요약 |
본 발명은 비타민 복합체가 함유된 발효 흑삼의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 1) 4∼6년생의 생삼인 수삼을 깨끗한 용수로 세정처리된 수삼을 94∼100℃의 증기로 2∼4시간 동안 증자하여 삼의 녹말성분을 호화한 후 20∼35℃의 실온에서 8∼12시간 동안 건조하여 생삼을 전처리하는 단계; 2) 상기 전처리된 삼에 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 접종하여 배양하고 리보플라빈을 포함한 비타민 복합체를 인삼에 분사하여 40~70℃에서 18~30시간 동안 발효시키는 발효단계; 3) 상기 비타민이 함유된 건조한 삼을 25∼35℃ 범위의 토양미생물배양액에 1∼4시간 동안 침지하여 삼의 조직 속에 토양미생물을 침투시킨 삼은 발효실에 주입하고, 온도는 25∼60℃로, 습도는 70∼95%로 유지하면서 1∼2일간 1차 발효하는 단계; 4) 상기 1차 발효 후 동일 발효기 내에서 온도를 65∼90℃로, 습도는 70∼95%로 유지하면서 5∼10일간 2차 발효한 삼은 자연건조 또는 100∼120℃의 열풍공기로 함수율이 8∼12wt%범위로 건조하여 흑삼을 제조하는 단계;를 포함하는 비타민복합체가 포함된 발효흑삼의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의해 제조된 흑삼은 고온처리 없이 저온에서 발효-증삼-숙성-건조시켜 흑삼을 제조함으로써, 흡수성 사포닌 대사물질(사포닌 대사물 질, 사포닌 중간대사물질, 특이사포닌)의 함유량이 높고, 기존 인삼 제품에 비해 항산화활성이 크게 증가된 흑삼을 얻을 수 있다.
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