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수산물로 이루어진 군 중에서 적어도 하나 이상 선택된 재료를 식용 불가능한 부분의 제거 및 세척하는 재료 손질 단계;손질된 재료를 염장액에 침지시키는 염장 단계; 및염장된 재료를 건조시키는 건조 단계;를 포함하고,상기 염장액은 물 70 ~ 79 wt%, 소금 15 ~ 24 wt% 및 해풍쑥 6 ~ 10 wt%을 포함하며,상기 염장 단계는, 상기 손질된 재료를 염장액에 1 : 5 ~ 1 : 9 w/v 비율로, 10 ~ 30 ℃의 온도에서 20 ~ 30 시간 동안 염장액에 침지시키는 것을 특징으로 하는, 해풍쑥이 포함된 염장액을 이용한 수산물의 염장방법
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제3항에 있어서,상기 재료 손질 단계는, 수산물로 이루어진 군 중에서 적어도 하나 이상 선택된 재료를 냉동시키는 냉동단계;냉동된 재료를 해동시키는 해동단계; 및해동된 재료를 세척하는 수세단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 해풍쑥이 포함된 염장액을 이용한 수산물의 염장방법
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제3항에 있어서,상기 수산물은, 삼치류, 고등어류, 조기류, 꽁치류, 과메기류, 정어리류 및 갈치류로 이루어진 군 중에서 적어도 하나 이상인, 해풍쑥이 포함된 염장액을 이용한 수산물의 염장방법
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제3항에 있어서,상기 해풍쑥은, 건조시킨 후 분쇄하여 분말화된 해풍쑥인 것을 특징으로 하는, 해풍쑥이 포함된 염장액을 이용한 수산물의 염장방법
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제3항에 있어서,상기 건조 단계는, 10 ~ 30 ℃에서 20 ~ 50 분 동안 건조하는 것을 특징으로 하는, 해풍쑥이 포함된 염장액을 이용한 수산물의 염장방법
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제3항, 제4항, 제5항, 제7항 또는 제10항의 염장방법으로 제조된, 해풍쑥이 포함된 염장액으로 염장된 수산물
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