맞춤기술찾기

이전대상기술

산도 측정이 가능한 우유 저장 용기(MILK CONTAINER MEASURABLE ACIDITY)

  • 기술번호 : KST2017017141
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우유를 저장하는 용기에 있어서, 상기 용기의 내측과 외측을 관통하는 장공; 및 상기 장공에 형성되며, 상기 용기 내부에 저장된 상기 우유의 산도에 대응하는 색상을 표시하는 PH 민감성 고분자; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기에 관한 것으로, 용기에 저장된 우유의 산도 변화에 대응하여 PH 민감성 고분자의 색상이 변화됨으로써 사용자는 색상의 변화에 따라 용기에 저장된 우유의 신선도를 용이하게 확인할 수 있으며, 그에 따라 우유 등의 유제품에 대한 제품 신뢰성을 향상시킬 수 있을 뿐만 아니라 사용자 만족도를 향상시킬 수 있다.
Int. CL B65D 85/80 (2016.06.03) B65D 5/42 (2016.06.03) B65D 25/20 (2016.06.03) G01N 21/80 (2016.06.03) C08L 81/10 (2016.06.03) C08J 3/075 (2016.06.03)
CPC B65D 85/80(2013.01) B65D 85/80(2013.01) B65D 85/80(2013.01) B65D 85/80(2013.01) B65D 85/80(2013.01) B65D 85/80(2013.01) B65D 85/80(2013.01) B65D 85/80(2013.01)
출원번호/일자 1020160052650 (2016.04.29)
출원인 금오공과대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0123757 (2017.11.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 금오공과대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 구미시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 권오형 대한민국 대구광역시 남구
2 김동학 대한민국 대구광역시 남구
3 김창범 대한민국 대구광역시 서구
4 윤유정 대한민국 대구광역시 북구
5 안태희 대한민국 경북 칠곡군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 수 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **, *층(역삼동, 케이앤와이빌딩)
2 김창덕 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 ** (역삼동,동복빌딩) ***호(아이디어창국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0413156-34
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.09.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-0927227-44
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5079599-14
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
우유를 저장하는 용기에 있어서,상기 용기의 내측과 외측을 관통하는 장공; 및상기 장공에 형성되며, 상기 용기 내부에 저장된 상기 우유의 산도에 대응하는 색상을 표시하는 PH 민감성 고분자;를 포함하는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
2 2
제1항에 있어서,상기 장공에 형성되어 상기 장공을 통해 상기 우유가 상기 용기로부터 누출되는 것을 방지하는 투명막을 더 포함하며,상기 PH 민감성 고분자는 상기 용기 내측에서 상기 투명막에 형성되는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
3 3
우유를 저장하는 투명 용기에 있어서,상기 투명 용기의 내측에 형성되며, 상기 우유의 산도에 대응하는 색상을 표시하는 PH 민감성 고분자;를 포함하는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서,상기 PH 민감성 고분자는,pKa 값이 5 내지 7인 설폰아마이드(sulfonamide)를 포함하는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
5 5
제4항에 있어서,상기 설폰아마이드는,설파메티졸(sulfametizole), 설피속사졸(sulfisoxazole), 설파세타마이드(sulfacetamide), 설파페나졸(sulfaphenazole), 설파메톡사졸(sulfamethoxazole), 설파다이아진(sulfadiazine), 및 설파디메톡신(sulfadimethoxine) 중 적어도 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
6 6
상기 제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서,상기 PH 민감성 고분자는,증류수와 아세톤을 1:1 비율로 혼합한 용매에 설폰아마이드(sulfonamide)와 수산화나트륨(NaOH)를 용해한 후 메타크릴로일 클로라이드(methacryloyl chloride)를 가하여 침전물을 생성하고, 상기 생성된 침전물을 감압여과하고 다량의 증류수로 씻어준 후 상온 진공 하에서 건조하여 설폰아마이드 단량체를 생성하고, 디메틸설폭사이드(DMSO, dimethyl sulfoxide)에 상기 생성된 설폰아마이드 단량체, 디메틸아세토아세트아마이드(DMAAm, 1,3―dimethylacetoacetamide), 및 아조비시소부티로니트릴(AIBN, azobisisobutyronitrile)을 첨가하여 용해시키며, 상기 용해액을 건조 오븐에서 24시간 건조하여 하이드로겔을 생성하고, 상기 생성된 하이드로겔을 증류수로 세척하여 제조된 것을 특징으로 하는 산도 측정이 가능한 우유 저장 용기
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.