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(a) 소금을 포함하는 끓인 물에 2 내지 4분간 데친 버섯 및 소금과 레몬즙을 포함하는 끓인 물에 30초 내지 1분 30초간 데친 오징어를 준비하는 단계; (b) 조미액 전체 중량을 기준으로 간장 11 내지 15 중량%, 야채육수 25 내지 35 중량%, 정제수 41 내지 43 중량%, 및 설탕 4 내지 6 중량%을 포함하는 조미액을 수득하는 단계; 및 (c) 상기 (b)단계에서 수득한 조미액에 상기 (a)단계에서 준비된 데친 버섯 및 데친 오징어를 가하여 조미하는 단계를 포함하는, 버섯 및 오징어를 포함하는 조림식품의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 조미액은 마늘, 생강, 맛술, 건다시마, 통후추를 더 포함하는 것인 방법
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제3항에 있어서, 상기 조미액은 월계수잎 및 바질을 더 포함하는 것인 방법
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제1항에 있어서,상기 야채육수는 물에 무, 양파, 대파, 마늘, 생강, 및 다시마의 혼합물을 가하고, 90 내지 110℃의 온도에서 1 내지 3시간 동안 가열한 다음, 고형분을 제거하여 수득하는 것인 방법
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제5항에 있어서,상기 무, 양파, 대파, 마늘, 생강, 및 다시마의 혼합비는 20 내지 30 중량부 : 30 내지 40 중량부 : 15 내지 25 중량부 : 7 내지 13 중량부 : 1 내지 3 중량부 : 0
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제1항에 있어서,상기 버섯은 느티만가닥버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 또는 그의 조합인 것인 방법
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제1항에 있어서,상기 오징어는 칼집 낸 오징어의 몸통살인 방법
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제1항에 있어서,상기 데친 버섯 및 데친 오징어의 혼합비는 1
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제1항에 있어서,상기 조미하는 단계는 4시간 내지 6시간 동안 지속되는 것인 방법
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제1항에 있어서,상기 조미하는 단계는 50℃ 내지 80℃에서 이루어지는 것인 방법
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제1항, 제3항 내지 제7항, 제9항 및 제11항 내지 제13항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되며, 야채육수를 포함하는 조미액, 버섯, 및 오징어를 포함하는 조림식품
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