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인장력을 이용한 김의 품질 측정방법 및 그 측정장치(Method and Apparatus for measuring the quality of lavor using tension)

  • 기술번호 : KST2018000250
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김의 품질 측정방법 및 그 측정장치에 관한 것으로서, 특히 다양한 종류의 김에 대하여 다양한 습도에서 흡습으로 인한 조직감의 변화를 분석할 수 있도록 건조된 김을 소정의 폭과 지름을 가지는 링 형태로 제작하는 김 샘플 제작단계; 밀폐된 공간 내에 김 샘플을 설치한 후, 일정 온도에서 상기 공간의 습도가 김 샘플의 수분함량과 평형이 이루어지도록 하는 평형화단계; 평형화가 이루어진 김 샘플에 대하여 양측으로 인장을 가하여 김 샘플이 끊어질 때의 김 샘플 변화와 힘을 측정하는 데이터 수집단계; 및 상기 평형화단계에서 상기 공간의 상대습도를 조절하며 김 샘플 제작단계 내지 측정단계를 반복적으로 수행하여 측정된 데이터를 통해 김의 품질을 분석하는 분석단계;를 포함하는 인장력을 이용한 김의 품질 측정방법 및 그 측정장치에 관한 것이다.
Int. CL G01N 33/02 (2016.07.26) G01N 3/18 (2016.07.26) G01N 19/10 (2016.07.26)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020160079212 (2016.06.24)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0000918 (2018.01.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.24)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤원병 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 ***,
2 박현우 대한민국 대구광역시 동구
3 정화빈 대한민국 강원도 강릉시 구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-0612113-49
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.04.11 수리 (Accepted) 9-1-2017-0012001-15
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0607586-84
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1074861-65
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1197471-68
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2017-1310114-58
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-0104291-00
9 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2018.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0019913-11
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.02.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0207317-36
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0207316-91
12 등록결정서
Decision to grant
2018.03.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0185227-66
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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판(sheet) 형태의 건조된 김을 소정의 폭을 가지도록 절단한 후 접착제를 이용하여 소정의 폭과 지름을 가지는 링 형태로 제작하는 김 샘플 제작단계;밀폐된 공간 내에 김 샘플을 설치한 후, 일정 온도에서 상기 공간의 습도가 김 샘플의 수분함량과 평형이 이루어지도록 하는 평형화단계;평형화가 이루어진 김 샘플에 대하여 양측으로 인장을 가하여 김 샘플이 끊어질 때의 김 샘플 변화와 인장력을 측정하는 데이터 수집단계; 및상기 평형화단계에서 상기 공간의 상대습도를 10%부터 90%까지 10%씩 조절하면서 김 샘플 제작단계 내지 측정단계를 반복적으로 수행하여 측정된 데이터를 통해 김의 품질을 분석하는 분석단계;를 포함하며, 상기 평형화단계 이후, 각 상대습도에서 평형화가 이루어진 김 샘플에 대하여 소정의 시간 동안 건조한 다음 무게를 측정하여 상대습도에 따른 김 샘플의 수분 함량을 측정하고, 상대습도에 따른 김의 품질 변화를 분석하기 위하여, LiCl, MgCl2, K2CO3, KCl, NaCl, NaBr, BaCl2 중 적어도 하나를 포함하는 포화 염 용액을 이용하여 상대습도를 10%부터 90%까지 조절하며 평형화가 완료된 김 샘플을 준비하는 것을 특징으로 하는 인장력을 이용한 김의 품질 측정방법
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제1항에 있어서,상기 데이터 수집단계에서 김 샘플 변화로 폭과 지름을 측정하고, 상기 분석단계에서 상대습도에 따른 링 파열 인장력을 산출하는 것을 특징으로 하는 인장력을 이용한 김의 품질 측정방법
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제2항에 있어서,상기 김 샘플 제작단계에서 링 형태로 제작된 김 샘플의 초기 폭과 지름을 측정하되,상기 분석단계에서 변화된 면적비를 산출하여 김의 형태 변화를 파악하는 것을 특징으로 하는 인장력을 이용한 김의 품질 측정방법
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제1항에 있어서,상기 김 샘플 제작단계에서 링 형태로 제작된 김 샘플의 초기 둘레를 측정하되,상기 데이터 수집단계에서 김 샘플 변화로 둘레를 측정하고, 상기 분석단계에서 상대습도에 따른 링 파열 변형률을 산출하는 것을 특징으로 하는 인장력을 이용한 김의 품질 측정방법
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삭제
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삭제
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제1항에 있어서,상기 평형화단계 이전에, 건조된 김과 김 샘플은 실리카겔을 충전한 데시케이터에 보관하는 것을 특징으로 하는 인장력을 이용한 김의 품질측정방법
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삭제
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1 농림축산식품부 강원대학교 산학협력단 수출전략기술개발사업 수출용 대용량 HMR 식자재 상품 개발