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유산균을 이용한 밤 발효 퓨레 제조방법(Preparation method of Fermented chestnut puree using lactic acid bacteria)

  • 기술번호 : KST2017016644
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유산균을 이용한 밤 발효 퓨레의 제조방법에 관한 것으로서, 더 상세하게는 Lactobacillus plantarum (KCTC 21004)을 밤 퓨레에 혼합하여 접종하는 것을 특징으로 하는 밤 발효 퓨레의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus. acidophilus, Lactobacillus. sakei 및 Lactococcus lactics로 이루어지는 군으로부터 1종 이상 선택한 유산균을 접종하여 밤을 발효한 밤 발효 퓨레의 제조방법은 밤의 영양성분을 함유하고 유산균에 발효에 의한 우수한 관능성을 특징으로 함으로써 밤을 이용한 건강 발효 식품의 개발에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 25/00 (2016.05.18) A23L 19/00 (2016.05.18) A23L 29/00 (2016.05.18)
CPC A23L 25/00(2013.01) A23L 25/00(2013.01) A23L 25/00(2013.01) A23L 25/00(2013.01) A23L 25/00(2013.01) A23L 25/00(2013.01) A23L 25/00(2013.01) A23L 25/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160048492 (2016.04.21)
출원인 호서대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0120265 (2017.10.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.21)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 호서대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이진만 대한민국 충청남도 아산시
2 강복희 대한민국 충청남도 아산시
3 정다래 대한민국 경기도 광명시 광복로*
4 김동하 대한민국 인천광역시 연수구
5 정은호 대한민국 충청남도 천안시 서북구
6 허상선 대한민국 경기도 고양시 일산동구
7 이동선 대한민국 제주특별자치도 제주시 아란

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정종옥 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)
2 진천웅 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0381969-41
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.06.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2017-0027049-46
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0584394-30
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1025113-05
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-1025142-18
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0035966-59
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-0045360-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 밤을 세척하고 과육을 준비하는 단계; (S2)상기 준비된 과육을 물과 혼합하고 증숙하여 밤 퓨레를 만드는 단계; (S3)상기 증숙한 밤 퓨레를 멸균하는 단계;(S4)상기 멸균된 밤 퓨레에 Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus
2 2
제1항에 있어서, 상기 유산균을 밤 퓨레에 1~3%(v/w)를 혼합하여 접종하는 것을 특징으로 하는 밤 발효 퓨레의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 멸균하는 단계는 121-130℃에서 15-20분간 수행되는 밤 발효 퓨레의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 발효하는 단계는 20-45℃에서 24-72시간 동안 수행되는 밤 발효 퓨레의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 Lactobacillus plantarum은 Lactobacillus plantarum(KCTC 21004)인 밤 발효 퓨레의 제조방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 제조방법을 통하여 제조된 밤 발효 퓨레
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.