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케피어를 유효성분으로 포함하는 식중독 예방 또는 치료용 조성물(Compositions for prevention or treatment of food poisoning comprising kefir)

  • 기술번호 : KST2017016025
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 케피어 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 케피어를 유효성분으로 포함하는 식중독 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 케피어는 식중독 유발 세균인 대장균(Escherichia coli), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 살모넬라 엔테리티디스(Salmonella Enteritidis), 녹농균(Pseudomonas aeruginosa), 크로노박터 사카자키(Cronobacter sakazakii) 및 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)에 대하여 높은 항균 활성을 보일 뿐 아니라, 천연 발효유로서 인체에 무해하여 식중독균의 예방 및 치료에 유효하게 사용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A61K 35/20 (2016.04.30) A61K 35/74 (2016.04.30) A23L 1/30 (2016.04.30)
CPC A61K 35/20(2013.01) A61K 35/20(2013.01) A61K 35/20(2013.01) A61K 35/20(2013.01) A61K 35/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160043507 (2016.04.08)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0115820 (2017.10.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서건호 미국 서울특별시 광진구
2 김동현 대한민국 서울특별시 광진구
3 정다나 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 이수경 대한민국 서울특별시 강동구
5 강일병 대한민국 서울특별시 광진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-0341637-72
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번호 청구항
1 1
(a) 케피어 그레인을 멸균우유에 접종하여 발효하는 단계;(b) 케피어 그레인 발효물을 여과하는 단계; ⒞ 상기 (b)단계를 통하여 여과된 케피어 발효액을 원심분리하여 상층액만 수득하는 단계;를 포함하는 케피어 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (a)단계의 발효는 20 ~ 30℃의 온도에서 12 ~ 90시간 배양하는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (b)단계의 여과는 1 ~ 3 mm의 멸균체를 이용하여 멸균한 것이고, ⒞단계에서 수득된 상층액은 0
4 4
제1항의 방법으로 제조된 케피어를 유효성분으로 포함하는 식중독 예방 또는 치료용 약학적 조성물
5 5
제4항에 있어서, 상기 식중독은 대장균(Escherichia coli), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 살모넬라 엔테리티디스(Salmonella Enteritidis), 녹농균(Pseudomonas aeruginosa), 크로노박터 사카자키(Cronobacter sakazakii) 및 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)에서 선택되는 1종 이상의 균을 원인균으로 하여 발생한 질병인 것을 특징으로 하는, 식중독 예방 또는 치료용 약학적 조성물
6 6
제1항의 방법으로 제조된 케피어를 유효성분으로 포함하는 식중독 예방 및 개선용 건강기능성 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 건국대학교 중견연구자지원사업 첨단지능형 선택증균-컬러고체배지