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홍삼 제품에서 카라멜 색소를 검출하는 방법(Analytical method to detect caramel color in red ginseng products)

  • 기술번호 : KST2017016165
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 시료 내 카라멜 색소의 혼입 여부를 판별하기 위한 방법에 관한 것이다.보다 구체적으로, 본 발명에 따르면, 시료 내 4-(5)-메틸이미다졸의 함유 여부를 분산형 액-액 미세추출법(Dispersive liquid-liquid microextraction, DLLME) 및 가스크로마토그래피-질량분석법을 이용해 높은 민감도로 검출할 수 있으며, 이로써 시료 내 카라멜 색소의 혼입 여부를 정확하고 편리하게 판별할 수 있다.
Int. CL G01N 30/72 (2016.05.05) B01D 11/02 (2016.05.05)
CPC G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01) G01N 30/7206(2013.01)
출원번호/일자 1020160043980 (2016.04.11)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0116358 (2017.10.19) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.11)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장혜원 대한민국 경기도 성남시 수정구
2 이장호 대한민국 대전광역시 동구
3 이윤열 대한민국 경기도 안성시 고수
4 하재호 대한민국 경기도 안산시 단원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0344601-54
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.05.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0074779-10
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0350098-54
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0694448-63
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0694447-17
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 등록결정서
Decision to grant
2017.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0837287-10
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기의 단계를 포함하여 시료 내 카라멜 색소의 혼입을 판별하는 방법:(S1) 시료에 추출 용매 및 분산 용매와 함께 유도체 변환 시약을 동시에 첨가하여 4-(5)-메틸이미다졸(4-(5)-methylimidazole, 4-MEI)의 추출 및 유도체 변환이 동시에 이뤄지는 것을 특징으로 하는 분산형 액-액 미세추출법(Dispersive liquid-liquid microextraction, DLLME)을 실시하는 단계; 및 (S2) 추출 용액에서 4-(5)-메틸이미다졸(4-(5)-methylimidazole, 4-MEI)을 가스크로마토그래피-질량분석기로 분석하는 단계,상기 추출 용매는 클로로포름, 상기 분산 용매는 아세토니트릴, 그리고 상기 유도체 변환 시약은 이소부틸 클로로포르메이트(isobutyl chloroformate, IBCF)을 사용
2 2
제1항에 있어서, 상기 시료는 홍삼 제품인 것을 특징으로 하는, 방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, (S1) 단계 전에 내부 표준물질을 시료에 첨가하는 단계를 추가로 포함하며, 상기 내부 표준물질은 2-에틸이미다졸(2-ethylimidazole, 2-EI)을 사용하는 것을 특징으로 하는, 방법
5 5
제1항에 있어서, (S1) 단계 전에 유도체 변환 촉매 시약을 시료에 첨가하는 단계를 추가로 포함하며, 상기 유도체 변환 촉매 시약은 피리딘을 사용하는 것을 특징으로 하는, 방법
6 6
제1항에 있어서, (S2) 단계에서 4-(5)-메틸이미다졸의 머무름 시간(retention time, min
7 7
제4항에 있어서, (S2) 단계에서 2-에틸이미다졸의 머무름 시간(retention time, min
8 8
제1항에 있어서, (S1) 단계에서 염을 첨가하지 않는 것을 특징으로 하는, 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식품산업의 고품질 제품생산을 위한 첨단분석기술 개발
2 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 복합다차원 분석에 의한 부정·불량식품 정밀분석기술 개발