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펄스 전기장 기술을 이용한 음식물의 경도 저하 방법(METHOD FOR LOWERING HARDNESS IN FOOD USING PULSED ELECTRIC FIELD)

  • 기술번호 : KST2017018078
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 펄스 전기장을 이용한 음식물의 경도 저하 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 음식물에 펄스 전기장을 가하는 단계; 및 상기 펄스 전기장이 가해진 음식물을 효소액에 함침하는 단계를 포함함으로써, 맛이나 영양소의 파괴 없이 음식물의 경도를 효과적으로 저하시킬 수 있는 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 5/30 (2016.06.28) A23L 29/00 (2016.06.28)
CPC A23L 5/30(2013.01) A23L 5/30(2013.01) A23L 5/30(2013.01) A23L 5/30(2013.01) A23L 5/30(2013.01) A23L 5/30(2013.01) A23L 5/30(2013.01)
출원번호/일자 1020160065855 (2016.05.27)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0134095 (2017.12.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.10)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이상훈 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 박동준 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김범근 대한민국 서울특별시 송파구
4 천용기 대한민국 경기도 용인시 처인구
5 엄성환 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0513990-19
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2016-0559992-66
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2016-0559999-85
4 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2016.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0739537-83
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0739536-37
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.05.12 수리 (Accepted) 9-1-2017-0014882-58
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0462619-91
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.09.01 수리 (Accepted) 1-1-2017-0849129-05
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.09.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0934531-18
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-0934530-73
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0035963-12
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
음식물에 펄스 전기장을 가하는 단계; 및상기 펄스 전기장이 가해진 음식물을 효소액에 함침하는 단계를 포함하는, 펄스 전기장 기술을 이용한 음식물의 경도 저하 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 펄스 전기장을 가하는 단계는 1kV/cm 내지 10kV/cm의 전압으로 수행되는 것인, 음식물의 경도 저하 방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 펄스 전기장을 가하는 단계는 10μs 내지 50μs의 주기로 수행되는 것인, 음식물의 경도 저하 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 펄스 전기장을 가하는 단계는 2,000 내지 6,000의 펄스수로 수행되는 것인, 음식물의 경도 저하 방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 효소액의 농도는 0
6 6
제 1항에 있어서, 상기 효소액은 셀룰라아제, 자일라나아제, 글루카나아제, 플루라나아제, 펙티나아제 및 아밀라아제로 이루어진 군에서 선택된 적어도 하나의 효소를 포함하는 것인, 음식물의 경도 저하 방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 효소액에 함침하는 단계는 1mmHg 내지 50mmHg의 압력하에서 1분 내지 30분 동안 수행되는, 음식물의 경도 저하 방법
8 8
제 1항에 있어서, 효소액에 함침하기 전에, 펄스 전기장이 가해진 음식물을 -30℃ 내지 -10℃에서 16시간 내지 24시간 동안 냉동하는 단계를 더 포함하는, 음식물의 경도 저하 방법
9 9
제 8항에 있어서, 냉동된 음식물을 20℃ 내지 30℃에서 1시간 30분 내지 2시간 동안 해동하는 단계를 더 포함하는, 음식물의 경도 저하 방법
10 10
제 1항에 있어서, 효소액을 제거하고 음식물을 40℃ 내지 65℃에서 10분 내지 3시간 동안 효소 반응을 진행하는 단계를 포함하는, 음식물의 경도 저하 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 고령친화형 식품의 영양, 임상요구도 분석 및 연하용이성 부여 기술 개발