맞춤기술찾기

이전대상기술

볶은 밀기울 및 흑미강의 혼합 발효를 이용한 기능성 국수 제조방법(Method for preparing functional noodle using mixed fermentation of roasted wheat bran and black rice bran)

  • 기술번호 : KST2017016054
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 볶은 밀기울 및 흑미강의 혼합 발효를 이용한 기능성 국수 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtilis) HA 균주를 이용한 고초균 발효를 통해 흑미강과 볶은 밀기울 혼합 발효물을 제조하여 이를 반죽에 이용하는 흑미강 및 볶은 밀기울 혼합 발효물이 함유된 반죽 제조방법 및 이를 이용한 기능성 국수를 제공한다. 상기 볶은 밀기울과 흑미강 혼합 발효물을 첨가한 국수 면은 기존 시판 중인 국수 면보다 부드러움 정도가 높아 중장년층이 섭취하기에도 용이한 물성으로 제조되었다. 또한, 고령화시대에 건강장수를 추구하는 현대인들에게도 식이섬유와 γ-PGA 등 기능성 성분이 강화하여 건강식품으로도 충분한 가능성이 있다고 판단된다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.05.05) A23L 7/152 (2016.05.05) A23L 1/30 (2016.05.05) A21D 2/36 (2016.05.05) A21D 8/04 (2016.05.05)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020160042191 (2016.04.06)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0114729 (2017.10.16) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.06)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 장근민 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍 대실역남
3 임종순 대한민국 대구광역시 달서구
4 박용선 대한민국 대구광역시 동구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-0332449-84
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.10.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0079089-86
4 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0304200-67
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0382870-80
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-0724682-89
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0724683-24
8 등록결정서
Decision to grant
2017.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0746822-36
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 흑미강과 볶은 밀기울을 1: 1 - 3의 중량비로 혼합하는 단계; (2) 상기 (1) 단계에서 혼합된 혼합물 100 중량부에 대하여 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 0
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계의 발효는 30 내지 50℃에서, 1 내지 3일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 타이로신 증진된 흑미강 및 볶은 밀기울 혼합 발효물이 함유된 반죽 제조방법
4 4
삭제
5 5
제1항 또는 제3항의 방법에 의해 제조된 타이로신 증진된 흑미강 및 볶은 밀기울 혼합 발효물이 함유된 반죽
6 6
제5항에 따른 반죽을 이용하여 제조된 국수
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 계명대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 농산물 소재를 활용한 고부가가치 제품 개발 지원을 위한 CRO 구축