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해풍쑥이 포함된 염장액 및 이를 사용한 염장방법(Salted storing solution containing Foremost mugwort and salting method for aquatic product using thereof)

  • 기술번호 : KST2017016615
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해풍쑥이 포함된 염장액에 부패하기 쉬운 수산물을 침지시킨 후 건조함으로써, 상기 수산물의 신선도를 유지시켜 저장기간을 증가시키고, 수산물의 풍미와 영양분을 유지 및 향상시킬 수 있는 해풍쑥이 포함된 염장액 및 이를 사용한 염장방법에 관한 것으로서, 해풍쑥에 포함된 유효성분으로 인해 효소나 세균의 활성을 억제하고, 부패나 산패를 억제함으로써 신선도가 장기간 유지되어 저장기간을 기존의 염장법에 비하여 증가시킬 수 있다. 또한, 지질의 산화를 방지할 뿐만 아니라 단백질의 변성을 방지하여 장기간 저장시에도 육질이 단단하고 쫄깃하여 씹는 식감이 뛰어날 뿐만 아니라 수산물 본연의 풍미 및 영양을 그대로 유지시킴과 동시에 특유의 비린내도 저감시킬 수 있다.
Int. CL A23B 4/023 (2016.06.10) A23B 4/18 (2016.06.10) A23B 4/03 (2016.06.10) A23B 4/06 (2016.06.10) A23B 4/00 (2016.06.10) A23B 4/28 (2016.06.10) A23L 13/70 (2016.06.10)
CPC A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01)
출원번호/일자 1020160050230 (2016.04.25)
출원인 전남대학교산학협력단, 거문도해풍쑥 영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0121579 (2017.11.02) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.25)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 거문도해풍쑥 영농조합법인 대한민국 전라남도 여수시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김선재 대한민국 전라남도 여수시 양지*길 *,
2 남주현 대한민국 전라남도 여수시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***길 **, *층 (대치동, 삼호빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 거문도해풍쑥 영농조합법인 전라남도 여수시
2 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0396478-86
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-0411234-51
3 보정요구서
Request for Amendment
2016.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0063297-91
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.05.06 수리 (Accepted) 1-1-2016-0435505-81
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0440416-14
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0816781-81
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0816782-26
9 등록결정서
Decision to grant
2017.12.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0900810-68
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.19 수리 (Accepted) 4-1-2020-5065537-11
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번호 청구항
1 1
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2 2
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3 3
수산물로 이루어진 군 중에서 적어도 하나 이상 선택된 재료를 식용 불가능한 부분의 제거 및 세척하는 재료 손질 단계;손질된 재료를 염장액에 침지시키는 염장 단계; 및염장된 재료를 건조시키는 건조 단계;를 포함하고,상기 염장액은 물 70 ~ 79 wt%, 소금 15 ~ 24 wt% 및 해풍쑥 6 ~ 10 wt%을 포함하며,상기 염장 단계는, 상기 손질된 재료를 염장액에 1 : 5 ~ 1 : 9 w/v 비율로, 10 ~ 30 ℃의 온도에서 20 ~ 30 시간 동안 염장액에 침지시키는 것을 특징으로 하는, 해풍쑥이 포함된 염장액을 이용한 수산물의 염장방법
4 4
제3항에 있어서,상기 재료 손질 단계는, 수산물로 이루어진 군 중에서 적어도 하나 이상 선택된 재료를 냉동시키는 냉동단계;냉동된 재료를 해동시키는 해동단계; 및해동된 재료를 세척하는 수세단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 해풍쑥이 포함된 염장액을 이용한 수산물의 염장방법
5 5
제3항에 있어서,상기 수산물은, 삼치류, 고등어류, 조기류, 꽁치류, 과메기류, 정어리류 및 갈치류로 이루어진 군 중에서 적어도 하나 이상인, 해풍쑥이 포함된 염장액을 이용한 수산물의 염장방법
6 6
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7 7
제3항에 있어서,상기 해풍쑥은, 건조시킨 후 분쇄하여 분말화된 해풍쑥인 것을 특징으로 하는, 해풍쑥이 포함된 염장액을 이용한 수산물의 염장방법
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삭제
9 9
삭제
10 10
제3항에 있어서,상기 건조 단계는, 10 ~ 30 ℃에서 20 ~ 50 분 동안 건조하는 것을 특징으로 하는, 해풍쑥이 포함된 염장액을 이용한 수산물의 염장방법
11 11
제3항, 제4항, 제5항, 제7항 또는 제10항의 염장방법으로 제조된, 해풍쑥이 포함된 염장액으로 염장된 수산물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전남대학교 산학협력단(여수) 2015년 중소기업산학협력연구사업 해풍쑥 물간법 및 추출액을 이용한 소형삼치 조미가공제품의 개발