맞춤기술찾기

이전대상기술

초절임 콩 및 초절임 용액 내의 기능성 성분 함량 조절 방법(Method for controlling functional components content of pickled soybeans or pickling solution)

  • 기술번호 : KST2017017272
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 초절임콩(pickled soybeans) 및 초절임 용액(pickling solution) 내 기능성 성분 함량 조절 방법에 관한 것으로, 구체적으로 콩의 초절임 기간 동안, 페놀(phenolic compound), 비타민 E(Vitamin E), 지방산(Fatty acid), 이소플라본(isoflavone), 탄수화물(carbohydrate) 등 기능성 성분 함량 또는 함량 비(ratio) 변화를 구체적으로 확인함으로써, 상기 정보를 인체에 유익한 콩 기반 식품 제조 또는 연구에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 11/00 (2016.06.02) A23L 29/00 (2016.06.02)
CPC A23L 11/03(2013.01) A23L 11/03(2013.01) A23L 11/03(2013.01) A23L 11/03(2013.01)
출원번호/일자 1020160055104 (2016.05.04)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0125465 (2017.11.15) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.05.04)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정일민 대한민국 서울특별시 광진구
2 김승현 대한민국 경기도 구리시
3 오진영 대한민국 서울특별시 동작구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인미주 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 **(우면동, 선일빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0430528-69
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2016-0436355-07
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2016-1093351-47
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2016-1093553-63
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0380306-15
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0605327-83
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0648375-16
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0648392-82
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0814788-00
10 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2017-1189765-43
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0028922-40
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0028916-76
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0366377-41
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0646179-51
15 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.07.02 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0646194-36
16 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0524736-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
콩(soybean)에 아세트산(acetic acid)을 처리하는 단계를 포함하는 초콩(pickled soybeans) 내 프로토카테츄산(protocatechuic acid), m-쿠마르산(m-coumaric acid), t-신남산(t-cinnamic acid), 카테킨(catechin), 나린진(naringin), 퀘르세틴(quercetin), 나린제닌(naringenin) 및 바닐린(vanillin)으로 구성된 페놀 화합물(phenolic compound)의 함량을 감소시키고, 초절임 용액(pickling solution) 내 상기 페놀 화합물의 함량을 증가시키며, 상기 초콩 및 초절임 용액 내 페놀 화합물의 전체 함량은 아세트산 처리로 무처리 대조군과 비교하여 증가하는 것을 특징으로 하는 초콩 및 초절임 용액내 페놀 화합물의 함량을 조절하는 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 처리는 콩을 아세트산에 1 내지 30일 침지하는 것을 특징으로 하는 초콩 및 초절임 용액내 페놀 화합물의 함량을 조절하는 방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제 1항에 있어서, 상기 초콩 내 페놀 화합물인 나린제닌의 함량은 아세트산 처리로 인해 증가하고, 바닐린의 함량은 아세트산 처리로 인해 감소하는 것을 특징으로 하는 초콩 및 초절임 용액내 페놀 화합물의 함량을 조절하는 방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 초절임 용액 내 페놀 화합물인 플라보노이드(flavonoid) 함량은 아세트산 처리로 인해 증가하는 것을 특징으로 하는 초콩 및 초절임 용액내 페놀 화합물의 함량을 조절하는 방법
8 8
제 1항에 있어서, 초콩 또는 초절임 용액 내 지방산 함량은 변하지 않는 것을 특징으로 하는 초콩 및 초절임 용액내 페놀 화합물의 함량을 조절하는 방법
9 9
삭제
10 10
제 1항에 있어서, 상기 초콩 또는 초절임 용액은 콩에 아세트산 처리로 탄수화물 또는 이소플라본 함량이 추가적으로 조절되는 것을 특징으로 하는 초콩 및 초절임 용액내 페놀 화합물의 함량을 조절하는 방법
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 건국대학교 중견연구자지원 두과작물 유전자원의 곡종별 기능성 물질 분석 및 database 구축과 유용 두과자원 선발
2 농촌진흥청 건국대학교(서울) 차세대바이오그린21 고기능성물질 함유 나물용 콩 및 녹두 육종을 위한 고속대용량 대사체분석과 기능성물질 고함량 육종재료 육성