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(a) 콜라겐 5~15 중량부, 생강나무 추출액 23~33 중량부 및 닭기름 1~5 중량부로 이루어진 액상원료를 제조하는 단계;(b) 닭가슴살 20~30 중량부, 닭안심살 5~15 중량부, 오리안심살 1~10 중량부 및 연어 1~5 중량부로 이루어진 단백질원료를 제조하는 단계;(c) 고구마 1~5 중량부, 바나나 1~3 중량부 및 당근 0
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제 1 항에 있어서,상기 (i) 단계 이후, 제조된 기능성 노견죽을 용기에 충전하는 단계; 및 상기 기능성 노견죽을 용기에 충전하는 단계 이후, 충전이 완료된 용기의 뚜껑을 봉합하고, 상기 용기 내부를 진공상태로 유지하도록 시밍(SEAMING)하는 단계;를 더 포함하는 기능성 노견죽 제조방법
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제 2 항에 있어서,상기 시밍(SEAMING)하는 단계 이후, 시밍이 완료된 용기를 레토르트 설비에 투입하여 0
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제 3 항에 있어서,상기 멸균처리하는 단계 이후, 멸균이 완료된 용기를 레토르트 설비에서 꺼내어 염소로 살균한 냉각수에서 30~40도의 온도가 되도록 냉각한 이후, 15~25도에서 저장하는 단계;를 더 포함하는 기능성 노견죽 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 콜라겐은,정제수 100중량부에 대하여 닭발 5~15중량부를 투입하여, 90도~110도에서 1시간 내지 6시간동안 가열하여 열수추출하는 단계;상기 열수추출 단계를 통해 제조된 닭발 용액을 여과시켜, 젤라틴 졸을 수집하는 단계; 및상기 젤라틴 졸을 1도~8도의 냉장상태에서 6시간 내지 24시간 동안 냉각하여 겔(gel)화시켜 콜라겐을 얻는 단계;를 통해 제조된 것을 특징으로 하는 기능성 노견죽 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 생강나무 추출액은,정제수 100중량부에 대하여 생강나무 1~5 중량부를 투입하여, 90도~110도에서 1시간 내지 6시간동안 가열하여 열수추출하는 단계; 및상기 열수추출 단계를 통해 제조된 생강나무 용액을 15도~25도에서 6시간 내지 24시간 동안 냉각하는 단계;를 통해 제조된 것을 특징으로 하는 기능성 노견죽 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 (d) 단계는,상기 탄수화물원료에 밀 1~5중량부, 보리 1~5중량부, 흑미 1~5중량부, 발아현미 1~5중량부, 찹쌀 1~5중량부, 멥쌀 1~5중량부, 수수 1~5중량부, 옥수수 1~5중량부, 메밀 1~5중량부, 녹두 1~5중량부, 율무 1~5중량부, 조 1~5중량부, 팥 1~5중량부, 기장 1~5중량부, 완두 1~5중량부, 흑태 1~5중량부 및 동부 1~5중량부 중 어느 하나의 곡물을 혼합하는 단계;를 더 포함하는 기능성 노견죽 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 단계 (g) 또는 (h)는,혼합물에 천연조미료를 더 포함하고,상기 천연조미료는,소고기 1~3 중량부, 다시마 2~7 중량부, 함초 1~5 중량부 및 간장 1~7 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 노견죽 제조방법
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제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 기능성 노견죽
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