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분리 젖산균 발효에 의한 Rg3, Rh1 및 컴파운드 K 함량 증강 및 항산화 효능을 갖는 산양삼 발효물의 제조방법(THE MANUFACTURING METHOD OF KOREAN PANAX GINSENG FERMENTATION SOLUTION HAVING INCREASING OF Rg3, Rh1 AND COMPOUND K CONTENT AND ANTIOXIDANT PROPERTIES BY ISOLATED LACTIC ACID BACTERIA)

  • 기술번호 : KST2017018704
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 산양삼 추출물을 발효에 적합한 조건으로 조성한 다음 본 기술에 유효한 균주로 분리한 유산균 루코노스톡 멘센테로이데스(Leuconostoc mesenteroises) DU-B1604(KCTC 13015BP)를 전배양하여 접종하고 발효시킨 발효물을 조성하여 최적의 조건에서 항산화 효능과 Rg3, Rh1 및 Compound K를 함량이 증강된 기능성 식품으로 활용할 수 있도록 한 항산화 효능 및 특정의 진세노사이드의 증강이 있는 산양삼 유산균 발효물의 제조방법에 관한 것이다.즉, 본 발명은 산양삼 추출물을 이용한 유산균 발효물의 제조방법에 있어서 산양삼을 분쇄하여 특정의 조건(75℃, 5시간 30분)에서 추출한 15 브릭스(°brix)의 산양삼 추출물을 회전농축기를 이용하여 50 ℃의 수조에서 20~50 브릭스로 농축하는 1단계와; 위 1단계의 산양삼 농축액을 전체부피의 1~50 부피%로 조정하여 첨가하는 제2단계와; 상기 제2단계를 거친 전체부피에 갈락토올리고당(galactooligosaccharide)을 0.1~30 부피%를 첨가하고 pH를 5.0~7.0으로 조정한 후 살균 처리하는 제3단계와; 상기 제3단계에서 살균 처리된 산양삼 조성액에 상업용 MRS배지에 전배양한 분리 유산균 루코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) DU-B1604(KCTC 13015BP)을 산양삼 조성액의 0.1~20 부피%를 접종하는 제4단계와; 상기 제4단계에서 유산균을 접종한 조성액을 발효온도 20~45℃, 발효시간 6~120 시간을 발효하는 제5단계;로 이루어진 항산화 효능이 있고 특정의 진세노사이드인 Rg3, Rh1 및 컴파운드 K의 함량이 증가된 산양삼의 유산균 발효물의 제조방법을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 1/30 (2016.07.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020160069877 (2016.06.03)
출원인 대구대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0137566 (2017.12.13) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.03)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대구대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시 진량읍 대구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성호 대한민국 대구광역시 북구
2 김인호 대한민국 경북 경산시 옥산로 ***
3 노인식 대한민국 경북 경산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 신태양 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호~***호 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대구대학교 산학협력단 경상북도 경산시 진량읍 대구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.03 수리 (Accepted) 1-1-2016-0541103-49
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-1249557-15
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.06.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.07.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0109284-21
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0518953-72
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-0931817-56
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.09.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-0931471-52
8 보정요구서
Request for Amendment
2017.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0146257-89
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-1057368-13
10 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-1057365-87
11 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-1057363-96
12 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-1058149-00
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1294367-15
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-1294368-61
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.26 1-1-2017-1294364-89
16 보정요구서
Request for Amendment
2018.01.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0002671-70
17 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2018.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0013443-31
18 보정의취하간주안내문
2018.01.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0005373-94
19 등록결정서
Decision to grant
2018.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0270185-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
산양삼을 분쇄하여 발효주정 70%에서 75℃로 5시간 30분동안 침치한 후 추출한 15 브릭스(brix)의 산양삼 추출물을 회전농축기를 이용하여 50℃의 수조에서 20~50브릭스로 농축하여 산양삼 농축액을 얻는 1단계(S1)와; 상기 1단계에서 얻은 산양삼 농축액을 증류수의 1~50 부피%로 첨가하여 산양삼 조정액을 얻는 제2단계(S2)와; 상기 2단계에서 얻은 산양삼 조정액 전체부피에 대하여 갈락토올리고당(galactooligosaccharide)을 0
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제5단계에서 얻은 산양삼 발효물을 살균온도 60~100℃에서 10~60분간 가열 살균 처리한 후 1
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항 또는 제2항의 제조방법에 의해 제조되어 Rg3, Rh1, 컴파운드 K 함량 및 항산화 효능이 증가된 것을 특징으로 하는산양삼의 유산균 발효물
7 7
제 6항의 산양삼의 유산균 발효물을 유효성분으로 함유하여 Rg3, Rh1, 컴파운드 K 함량 및 항산화 효능이 증가된 것을 특징으로 하는 건강 기능성 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 대구대학교산학협력단 산학연협력 기술개발사업(첫걸음 과제) 제비집 추출물과 산양삼 발효물을 이용한 수출용 숙취해소 음료 개발 및 제품화