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지방산 비율을 이용한 일반 우유와 유기농 우유를 판별하는 방법(Method for discriminating conventional milk and organic milk using the ratio of fatty acids)

  • 기술번호 : KST2017017227
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 지방산 값을 이용한 일반 우유와 유기농 우유를 판별하는 방법에 관한 것으로, 구체적으로 우유에 함유된 지방산 함량으로부터 계산된 불포화지방산 함량 비율을 이용하여 일반 우유와 유기농 우유를 판별하였으므로, 본 발명의 일반 우유와 유기농 우유 판별 방법은 유기농 우유의 진위 판별의 정확도를 높이는 데 이용할 수 있다.
Int. CL G01N 33/04 (2016.06.09) G01N 33/06 (2016.06.09) G01N 30/68 (2016.06.09)
CPC G01N 33/04(2013.01) G01N 33/04(2013.01) G01N 33/04(2013.01)
출원번호/일자 1020160055167 (2016.05.04)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0125202 (2017.11.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.05.04)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김승현 대한민국 경기도 구리시
2 정일민 대한민국 서울특별시 광진구
3 오용택 대한민국 서울특별시 은평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인미주 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 **(우면동, 선일빌딩 *층)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0431039-12
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.10.13 수리 (Accepted) 9-1-2017-0035009-63
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.10.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0716205-38
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-1182153-14
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1182184-18
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0281952-79
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.05.24 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0507948-84
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-0507941-65
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0415537-99
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 우유 시료의 지방산 함량을 측정하는 단계; 및2) 상기 지방산 함량으로부터 다가불포화지방산(Polyunsaturated Fatty Acid, PUFA) 함량 및 단일불포화지방산(Monounsaturated Fatty Acid, MUFA) 함량 값을 각각 계산하여 상기 함량으로부터 하기 [수학식 1]에 기재된 방법으로 PUFA/MUFA가 0
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 지방산은 부티르산(Butyric acid, C4:0), 카프로산(Caproic acid, C6:0), 카프릴산(Caprylic acid, C8:0), 카프르산(Capric acid, C10:0), 운데실산(Undecylic acid, C11:0), 라우르산(Lauric acid, C12:0), 트리데실산(Tridecylic acid, C13:0), 미리스트산(Myristic acid, C14:0), 미리스트올레산(Myristoleic acid, C14:1), 펜타데실산(Pentadecylic acid, C15:0), C15:1, 팔미트산(Palmitic acid, C16:0), 팔미톨레산(Palmitoleic acid, C16:1), 마르가르산(Margaric acid, C17:0), C17:1, 스테아르산(Stearic acid, C18:0), 올레산(Oleic acid, C18:1 n-9 cis), 엘라이드산(Elaidic acid, C18:1 n-9 trans), 리놀레산(Linoleic acid, C18:2 n-6 cis), 리놀렐라이드산(Linolelaidic acid, C18:2 n-6 trans), 감마-리놀렌산(gamma-Linolenic acid, C18:3 n-6), 알파-리놀렌산(alpha-Linolenic acid, C18:3 n-3), 아라키딘산(Arachidic acid, C20:0), 에이코센산(Eicosenoic acid, C20:1), 에이코사디엔산(Eicosadienoic acid, C20:2), 디호모-감마-리놀렌산(Dihomo-gamma-Linolenic acid, C20:3 n-6), 헤네이코실산(Heneicosylic acid, C21:0), 에이코사트리엔산(Eicosatrienoic acid, C20:3 n-3), 아라키돈산(Arachidonic acid, C20:4 n-6), 에이코사펜타에노산(Eicosapentaenoic acid, C20:5 n-3), 베헨산(Behenic acid, C22:0), 에루크산(Erucic acid, C22:1 n-9), C22:2, 트라이코실산(Tricosylic acid, C23:0), 리그노세르산(Lignoceric acid, C24:0) 및 도코사헥사엔산(Docosahexaenoic acid, C22:6 n-3)인 것을 특징으로 하는 일반 우유와 유기농 우유를 판별하는 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 단계 2)의 PUFA 함량은 C18:2 n-6 cis, C18:2 n-6 trans, C18:3 n-6, C18:3 n-3, C20:3 n-6 , C20:3 n-3, C20:4 n-6, C20:5 n-3 및 C22:6 n-3의 함량이고, MUFA 함량은 C14:1, C15:1, C16:1, C17:1, C18:1 n-9 cis, C18:1 n-9 trans 및 22:1 n-9의 함량인 것을 특징으로 하는 일반 우유와 유기농 우유를 판별하는 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 지방산 함량으로부터 오메가-3 다가불포화 지방산 함량 및 오메가-6 다가불포화지방산 함량 값을 각각 계산하여 상기 함량으로부터 하기 [수학식 2]에 기재된 방법으로 n-3/n-6이 0
5 5
제 4항에 있어서, 상기 오메가-3 다가불포화지방산 함량은 C18:3 n-3, C20:3 n-3 및 C20:5 n-3의 함량이고, 상기 오메가-6 다가불포화지방산 함량은 C18:2 n-6 cis, C18:2 n-6 trans, C18:3 n-6 및 C20:3 n-6의 함량인 것을 특징으로 하는 일반 우유와 유기농 우유를 판별하는 방법
6 6
제 1항에 있어서, 하기 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 일반 우유와 유기농 우유를 판별하는 방법:a) 제 1항 단계 1)의 우유 시료에 함유된 탄소(C) 동위원소 13C 및 12C의 함량을 측정하는 단계; 및b) 상기 측정된 탄소 동위원소 함량으로부터 하기 [수학식 3]에 기재된 방법으로 δ13C가 -23
7 7
제 1항에 있어서, 하기 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 일반 우유와 유기농 우유를 판별하는 방법:a) 제 1항 단계 1)의 우유 시료에 함유된 질소(N) 동위원소 15N 및 14N의 함량을 측정하는 단계; 및b) 상기 측정된 질소 동위원소 함량으로부터 하기 [수학식 4]에 기재된 방법으로 δ15N이 4
8 8
1) 우유 시료의 지방산 함량 및 탄소 동위원소 함량을 측정하는 단계; 및2) 상기 지방산 함량으로부터 오메가-3 다가불포화지방산 함량 및 오메가-6 다가불포화지방산 함량 값을 각각 계산하여 하기 [수학식 2]에 기재된 방법으로 n-3/n-6이 0
9 9
제 8항에 있어서, 하기 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 일반 우유와 유기농 우유를 판별하는 방법:a) 제 8항 단계 1)의 우유 시료에 함유된 질소 동위원소 15N 및 14N의 함량을 측정하는 단계; 및b) 상기 측정된 질소 동위원소 함량으로부터 하기 [수학식 4]에 기재된 방법으로 δ15N을 계산하여 상기 δ15N이 4
10 10
1) 우유 시료의 지방산 함량 및 질소 동위원소 함량을 측정하는 단계; 및2) 상기 지방산 함량으로부터 오메가-3 다가불포화지방산 함량 및 오메가-6 다가불포화지방산 함량 값을 각각 계산하여 하기 [수학식 2]에 기재된 방법으로 n-3/n-6이 0
11 11
제 10항에 있어서, 하기 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 일반 우유와 유기농 우유를 판별하는 방법:a) 제 10항 단계 1)의 우유 시료에 함유된 탄소 동위원소 13C 및 12C의 함량을 측정하는 단계; 및b) 상기 측정된 탄소 동위원소 함량으로부터 하기 [수학식 3]에 기재된 방법으로 δ13C를 계산하여 상기 δ13C가 -23
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 건국대학교 BK21플러스사업 우유 종류, 생산 기간, 브랜드의 지방산 조성에 대한 영향: 한국 사례 연구