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초임계 추출 시스템을 이용한 카페인 함량이 감소된 녹차의 제조 방법(MANUFACTURING METHOD OF GREEN TEA WITH REDUCED CAFFEINE CONTENT BY USING SUPERCRITICAL EXTRACTION SYSTEM)

  • 기술번호 : KST2017016325
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 조분쇄된 녹차를 주정과 혼합하는 단계(1단계); 상기 혼합된 녹차를 실온에서 반응하는 단계(2단계); 상기 반응된 녹차/주정 혼합물에서 주정을 제거하는 단계(3단계); 상기 주정이 제거된 녹차/주정 혼합물을 초임계 추출 시스템을 이용하여 카페인 성분을 제거하는 단계(4단계); 상기 카페인이 제거된 녹차/주정 혼합물을 건조하는 단계(5단계)를 포함하는 카페인이 감소된 저카페인 녹차 제조방법에 관한 것으로, 상기 초임계 추출 시스템을 이용하여 일반 녹차 제품과 비교하여 카페인 함량만이 특이적으로 87.4% 제거하면서 카테킨, 유리아미노산, 항산화 성분 등의 소실을 최소화 하는 저카페인 녹차 제조방법의 개발을 통하여 국내에 신규 차 소비 시장 생성 및 관련 기업(농가)의 소득증가에 기여할 수 있다.
Int. CL A23F 3/20 (2016.05.13) A23F 3/22 (2016.05.13) A23F 5/02 (2016.05.13)
CPC A23F 3/20(2013.01) A23F 3/20(2013.01) A23F 3/20(2013.01) A23F 3/20(2013.01) A23F 3/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160044648 (2016.04.12)
출원인 (주)명품하동녹차사업단, 재단법인 하동녹차연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0117254 (2017.10.23) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.12)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (주)명품하동녹차사업단 대한민국 경상남도 하동군
2 재단법인 하동녹차연구소 대한민국 경상남도 하동군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한서윤 대한민국 경상남도 하동군
2 김하정 대한민국 경상남도 하동군
3 김혜승 대한민국 경상남도 하동군
4 김종철 대한민국 경상남도 하동군
5 조경환 대한민국 경상남도 하동군
6 정유석 대한민국 경상남도 하동군
7 강은주 대한민국 경상남도 하동군
8 오수정 대한민국 경상남도 하동군
9 신유진 대한민국 경상남도 하동군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인현문 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ***호(구로동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)명품하동녹차사업단 경상남도 하동군
2 재단법인 하동녹차연구소 경상남도 하동군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0350057-12
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0370102-18
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0717977-88
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-0717978-23
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0912127-17
6 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2018.01.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-0095985-65
7 법정기간연장승인서
2018.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0017737-35
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0222276-59
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.03.05 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0222275-14
10 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.04.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0243017-24
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번호 청구항
1 1
조분쇄된 녹차 1kg당 주정 500ml~1000ml를 혼합하는 단계(1단계);상기 녹차와 주정 혼합물을 10~50℃에서 2시간 동안 반응하여 반응물을 얻는 단계(2단계);상기 반응물에서 주정을 제거하는 단계(3단계);상기 주정이 제거된 반응물을 초임계 추출 시스템을 이용하여 추출온도 40~80℃, 추출 압력 400bar ~ 500bar에서 200ml/hr~300ml/hr로 이산화탄소를 제공하여 2~4시간 동안 카페인을 선택적으로 제거하는 단계(4단계); 및 상기 카페인이 제거된 녹차와 주정 혼합물을 건조하는 단계(5단계);를 포함하는 것을 특징으로 하는 초임계 추출 시스템을 이용한 카페인 함량이 감소된 녹차의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 주정은 프레타놀A인 것을 특징으로 하는 초임계 추출 시스템을 이용한 카페인 함량이 감소된 녹차의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 1항에 있어서, 상기 녹차와 주정 혼합물의 건조는 온도 30~80℃에서 4~6시간 동안 실시되는 것을 특징으로 하는 초임계 추출 시스템을 이용한 카페인 함량이 감소된 녹차의 제조방법
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1 WO2017179849 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

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1 WO2017179849 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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