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김치 제조용 배합 액젓의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 김치 제조용 배합 액젓(LIQUID TYPED MIXED SOUCE COMPRISING SALTED SHRIMP FOR MANUFACTURING KIMCHI AND LIQUID TYPED MIXED SOUCE COMPRISING SALTED SHRIMP MANUFACTUED BY USING THE SAME)

  • 기술번호 : KST2018000440
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 염장 냉동새우젓을 상온에서 12주 내지 20주 숙성시키는 숙성단계; 숙성된 새우젓에 제1 부재료를 첨가하고 분쇄한 후 추출하여 새우젓 추출물을 준비하는 단계; 제2 부재료를 열수추출하여 부재료 추출물을 준비하는 단계; 상기 새우젓 추출물과 부재료 추출물을 배합하여 배합액을 준비하는 단계; 및 상기 배합액의 염도를 조절하는 염도 조절단계를 포함하는 김치제조용 배합액젓의 제조방법을 제공한다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.09.08) A23L 27/10 (2016.09.08) A23B 7/10 (2016.09.08)
CPC A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01)
출원번호/일자 1020160081558 (2016.06.29)
출원인 목포대학교산학협력단, 유한회사 신광식품
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0002273 (2018.01.08) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.29)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군
2 유한회사 신광식품 대한민국 전라남도 목포시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강성국 대한민국 광주광역시 북구
2 김총경 대한민국 전라남도 목포시 영산로***
3 서혁준 대한민국 전라남도 무안군
4 김유태 대한민국 전라남도 목포시 남악*로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김창영 대한민국 경기도 성남시 분당구 정자일로 ***, ***호 (정자동, 파크뷰오피스타워)(일상특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 전라남도 무안군
2 유한회사 신광식품 전라남도 목포시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0629137-21
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0632364-50
3 보정요구서
Request for Amendment
2016.07.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0103623-11
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-0765150-72
5 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2016.08.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0121597-22
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0684767-80
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-1184123-91
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1306659-79
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-1306620-00
10 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2018.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0362265-43
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0741655-34
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0741608-09
13 등록결정서
Decision to grant
2018.12.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0894761-66
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번호 청구항
1 1
염장 냉동새우젓을 상온에서 12주 내지 20주 숙성시켜 아미노태질소의 농도를 조절하는 숙성단계;숙성된 새우젓에 제1 부재료를 첨가하고 분쇄한 후 105 내지 120℃의 조건 및 가압 하에서 약 10 내지 20시간 동안 열수추출 방식으로 추출하여 새우젓 추출물을 준비하는 단계;제2 부재료를 열수추출하여 부재료 추출물을 준비하는 단계;상기 새우젓 추출물과 부재료 추출물을 배합하여 배합액을 준비하는 단계; 및상기 배합액의 염도를 분석하고 염도를 조절하는 염도 조절단계를 포함하여, 아미노태질소의 농도가 300mg/100ml 내지 700mg/100ml로 조절된 김치제조용 배합액젓의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 제1 부재료는 생강 및 마늘을 포함하는 것을 특징으로 하는 김치제조용 배합액젓의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 생강 및 마늘은 상기 숙성 새우젓 대비 3% 미만으로 포함되는 것을 특징으로 하는 김치제조용 배합액젓의 제조방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,상기 제2 부재료는 다시마 및 표고를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치제조용 배합액젓의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 제2 부재료의 열수추출 시 사용되는 물은 제2 부재료 100 중량부 대비 300 내지 500 중량부인 것을 특징으로 하는 김치제조용 배합액젓의 제조방법
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서,상기 염도는 15 내지 17%로 조절되는 것을 특징으로 하는 김치제조용 배합액젓의 제조방법
9 9
제1항의 방법으로 제조되어, 새우젓 추출물 및 부재료 추출물을 포함하고, 300mg/100ml 내지 700mg/100ml의 농도의 아미노태질소 및 15 내지 17%의 염도를 갖는 액상의 김치제조용 배합액젓
10 10
제9항에 있어서,멸치액젓을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 김치제조용 배합액젓
11 11
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 목포대학교산학협력단 첫걸음기술개발사업 (조사분석사업명 : 산학연협력기술개발) 새우젓을 이용한 김치제조용 배합액젓 개발과 표준화