의 풍성한 맛을 추가하는 것을 특징으로 하는, 바지락 수프의 제조방법
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청구항 1에 기재된 제조방법으로 제조된 바지락 수프
4 4
청구항 1에 기재된 바지락 분말
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.