맞춤기술찾기

이전대상기술

항비만 활성 및 항고지혈증 활성을 가진 지충이 발효물의 제조방법(A METHOD OF PREPARING FERMENTED SARGASSUM THUNBERGII HAVING ANTI-INFLAMMATORY)

  • 기술번호 : KST2017016988
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리된 락토바실러스 속 균주인 기탁번호 KACC 92067P인 락토바실러스 속 SH-1(Lactobaillus sp. SH-1, KACC 92067P)을 지충이(Sargassum thunbergii)에 접종하고 발효시켜 지충이 발효물을 제조하는 지충이 발효물 제조단계; 및 상기 제조된 지충이 발효물에 에탄올을 첨가하고 추출하여 지충이 발효물 에탄올 추출물을 제조하는 지충이 발효물 추출물 제조단계를 포함하는 항비만 활성 및 항고지혈증 활성을 갖는 지충이 발효물의 추출물 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 지충이 발효물의 추출물을 유효성분으로 포함하는 비만 또는 고지혈증 개선 또는 예방용 식품조성물에 관한 것이다.또한, 본 발명은 지충이(Sargassum thunbergii) 건조 분쇄물 5%(w/v), 포도당(glucose) 1%(w/v) 및 효모 추출물(Yeast extract) 3%(w/v)을 첨가하고 혼합시킨 지충이 용액에 상기 기탁번호 KACC 92067P인 락토바실러스 속 SH-1(Lactobaillus sp. SH-1, KACC 92067P)을 접종하고 30℃에서 48시간 동안 발효시킨 후, 상등액을 수득하고 건조시켜 지충이 발효물을 제조하는 지충이 발효물 제조단계; 및 물에 상기 지충이 발효물 0.1%(w/w), 스테비오사이드 0.07%(w/w), 구연산 0.1%(w/w) 및 사과농축액 1%(w/w)을 혼합하는 단계를 포함하는 지충이 발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 및 고지혈증 개선 또는 예방용 건강기능식품 조성물 제조방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 지충이 발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 및 고지혈증 개선 또는 예방용 건강기능식품 조성물에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/30 (2016.06.01) A61K 36/03 (2016.06.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020160052598 (2016.04.29)
출원인 신라대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0123419 (2017.11.08) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.29)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신라대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사상구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김미향 대한민국 부산광역시 남구
2 이상현 대한민국 부산광역시 남구
3 공창숙 대한민국 부산광역시 연제구
4 이주영 대한민국 경상남도 김해시 덕정로 **
5 천지현 대한민국 경상남도 거제시 장
6 유기환 대한민국 부산광역시 기장군
7 김육용 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신라대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사상구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0412736-37
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.06.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.06.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0092611-71
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0452818-91
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0832265-19
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0950196-91
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1070519-72
8 등록결정서
Decision to grant
2017.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0810719-77
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-5020091-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
물에 지충이 건조 분쇄물 5%(w/v), 포도당(glucose) 1%(w/v) 및 효모 추출물(Yeast extract) 3%(w/v)을 첨가하고 혼합시킨 지충이 용액에 김치로부터 분리된 락토바실러스 속 균주인 기탁번호 KACC 92067P인 락토바실러스 속 SH-1(Lactobaillus sp
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항의 제조방법에 의해 제조된 지충이 발효물의 추출물을 유효성분으로 포함하는 비만 개선 또는 예방용 식품조성물
6 6
제1항의 제조방법에 의해 제조된 지충이 발효물의 추출물을 유효성분으로 포함하는 고지혈증 개선 또는 예방용 식품조성물
7 7
지충이(Sargassum thunbergii) 건조 분쇄물 5%(w/v), 포도당(glucose) 1%(w/v) 및 효모 추출물(Yeast extract) 3%(w/v)을 첨가하고 혼합시킨 지충이 용액에 기탁번호 KACC 92067P인 락토바실러스 속 SH-1(Lactobaillus sp
8 8
제7항의 제조방법으로 제조된 지충이 발효물을 유효성분으로 포함하는 비만 및 고지혈증 개선 또는 예방용 건강기능식품 조성물
9 9
제8항에 있어서, 상기 비만 및 고지혈증 개선 또는 예방용 건강기능식품 조성물은 비만 및 고지혈증 개선 또는 예방용 건강음료인 것을 특징으로 하는 비만 및 고지혈증 개선 또는 예방용 건강기능식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 신라대학교 산학협력단 지역혁신창의인력양성사업 발효 갈조류를 이용한 대사증후군예방 식품소재 및 건강음료개발