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클로렐라 효소 가수분해물을 첨가한 염지액을 이용한 가우다 치즈 제조방법(The Gaussian with the manufacture and functional solution for curing this cheese ripened cheese manufacturing method using Chlorella vulgaris culture)

  • 기술번호 : KST2017018734
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  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 클로렐라 불가리스 배양액을 이용한 기능성 숙성 치즈용 염지액 제조 및 이를 이용한 가우다 치즈 제조방법에 관한 것으로, 클로렐라 효소 가수분해물을 이용하여 숙성치즈용 염지액을 제조하고 이를 이용한 기능성 숙성 가우다 치즈의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23C 19/04 (2016.06.29) A23C 19/05 (2016.06.29) A23C 19/06 (2016.06.29) A23C 19/032 (2016.06.29) A23C 19/08 (2016.06.29)
CPC A23C 19/04(2013.01) A23C 19/04(2013.01) A23C 19/04(2013.01) A23C 19/04(2013.01) A23C 19/04(2013.01) A23C 19/04(2013.01) A23C 19/04(2013.01)
출원번호/일자 1020160066637 (2016.05.30)
출원인 이플영농조합법인, 재단법인 임실치즈앤식품연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0136070 (2017.12.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.05.30)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 이플영농조합법인 대한민국 전라북도 임실군
2 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송기봉 대한민국 전라북도 임실군
2 구회자 대한민국 전라북도 임실군
3 이상천 대한민국 전라북도 임실군
4 박종혁 대한민국 전라북도 임실군
5 허창기 대한민국 전라남도 순천시 조
6 최희영 대한민국 전라남도 순천시
7 오전희 대한민국 전라북도 임실군
8 문혜정 대한민국 전라북도 임실군
9 최유진 대한민국 전라북도 임실군
10 박은하 대한민국 전라북도 임실군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 고만호 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 ***, 중소기업지원센터 *층 고만호 특허법률사무소 (팔복동*가)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 이플 영농조합법인 전라북도 임실군
2 재단법인 임실치즈앤식품연구소 전라북도 임실군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0519573-12
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.06.13 수리 (Accepted) 1-1-2016-0565787-09
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.10.25 수리 (Accepted) 4-1-2016-5152769-98
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0352576-13
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0699143-15
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2017-5126237-01
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.08.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0807147-43
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.09.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0913478-59
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0913460-38
10 등록결정서
Decision to grant
2017.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0689365-01
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
원유를 살균하는 단계;상기 살균된 원유를 냉각하는 단계;상기 냉각된 원유에 유산균 스타터와 염화칼슘을 첨가한 후 배양하는 단계;상기 배양된 원유에 렌넷을 첨가한 후 응고시켜 커드를 제조하는 단계;상기 커드를 커팅 및 교반하는 단계;상기 커드로부터 유청을 배제하고 가수한 후 교반하는 단계;상기 커드를 압착하여 치즈로 제조하는 단계;상기 치즈를 클로렐라 효소 가수분해물을 첨가한 염지액에 투입하여 염지하는 단계; 및상기 염지된 치즈를 숙성실에서 숙성시키는 단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 클로렐라 효소 가수분해물을 첨가한 염지액을 이용한 가우다 치즈 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 클로렐라 효소 가수분해물은 클로렐라에 셀룰라아제(Cellulase), 트립신(Trypsin) 및 펩신(Pepsin) 효소 중 하나 이상을 이용하여 가수분해하되, 상기 효소와 클로렐라를 중량비로 1:100으로 혼합하여 12시간 동안 가수분해한 것임을 특징으로 하는 클로렐라 효소 가수분해물을 첨가한 염지액을 이용한 가우다 치즈 제조방법
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제2항에 있어서, 상기 염지하는 단계는 치즈 100중량부에 대하여 상기 클로렐라 효소 가수분해물 0
4 4
제3항에 있어서, 상기 염지액은 상기 클로렐라 효소 가수분해물의 브릭스(Brix) 농도를 1~5%으로, pH는 5
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 이플영농조합법인 경제협력권산업육성사업_창의융합 R&D 해양미세조류로부터 항균,항진균 소재개발 및 숙성중 자연치즈의 Biogenic Amine 저감화