맞춤기술찾기

이전대상기술

프로바이오틱스 유산균을 활용한 밤 발효 퓨레 및 이를 포함하는 식품조성물(Fermented chestnut puree of probiotic lactic acid bacteria and foods composition, medicinal composition including the same)

  • 기술번호 : KST2017016645
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 프로바이오틱스 유산균을 활용한 밤 발효 퓨레를 특징으로 하는 식품조성물 및 의약조성물에 관한 것으로서, 더 상세하게는 Lactobacillus plantarum (KCTC 21004)을 밤 퓨레에 1~3%(v/w)를 혼합하여 접종하는 것을 특징으로 하는 밤 발효 퓨레에 관한 것으로, 본 발명의 Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus. acidophilus, Lactobacillus. sakei 및 Lactococcus lactics로 이루어지는 군으로부터 1종 이상 선택한 유산균을 접종하여 밤을 발효한 밤 발효 퓨레는 항산화성, 내산성, 내담즙성 및 유리아미노산에 의한 γ-Aminobutyric acid(GABA)의 생산성이 높은 프로바이오틱스 기능성을 특징으로 함으로써 기능성 강화 제품의 개발에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 25/00 (2016.05.21) A23L 1/30 (2016.05.21)
CPC A23L 25/40(2013.01) A23L 25/40(2013.01) A23L 25/40(2013.01) A23L 25/40(2013.01) A23L 25/40(2013.01) A23L 25/40(2013.01) A23L 25/40(2013.01) A23L 25/40(2013.01) A23L 25/40(2013.01) A23L 25/40(2013.01)
출원번호/일자 1020160048491 (2016.04.21)
출원인 호서대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0120264 (2017.10.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.21)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 호서대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이진만 대한민국 충청남도 아산시
2 강복희 대한민국 충청남도 아산시
3 정다래 대한민국 경기도 광명시 광복로*
4 김동하 대한민국 인천광역시 연수구
5 정은호 대한민국 충청남도 천안시 서북구
6 허상선 대한민국 경기도 고양시 일산동구
7 이동선 대한민국 제주특별자치도 제주시 아란

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정종옥 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)
2 진천웅 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0381965-69
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0599298-06
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1025161-86
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-1025181-99
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0127694-15
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-0045360-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus
2 2
제1항에 있어서, 상기 Lactobacillus plantarum은 Lactobacillus plantarum (KCTC 21004)인 밤 발효 퓨레
3 3
제1항에 있어서, 상기 유산균을 밤 퓨레에 1~3%(v/w)를 혼합하여 접종하는 것을 특징으로 하는 밤 발효 퓨레
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 밤 발효 퓨레를 포함하는 식품조성물
5 5
제4항에 있어서, 대장 및 소장의 염증성 질환 및 기능성 장질환의 개선능으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 효능을 갖는 식품조성물
6 6
제4항에 있어서, 상기 식품은 유제품, 제과물, 조미료, 음료 및 드링크제, 스낵, 캔디류, 아이스크림 및 냉동용 디저트, 아침 곡물류, 영양바, 스낵 바 초콜렛 제품, 가공 식품, 곡물 제품 및 파스타, 스프, 소스 및 드레싱, 과자 제품, 오일 및 지방 제품, 유제품 음료 (dairy drink) 및 우유 음료, 두유 및 콩 유제품 (soy dairy-like product), 냉동식품, 조리 음식 및 대체 음식, 육류 제품, 치즈, 요구르트, 빵 및 롤빵, 효모 제품, 케이크, 쿠키 및 크래커로 이루어진 군에서 선택된 것인 식품조성물
7 7
청구항 1 내지 3 중 어느 한 항의 밤 발효 퓨레를 포함하는 대장 및 소장의 염증성 질환 및 기능성 장질환으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 질환의 예방 또는 치료용 의약조성물
8 8
청구항 7에 있어서, 상기 대장 및 소장의 염증성 질환은 급성장염, 크론씨병, 궤양성 대장염 및 허혈성 대장염으로 이루어진 군에서 선택된 것인 의약조성물
9 9
청구항 7에 있어서, 상기 기능성 장 질환은 설사, 변비, 장게실 및 과민성 장증후군으로 이루어진 군에서 선택된 것인 의약조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.