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갈색거저리를 이용한 다식 및 이의 제조방법(Patterned savory cake using Tenebrio molitor and method for manufacturing thereof)

  • 기술번호 : KST2017018926
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 갈색거저리를 이용한 다식 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 갈색거저리(Tenebrio molitor) 분말을 조성물 전체 중량% 대비 1~30 중량%로 포함하는 것이 특징이다.또한, 본 발명은 단백질과 무기질 함량이 높아 영양학적으로 우수하며, 저작감이 좋고, 식사 외에 다양한 경로로 쉽게 섭취할 수 있을 뿐 아니라 갈색거저리의 우수한 효능을 포함하면서도 맛과 향이 우수하여, 양질의 단백질 섭취가 필요한 환자들이나 성장기 아이들에게 적합한 영양보충식품으로 제공될 수 있다.
Int. CL A23L 35/00 (2016.07.16) A23L 1/00 (2016.07.16) A23L 19/00 (2016.07.16) A23L 7/10 (2016.07.16) A23L 1/30 (2016.07.16)
CPC A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23L 35/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160075651 (2016.06.17)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 연세대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0142350 (2017.12.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.17)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 연세대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤은영 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 황재삼 대한민국 전라북도 완주군
3 김미애 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 김형미 대한민국 경기도 고양시 일산동구
5 김성현 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 손진영 대한민국 서울특별시 영등포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인오암 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)
2 이성렬 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)
3 이성준 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)
4 이한욱 대한민국 대전광역시 서구 문예로 **, *층 ***호(둔산동, 오성빌딩)(특허법인오암)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2016-0584414-85
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.05.12 수리 (Accepted) 9-1-2017-0015196-13
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0513520-55
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0922837-58
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-1033961-27
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1152096-51
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-1152119-13
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.02.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0120994-00
11 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2018-0183043-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
갈색거저리(Tenebrio molitor) 분말 1~30 중량%를 포함하는 것이 특징인 갈색거저리를 이용한 다식 조성물
2 2
제 1항에 있어서, 다식 조성물 100 중량% 기준으로 과실 가루, 한약재 가루, 곡물 가루 및 꽃가루로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 첨가용 분말 20~50 중량%, 물엿 10~30 중량%, 설탕 10~20 중량%, 꿀 10~20 중량% 및 참기름 1~3 중량%을 포함하는 것이 특징인 갈색거저리를 이용한 다식 조성물
3 3
제 2항에 있어서, 상기 과실 가루는 대추가루, 잣가루, 호두가루, 감가루, 도토리가루 및 밤가루로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 과실 가루인 것이 특징인 갈색거저리를 이용한 다식 조성물
4 4
제 2항에 있어서, 상기 곡물 가루는 녹두가루, 보리가루, 율무가루, 콩가루, 팥가루, 단호박가루, 흑미가루, 녹차가루, 감자가루, 고구마가루, 녹말가루, 생강가루, 도라지가루, 연근가루, 우엉가루, 수수가루, 현미가루, 메밀가루, 참깨가루, 밀가루, 쌀가루, 미숫가루 및 옥수수가루로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 곡물 가루인 것이 특징인 갈색거저리를 이용한 다식 조성물
5 5
제 2항에 있어서, 상기 한약재 가루는 오미자가루, 용안육가루, 승검초가루, 칡가루, 계피가루, 마가루, 황률가루, 복령가루, 쑥가루, 인삼가루, 행인가루 및 흑임자가루로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 한약재 가루인 것이 특징인 갈색거저리를 이용한 다식 조성물
6 6
제 2항에 있어서, 상기 꽃가루는 호박꽃가루, 진달래꽃가루, 장미꽃가루, 국화꽃가루, 팬지꽃가루, 아카시아꽃가루, 동백꽃가루, 호박꽃가루, 매화꽃가루, 복숭아꽃가루, 살구꽃가루, 민들레꽃가루, 유채꽃가루 및 송홧가루로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상의 꽃가루인 것이 특징인 갈색거저리를 이용한 다식 조성물
7 7
제 1항에 있어서, 상기 갈색거저리 분말의 입자크기는 0
8 8
제 1항 내지 제 7항 중 어느 한 항의 다식 조성물을 함유하는 다식
9 9
갈색거저리(Tenebrio molitor) 분말, 첨가용 분말, 물엿, 설탕, 꿀 및 참기름이 포함된 다식용 조성물을 반죽하여 다식용 반죽물을 제조하는 제 1단계;다식판에 기름을 바르는 제 2단계; 및상기 제 1단계의 다식용 반죽물을 떼어 다식판에 박아내는 제 3단계를 포함하는 갈색거저리를 이용한 다식의 제조방법
10 10
제 9항에 있어서,상기 제 1단계에서 제조된 다식용 반죽물은 갈색거저리 분말 1~30 중량%, 흑임자 분말 20~50중량%, 물엿 10~30 중량%, 설탕 10~20 중량%, 꿀 10~20 중량% 및 참기름 1~3 중량%를 포함하는 것이 특징인 갈색거저리를 이용한 다식의 제조방법
11 11
제 9항에 있어서, 상기 갈색거저리 분말의 입자크기는 0
12 12
제 9항 내지 제 11항 중의 어느 한 항의 방법으로 제조된 다식
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 농업공동연구/국책기술개발 갈색거저리 조리법 및 다양한 제형의 제품 개발_갈색거저리를 이용한 환자식 레시피 개발 및 임상영양연구