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마늘 발효식초와 그 제조방법(GARLIC VINEGAR AND A METHOD FOR PREPARING THE SAME)

  • 기술번호 : KST2017018253
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마늘 발효식초의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 (1) 마늘 착츱액을 열처리하는 제1단계; (2) 상기 열처리한 마늘 착츱액 유래의 액상 포도당이 포함된 수성배지에 효모를 접종하여 알코올 발효시킨 후 알코올 발효액을 얻는 제2단계; (3) 상기 알코올 발효액에 종초를 혼합하여 초산 발효시키는 제3단계; 를 포함하는 식초의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 방법에 따라 마늘 발효식초를 제조할 경우 단순화된 공정을 통해 마늘의 항산화 활성 및 S-아릴시스테인(SAC) 함량을 증가시키고 강한 자극성 냄새와 매운맛을 저감화 하여 누구나 쉽게 음용할 수 있는 마늘 발효식초를 얻을 수 있다는 유리한 효과가 있다.
Int. CL C12J 1/04 (2016.06.14) C12J 1/00 (2016.06.14)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020160066401 (2016.05.30)
출원인 호서대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0135076 (2017.12.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.05.30)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 호서대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이진만 대한민국 충청남도 아산시
2 강복희 대한민국 충청남도 아산시
3 안지혜 대한민국 경기도 시흥시 은행로 **-*
4 이종홍 대한민국 충청남도 아산시
5 허상선 대한민국 경기도 고양시 일산동구
6 이동선 대한민국 제주특별자치도 제주시 아란

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정종옥 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)
2 진천웅 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0517589-06
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-0521860-14
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.05.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0093228-65
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0452742-19
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0832744-77
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0832728-46
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0075402-58
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0213439-94
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.03.02 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0213381-34
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.04.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0241534-71
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-0045360-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 마늘 착츱액을 열처리하는 제1단계; (2) 상기 열처리한 마늘 착츱액 유래의 액상 포도당이 포함된 수성배지에 효모를 접종하여 알코올 발효시킨 후 알코올 발효액을 얻는 제2단계; (3) 상기 알코올 발효액에 종초를 혼합하여 초산 발효시키는 제3단계; 를 포함하는 식초의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 열처리는 마늘 착즙액을 100-121℃에서 15-30분간 전처리하는 것을 특징으로 하는 마늘 발효식초의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 수성배지는 함수 결정 포도당 15 중량%, 효모엑기스 1-7중량% 및 잔부의 정제수로 구성된 것임을 특징으로 하는 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 마늘 착츱액은 정제수를 혼합하여 최종농도 1-10%로 첨가되는 것을 특징으로 하는 마늘 발효식초의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 효모는 사카로마이세스 세레비시에(Saccharomyces cerevisiae) KCTC 7942, 사카로마이세스 세레비시에(Saccharomyces cerevisiae) KCTC 17798, 사카로마이스 세레비시에(Saccharomyces cerevisiae) 5645 균주로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 효모는 상기 수성배지의 전체 중량 대비 1-7 중량%로 접종하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1항에 있어서,상기 3단계의 상기 종초는 상기 2단계의 혼합은 마늘 알코올 발효액에 초기 산도가 1-2 중량%, 알코올 농도가 5-9 중량%가 되도록 종초 5-50 중량%를 접종하여 30℃, 200rpm에서 10일 동안 심부발효하는 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제 1항에 있어서,상기 종초는 아세토박토 파스테우리아누스(Acetobacter pasteurianus) 5645 균주로 인것을 특징으로 하는 방법
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제 1항 내지 제 8항 중 선택된 어느 하나의 방법으로 제조한 마늘 발효식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.