1 |
1
우유를 저장하는 용기에 있어서,상기 용기의 내측과 외측을 관통하는 장공; 및상기 장공에 형성되며, 상기 용기 내부에 저장된 상기 우유의 산도에 대응하는 색상을 표시하는 PH 민감성 고분자;를 포함하는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 장공에 형성되어 상기 장공을 통해 상기 우유가 상기 용기로부터 누출되는 것을 방지하는 투명막을 더 포함하며,상기 PH 민감성 고분자는 상기 용기 내측에서 상기 투명막에 형성되는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
|
3 |
3
우유를 저장하는 투명 용기에 있어서,상기 투명 용기의 내측에 형성되며, 상기 우유의 산도에 대응하는 색상을 표시하는 PH 민감성 고분자;를 포함하는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
|
4 |
4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서,상기 PH 민감성 고분자는,pKa 값이 5 내지 7인 설폰아마이드(sulfonamide)를 포함하는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
|
5 |
5
제4항에 있어서,상기 설폰아마이드는,설파메티졸(sulfametizole), 설피속사졸(sulfisoxazole), 설파세타마이드(sulfacetamide), 설파페나졸(sulfaphenazole), 설파메톡사졸(sulfamethoxazole), 설파다이아진(sulfadiazine), 및 설파디메톡신(sulfadimethoxine) 중 적어도 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
|
6 |
6
상기 제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서,상기 PH 민감성 고분자는,증류수와 아세톤을 1:1 비율로 혼합한 용매에 설폰아마이드(sulfonamide)와 수산화나트륨(NaOH)를 용해한 후 메타크릴로일 클로라이드(methacryloyl chloride)를 가하여 침전물을 생성하고, 상기 생성된 침전물을 감압여과하고 다량의 증류수로 씻어준 후 상온 진공 하에서 건조하여 설폰아마이드 단량체를 생성하고, 디메틸설폭사이드(DMSO, dimethyl sulfoxide)에 상기 생성된 설폰아마이드 단량체, 디메틸아세토아세트아마이드(DMAAm, 1,3―dimethylacetoacetamide), 및 아조비시소부티로니트릴(AIBN, azobisisobutyronitrile)을 첨가하여 용해시키며, 상기 용해액을 건조 오븐에서 24시간 건조하여 하이드로겔을 생성하고, 상기 생성된 하이드로겔을 증류수로 세척하여 제조된 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
|