1 |
1
원료 배를 착즙하여 배 착즙액을 얻는 제1 단계;상기 제1 단계에서 얻은 배 착즙액에 건조보조제를 상기 배 착즙액 총 중량에 대하여 10 내지 30 중량%로 첨가하는 제2 단계; 및상기 제2 단계에서 얻은 배 착즙액을 분무 건조시키는 제3 단계;를 포함하는, 배 분말의 제조방법
|
2 |
2
청구항 1에 있어서, 상기 배 착즙액은 배 주스인, 배 분말의 제조방법
|
3 |
3
청구항 1에 있어서, 상기 배 착즙액은 하기 단계를 수행하여 얻은 것인, 배 분말의 제조방법:원료 배를 박피하지 않고, 착즙기에 넣은 후, 100 내지 150 MPa 압력으로 2 내지 5분 동안 착즙하는 제a 단계; 및상기 제1-1 단계에서 얻은 착즙액은 2500 내지 3000 rpm, 5 내지 10 L/min의 유량으로 여과하는 제b 단계
|
4 |
4
청구항 1에 있어서, 상기 건조보조제는 말토스(maltose), 말토덱스트린(maltodextrin), 검 아라빅(gum Arabic), 및 글루코스 시럽(glucosesyrup)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인, 배 분말의 제조방법
|
5 |
5
청구항 1에 있어서, 상기 건조보조제는 말토덱스트린인, 배 분말의 제조방법
|
6 |
6
청구항 1에 있어서, 상기 배 착즙액의 분무 건조는 130 내지 170 ℃의 온도에서 14 내지 22 ml/min의 속도로 유량을 조절하여 수행되는 것인, 배 분말의 제조방법
|
7 |
7
청구항 1의 방법으로 제조된, 상기 배 분말은 수분용해지수가 90 이상인 것인, 배 분말
|
8 |
8
청구항 7에 있어서, 상기 배 분말은 수분 활성도가 0
|