맞춤기술찾기

이전대상기술

항산화 활성이 증진된 증숙 산수유를 이용한 음료의 제조방법(Method for producing beverage using steamed Cornus officianalis with increased antioxidant activity)

  • 기술번호 : KST2017016672
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 수침한 산수유를 증숙 및 건조하여 증숙 산수유를 제조하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 제조한 증숙 산수유에 물을 첨가한 후 열수 추출한 산수유 추출물을 농축하여 산수유 농축액을 제조하는 단계; 및 (c) 상기 (b)단계의 제조한 산수유 농축액에 물, 설탕, 구연산, 구연산나트륨, 말토덱스트린, 펙틴, 비타민 C 및 향료를 혼합하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성이 증진된 산수유 음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 항산화 활성이 증진된 산수유 음료에 관한 것이다.
Int. CL A23L 2/04 (2016.05.24) A23L 2/52 (2016.05.24) A23L 2/08 (2016.05.24) A23L 5/10 (2016.05.24)
CPC A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01)
출원번호/일자 1020160050926 (2016.04.26)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단, 윤정현
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0121971 (2017.11.03) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.26)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
2 윤정현 대한민국 경기도 안양시 동안구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍주헌 대한민국 대구광역시 수성구
2 윤정현 대한민국 경기도 안양시 동안구
3 정유석 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍
4 정희경 대한민국 대구광역시 남구
5 박혜미 대한민국 대구광역시 북구
6 구율리 대한민국 대구광역시 중구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 경상북도 경산시
2 윤정현 경기도 안양시 동안구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-0401627-12
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2017-5092925-63
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2017-5096067-97
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0657605-70
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2017-1142321-51
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1142325-33
7 등록결정서
Decision to grant
2018.02.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0111049-78
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 수침한 산수유를 90~100℃에서 50~70분 동안 증숙한 후 45~55℃에서 3~7시간 동안 건조하는 과정을 2~4회 반복하여 증숙 산수유를 제조하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 제조한 증숙 산수유에 물을 8~12배량(v/w) 첨가한 후 90~100℃에서 2~4시간 동안 열수 추출한 산수유 추출물을 25~35 brix로 농축하여 산수유 농축액을 제조하는 단계; 및(c) 산수유 음료 100 중량부를 기준으로, 상기 (b)단계의 제조한 산수유 농축액 1~3 중량부, 물 87~90 중량부, 설탕 8~10 중량부, 구연산 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항의 방법으로 제조된 항산화 활성이 증진된 산수유 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 프로엠 지역주력산업육성(R&D) 기술개발 사업 약용열매 유래 생리활성물질을 이용한 뼈 건강 증진용 기능성 소재개발 및 산업화