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미아 및 우슬 함유 맥주의 제조방법 및 이에 따라 제조된 미아 및 우슬 함유 맥주(A process for the preparation of beer comprising germinated rice and achyranthes and the beer prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2018000409
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미아 및 우슬 함유 맥주의 제조방법 및 이에 따라 제조된 미아 및 우슬 함유 맥주에 관한 것으로, (S1) 맥아와 미아를 8 : 2 내지 6 : 4의 중량비로 혼합 투입하여 당화시키는 당화단계; (S2) 상기 단계 (S1)에서 당화된 당화물에 호프 및 우슬을 첨가하여 농축하는 농축단계; (S3) 상기 단계 (S2)에서 농축된 농축물에 효모를 투입하여 발효시키는 발효단계; 및 (S4) 상기 단계 (S3)에서 발효된 발효물을 숙성시키는 숙성 단계를 포함하는 본 발명의 방법에 따라 제조된 맥주는면 수입산 맥아 대신에 국내산 벼를 발아시켜 미아를 제조하고 이를 맥주 제조시 당화 원료로 사용함으로써 생산가 절감과 부드러운 풍미를 부여하는 이점이 있다. 또한, 본 발명에서는 우슬을 첨가하여 기능성이 개선된 맥주를 제조하여 젊은 층 및 중년 층의 선호도를 높일 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL C12C 7/047 (2016.08.03) C12C 12/00 (2016.08.03) C12C 5/00 (2016.08.03) C12C 5/02 (2016.08.03)
CPC C12C 7/047(2013.01) C12C 7/047(2013.01) C12C 7/047(2013.01) C12C 7/047(2013.01)
출원번호/일자 1020160082491 (2016.06.30)
출원인 순천대학교 산학협력단, 담주영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0003683 (2018.01.10) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.30)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
2 담주영농조합법인 대한민국 전라남도 담양군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 천지연 대한민국 경상남도 진주시
2 김형락 대한민국 전라남도 담양군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
2 담주영농조합법인 전라남도 담양군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0634417-28
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0528845-28
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.09.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0954266-82
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.09.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-0954265-36
5 등록결정서
Decision to grant
2018.01.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0053066-05
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번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 미아 및 우슬 함유 맥주의 제조방법:(S1) 맥아와 미아를 8 : 2 내지 6 : 4의 중량비로 혼합 투입하여 당화시키는 당화단계;(S2) 상기 단계 (S1)에서 당화된 당화물에 호프; 및 생우슬을 90 내지 110 kPa 압력 및 125 내지 135℃의 온도에서 1 내지 3회 고온고압 처리하여 건조하여 제조된 우슬을 첨가하여 농축하는 농축단계;(S3) 상기 단계 (S2)에서 농축된 농축물에 효모를 투입하여 발효시키는 발효단계; 및(S4) 상기 단계 (S3)에서 발효된 발효물을 숙성시키는 숙성 단계
2 2
제 1 항에 있어서,상기 단계 (S1)에서 미아는 벼 나락을 30 내지 40℃에서 22 내지 26 시간 동안 침지시킨 다음 25 내지 35℃에서 20 내지 30 시간 동안 발아시켜 제조된 것임을 특징으로 하는 제조방법
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서,상기 단계 (S2)에서 우슬을 맥주의 총 중량을 기준으로 하여 0
5 5
제 1 항에 있어서,상기 단계 (S1)의 당화 단계가, 물에 맥아와 미아를 투입 후 40 내지 50℃에서 15 내지 25분 휴식 처리하고, 55 내지 65℃ 승온 후 75 내지 85분 휴식 처리하고, 67 내지 77℃로 승온 후 10 내지 20분 휴식 처리하고, 73 내지 83℃ 승온 후 5 내지 15분 휴식 처리한 다음 맥즙을 여과하는 것을 포함하는 것임을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 단계 (S2)의 농축 단계가, 단계 (S1)에서 수득된 당화물을 95 내지 105℃로 승온 후 10 내지 20분 끓이고, 1차 호프 및 우슬을 투입 후 95 내지 105℃에서 50 내지 60분 끓이고, 2차 호프 투입 후 95 내지 105℃에서 10 내지 20분 끓인 다음 여과 및 급냉하는 것을 포함하는 것임을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서,상기 단계 (S3)의 발효 단계가, 단계 (S2)에서 수득된 농축물에 효모를 투입하여 효모를 투입하여 13 내지 15℃에서 8 내지 12일간 발효시킨 다음, 2
8 8
제 1 항에 있어서,상기 단계 (S4)의 숙성 단계가, 단계 (S3)에서 수득된 발효물을 2 내지 4℃에서 12 내지 18일간 숙성시키는 것을 포함하는 것임을 특징으로 하는 제조방법
9 9
제 1 항, 제 2 항 및 제 4 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 따라 제조된 미아 및 우슬 함유 맥주
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 순천대학교 산학협력단 2015년 산학협력기술개발사업(첫걸음과제) 미아와 우슬을 이용한 기능성 고메이(Gourmet) 맥주 개발 및 양조 부산물 활용 기술 개발