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당화 어류단백 분해물을 유효성분으로 함유하는 염증성 질환의 개선, 예방 또는 치료용 조성물(A composition for improving, preventing and treating inflammatory disease comprising residual product of fish protein)

  • 기술번호 : KST2017016006
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 당화 어류단백 분해물을 유효성분으로 함유하는 염증성 질환의 개선, 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것으로 가수분해된 어류단백 분해물을 마이얄(Maillaird)반응시킨 당화 어류단백 분해물을 유효성분으로 함유함으로써, 염증성 질환을 개선, 예방 또는 치료할 수 있다. 또한, 독성이 없으므로 식품의 형태로 섭취할 수 있다.
Int. CL A23L 1/305 (2016.05.06) A61K 31/341 (2016.05.06) A23L 17/20 (2016.05.06)
CPC A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23L 33/18(2013.01)
출원번호/일자 1020160043473 (2016.04.08)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0115810 (2017.10.18) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.08)
심사청구항수 22

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김윤숙 대한민국 서울시 성동구
2 이상훈 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 최인욱 대한민국 서울특별시 송파구
4 최희돈 대한민국 서울특별시 송파구
5 한영기 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 전현진 대한민국 울산광역시 중구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-0341425-00
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0342289-35
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0663457-58
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2017-0663441-28
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
6 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2017.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0752624-99
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-1302928-63
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2017-1302944-94
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2018.04.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0224323-01
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.04 수리 (Accepted) 1-1-2018-0333315-12
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.04.04 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0333314-77
12 등록결정서
Decision to grant
2018.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0291891-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
가수분해된 어류단백 분해물을 마이얄(Maillaird)반응시킨 당화 어류단백 분해물을 50 내지 200 ㎍/㎖의 농도로 함유하며,상기 당화 어류단백 분해물은 내장이 제거된 어류 부산물 또는 어류 단백질을 단백질 분해효소로 100 내지 300 MPa 압력 하에서 가수분해하는 단계; 상기 가수분해물을 탈염시키는 단계; 상기 탈염된 가수분해물을 획분하는 단계; 및 상기 획분된 가수분해물과 당류를 1 : 1 내지 5의 중량비로 혼합하여 마이얄(Maillaird) 반응시키는 단계;를 포함하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 당화 어류단백 분해물의 분자량은 5 KDa 이하인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 당화 어류단백 분해물의 분자량은 0
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 당화 어류단백 분해물의 가수분해도는 10 내지 13%인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
6 6
제1항에 있어서, 상기 당화 어류단백 분해물의 갈변도는 550 내지 650인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
7 7
제1항에 있어서, 상기 당화 어류단백 분해물의 HMF(hydroxymethylfural) 함량은 30 내지 120 ugHMF/mg당화어류단백분해물인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
제1항에 있어서, 상기 단백질 분해효소는 프로타멕스(Protamex), 플라보자임(Flavourzyme), 뉴트라제(Neutrase), 알카라제(Alcalase), 키모트립신(-chymotrypsin), 펩신(Pepsin), 트립신(Trypsin) 및 파파인(Papain)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
12 12
제1항에 있어서, 상기 어류 부산물 또는 어류 단백질과, 단백질 분해효소의 중량비는 40 내지 100 : 1인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
13 13
제1항에 있어서, 상기 가수분해 시 온도는 40 내지 80 ℃인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
14 14
제1항에 있어서, 상기 가수분해 시 pH는 6
15 15
제1항에 있어서, 상기 당류는 5탄당 또는 6탄당인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
16 16
제15항에 있어서, 상기 5탄당은 리보스, 자일로스 및 아라비로스로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상이며, 상기 6탄당은 글루코오스, 갈락토오스, 만노오스 및 프룩토오스로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
17 17
제1항에 있어서, 상기 가수분해물과 당류는 1 : 2 내지 4의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
18 18
제1항에 있어서, 상기 마이얄 반응온도는 100 내지 150 ℃인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
19 19
제1항에 있어서, 상기 마이얄 반응압력은 0
20 20
제1항에 있어서, 상기 마이얄 반응 시 pH는 7 내지 9인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
21 21
제1항에 있어서, 상기 마이얄 반응시간은 20 내지 60분인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
22 22
제1항에 있어서, 상기 획분은 한외여과막을 이용하는 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
23 23
제1항에 있어서, 상기 염증성 질환은 염증성 장 질환, 복막염, 골수염, 봉소염, 췌장염, 외상 유발 쇼크, 기관지 천식, 알러지성 비염, 낭포성 섬유증, 급성 기관지염, 만성 기관지염, 급성 세기과지염, 만성 세기관지염, 골관절염, 통풍, 척추관절병증, 강직성 척추염, 라이터 증후군, 건선성 관절병증, 장질환 척추염, 연소자성 관절병증, 연소자어 강직성 척추염, 반응성 관절병증, 감염성 관절염, 후-감염성 관절염, 임균성 관절염, 결핵성 관절염, 바이러스성 관절염, 진균성 관절염, 매독성 관절염, 라임 병, 혈관염 증후군과 관련된 관절염, 결절성 다발동맥염, 과민성 혈관염, 루게닉 육아종증, 류마티스성 다발성 근육통, 관절 세포 동맥염, 칼슘 결정 침착 관절병증, 가성 통풍, 비-관절 류마티즘, 점액낭염, 건초염, 상과염(테니스 엘보), 신경병증성 관절 질환(neuropathic joint disease), 출혈성 관절증(hemarthrosic), 헤노흐-쉐라인 자반병, 비후성 골관절병증, 다중 심성 세망조직구종, 척추측만증(scoliosis), 혈색소증, 혈색소병증, 고지단백혈증, 저감마글로불린혈증, 가족성 지중해열, 베하트 병, 전신성 홍반성 루푸스, 재귀열, 다발성 경화증, 패혈증, 패혈성 쇼크, 급성 호흡곤란 증후군, 다발성 장기부전, 만성 폐쇄성 폐질환(chronic obstructive pulmonary disease), 류마티스성 관절염(rheumatoid arthritis), 급성 폐손상(acute lung injury), 기관지 폐 형성장애(broncho-pulmonary dysplasia) 및 염증성 피부질환으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 개선 또는 예방용 식품 조성물
24 24
가수분해된 어류단백 분해물을 마이얄(Maillaird)반응시킨 당화 어류단백 분해물을 50 내지 200 ㎍/㎖의 농도로 함유하며,상기 당화 어류단백 분해물은 내장이 제거된 어류 부산물 또는 어류 단백질을 단백질 분해효소로 100 내지 300 MPa 압력 하에서 가수분해하는 단계; 상기 가수분해물을 탈염시키는 단계; 상기 탈염된 가수분해물을 획분하는 단계; 및 상기 획분된 가수분해물과 당류를 1 : 1 내지 5의 중량비로 혼합하여 마이얄(Maillaird) 반응시키는 단계;를 포함하는 염증성 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
25 25
제24항에 있어서, 상기 당화 어류단백 분해물의 분자량은 5 KDa 이하인 것을 특징으로 하는 염증성 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
26 26
삭제
27 27
내장이 제거된 어류 부산물 또는 어류 단백질을 단백질 분해효소로 100 내지 300 MPa 압력 하에서 가수분해하는 단계; 상기 가수분해물을 탈염시키는 단계; 상기 탈염된 가수분해물을 획분하는 단계; 및 상기 획분된 가수분해물과 당류를 1 : 1 내지 5의 중량비로 혼합하여 마이얄(Maillaird) 반응시키는 단계;를 포함하여 50 내지 200 ㎍/㎖의 농도로 사용하는 당화 어류단백 분해물의 제조방법
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 한국식품연구원 수산실용화기술개발사업 고압 처리 및 마이얄 반응을 이용한 알러지 저감화 어류단백가수분해물 생산 기술개발과 이를 이용한 기능성 식품소재 개발