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비타민 복합체가 함유된 발효 흑삼의 제조 방법(Manufacturing method of fermented Black Ginseng including vitamin complex)

  • 기술번호 : KST2017018547
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비타민 복합체가 함유된 발효 흑삼의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 1) 4∼6년생의 생삼인 수삼을 깨끗한 용수로 세정처리된 수삼을 94∼100℃의 증기로 2∼4시간 동안 증자하여 삼의 녹말성분을 호화한 후 20∼35℃의 실온에서 8∼12시간 동안 건조하여 생삼을 전처리하는 단계; 2) 상기 전처리된 삼에 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 배양하고 리보플라빈을 포함한 비타민 복합체를 인삼에 분사하여 40~70℃에서 18~30시간 동안 발효시키는 발효단계; 3) 상기 비타민이 함유된 건조한 삼을 25∼35℃ 범위의 토양미생물배양액에 1∼4시간 동안 침지하여 삼의 조직 속에 토양미생물을 침투시킨 삼은 발효실에 주입하고, 온도는 25∼60℃로, 습도는 70∼95%로 유지하면서 1∼2일간 1차 발효하는 단계; 4) 상기 1차 발효 후 동일 발효기 내에서 온도를 65∼90℃로, 습도는 70∼95%로 유지하면서 5∼10일간 2차 발효한 삼은 자연건조 또는 100∼120℃의 열풍공기로 함수율이 8∼12wt%범위로 건조하여 흑삼을 제조하는 단계;를 포함하는 비타민복합체가 포함된 발효흑삼의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의해 제조된 흑삼은 고온처리 없이 저온에서 발효-증삼-숙성-건조시켜 흑삼을 제조함으로써, 흡수성 사포닌 대사물질(사포닌 대사물 질, 사포닌 중간대사물질, 특이사포닌)의 함유량이 높고, 기존 인삼 제품에 비해 항산화활성이 크게 증가된 흑삼을 얻을 수 있다.
Int. CL A23L 19/10 (2016.06.16) A23L 29/00 (2016.06.16) A23L 33/15 (2016.06.16)
CPC A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01)
출원번호/일자 1020160065472 (2016.05.27)
출원인 주식회사 앤코스메슈, 원광대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0133959 (2017.12.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 앤코스메슈 대한민국 전라북도 익산시 익산대로 **
2 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김일광 대한민국 전라북도 익산시 고봉로**길 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박원용 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, ***호 (역삼동, 하나빌딩)(테크빌국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0511816-36
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2017.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0618142-37
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번호 청구항
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1) 4∼6년생의 생삼인 수삼을 깨끗한 용수로 세정처리된 수삼을 94∼100℃의 증기로 2∼4시간 동안 증자하여 삼의 녹말성분을 호화한 후 20∼35℃의 실온에서 8∼12시간 동안 건조하여 생삼을 전처리하는 단계;2) 상기 전처리된 삼에 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 배양하고 리보플라빈을 포함한 비타민 복합체를 인삼에 분사하여 40~70℃에서 18~30시간 동안 발효시키는 발효단계;3) 상기 비타민이 함유된 건조한 삼을 25∼35℃ 범위의 토양미생물배양액에 1∼4시간 동안 침지하여 삼의 조직 속에 토양미생물을 침투시킨 삼은 발효실에 주입하고, 온도는 25∼60℃로, 습도는 70∼95%로 유지하면서 1∼2일간 1차 발효하는 단계;4) 상기 1차 발효 후 동일 발효기 내에서 온도를 65∼90℃로, 습도는 70∼95%로 유지하면서 5∼10일간 2차 발효한 삼은 자연건조 또는 100∼120℃의 열풍공기로 함수율이 8∼12wt%범위로 건조하여 흑삼을 제조하는 단계;를 포함하는 비타민복합체가 포함된 발효흑삼의 제조 방법
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