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삼채와 발아콩 및 볶은 참깨를 이용한 쿠키의 제조방법(Preparation of Cookies containing Allium hookeri, roasted sesame and Germinated Soybean)

  • 기술번호 : KST2017018125
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 삼채(Allium hookeri) 분말, 발아콩 및 볶은 참깨를 이용한 쿠키의 제조 방법에 관한 것으로, 오일성분을 함유한 볶은 참깨를 삼채와 혼합하여 쿠키를 제조하고, 여기에 베타 키토올리고당 발아콩을 첨가한 본 발명의 쿠키는 삼채의 영양성분을 포함하고, 볶은 참깨를 첨가함으로써 삼채 내 식이유황 성분의 독특한 냄새와 맛을 개선하고 체내흡수를 증진시킴으로써, 소비자의 기호에 부합됨과 동시에 삼채의 유용한 성분을 쉽게 섭취할 수 있는 이점을 가진다.
Int. CL A21D 13/08 (2016.07.07) A21D 2/36 (2016.07.07) A21D 2/26 (2016.07.07) A21D 2/18 (2016.07.07)
CPC A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01)
출원번호/일자 1020160071602 (2016.06.09)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 전북대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0139288 (2017.12.19) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.09)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이성현 대한민국 전라북도 완주군
2 김정봉 대한민국 대전광역시 유성구
3 장환희 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 김행란 대한민국 서울특별시 강남구
5 최정숙 대한민국 전라북도 전주시 완산구
6 황유진 대한민국 전라북도 전주시 완산구
7 조용식 대한민국 전라북도 전주시 완산구
8 최봉겸 대한민국 전라북도 전주시 완산구
9 양재헌 대한민국 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
2 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.09 수리 (Accepted) 1-1-2016-0553861-54
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0884986-18
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0150395-62
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-0150371-77
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0405798-19
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0616900-27
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-0616884-84
9 등록결정서
Decision to grant
2018.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0443061-69
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 콩을 수침하여 불린 후, 1 내지 5%(w/v)의 베타 키토올리고당 수용액에 넣고 20 내지 30℃에서 70 내지 100시간 동안 발아시켜 발아콩을 제조하는 단계;2) 상기 발아콩을 열풍건조하여 볶은 후 튀기는 단계;3) 참깨를 볶는 단계;4) 삼채(Allium hookeri) 분말 50 내지 70g, 버터 80 내지 120g, 달걀 흰자 250 내지 350g, 백설탕 350 내지 450g, 바닐라 설탕 35 내지 45g, 밀가루 150 내지 250g, 및 상기 단계 3)의 볶은 참깨 70 내지 130g을 혼합하여 반죽하는 단계; 및5) 상기 단계 4)의 반죽에 단계 2)의 콩을 첨가한 성형물을 150 내지 200℃에서 10 내지 30분간 굽는 단계;를 포함하는 삼채와 발아콩 및 볶은 참깨를 함유한 쿠키의 제조 방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 단계 2)의 참깨는 물로 세척한 뒤, 열풍건조시킨 다음 볶은 것을 특징으로 하는 삼채와 발아콩 및 볶은 참깨를 함유한 쿠키의 제조 방법
4 4
삭제
5 5
제 1항에 있어서, 삼채 분말은 삼채 잎 및 뿌리의 건조 분말인 것을 특징으로 하는 삼채와 발아콩 및 볶은 참깨를 함유한 쿠키의 제조 방법
6 6
삭제
7 7
제 1항의 제조 방법으로 제조된 삼채와 발아콩 및 볶은 참깨를 함유한 쿠키
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 공동연구사업/농축산물부가가치향상 삼채의 생리활성 구명 및 기능성 제품화 연구