1 |
1
(a) 미나리를 초고압 처리하고 착즙 및 여과하여 미나리 착즙액을 준비하는 단계;(b) 브로콜리를 차아염소산수에 침지하고 꺼내어 분쇄한 브로콜리에 물을 첨가한 후 추출하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 추출한 추출물을 아임계 추출장치에 넣고 추출한 후 여과하고 농축하여 브로콜리 농축액을 제조하는 단계;(d) 식초물에 침지한 시금치를 증열 처리한 후 건조하고, 물을 첨가하여 추출한 후 농축하여 시금치 농축액을 준비하는 단계; 및(e) 상기 (a)단계의 준비한 미나리 착즙액, 상기 (c)단계의 제조한 브로콜리 농축액 및 상기 (d)단계의 준비한 시금치 농축액을 혼합하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 미나리, 브로콜리 및 시금치를 이용한 혼합 야채즙의 제조방법
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 (a)단계의 초고압 처리는 20~30℃에서 80~120MPa의 압력으로 5~15분 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 미나리, 브로콜리 및 시금치를 이용한 혼합 야채즙의 제조방법
|
3 |
3
제1항에 있어서, 상기 (c)단계의 추출은 브로콜리를 아임계 추출장치에 넣고 130~170℃에서 3~7분 동안 추출하는 것을 특징으로 하는 미나리, 브로콜리 및 시금치를 이용한 혼합 야채즙의 제조방법
|
4 |
4
제1항에 있어서, 상기 (d)단계의 시금치 농축액은 식초물에 침지한 시금치를 90~100℃에서 50~70초 동안 증열 처리한 후 50~70℃에서 8~12시간 동안 건조하고, 건조한 시금치 대비 물을 8~12배(v/w) 첨가하여 25~35℃에서 44~52시간 동안 추출한 후 15~25 brix로 농축하여 제조하는 것을 특징으로 하는 미나리, 브로콜리 및 시금치를 이용한 혼합 야채즙의 제조방법
|
5 |
5
제1항에 있어서, 상기 (e)단계의 혼합은 미나리 착즙액, 브로콜리 농축액 및 시금치 농축액을 45~55:36~44:8~12 부피비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 미나리, 브로콜리 및 시금치를 이용한 혼합 야채즙의 제조방법
|
6 |
6
제1항에 있어서,(a) 미나리를 20~30℃에서 80~120MPa의 압력으로 5~15분 동안 초고압 처리하고 착즙 및 여과하여 미나리 착즙액을 준비하는 단계;(b) 브로콜리를 차아염소산수에 4~6분 동안 침지하고 꺼내어 분쇄한 브로콜리에 물을 8~12배(v/w) 첨가하여 45~55℃에서 1~3시간 동안 추출하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 추출한 추출물을 아임계 추출장치에 넣고 130~170℃에서 3~7분 동안 추출한 후 여과하고 농축하여 15~25 brix의 브로콜리 농축액을 제조하는 단계;(d) 식초물에 침지한 시금치를 90~100℃에서 50~70초 동안 증열 처리한 후 50~70℃에서 8~12시간 동안 건조하고, 건조한 시금치 대비 물을 8~12배(v/w) 첨가하여 25~35℃에서 44~52시간 동안 추출한 후 15~25 brix로 농축하여 시금치 농축액을 준비하는 단계; 및(e) 상기 (a)단계의 준비한 미나리 착즙액, 상기 (c)단계의 제조한 브로콜리 농축액 및 상기 (d)단계의 준비한 시금치 농축액을 45~55:36~44:8~12 부피비율로 혼합하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 미나리, 브로콜리 및 시금치를 이용한 혼합 야채즙의 제조방법
|
7 |
7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 미나리, 브로콜리 및 시금치를 이용한 혼합 야채즙
|