맞춤기술찾기

이전대상기술

고 GABA 함유 가자미식해 및 그 제조방법(Flat fish sikhae containing high GABA and method for preparing thereof)

  • 기술번호 : KST2018000648
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고 GABA 함유 가자미식해 및 그 제조 방법에 관한 것으로서, 상기 가자미식해는 손질된 가자미, 락토바실러스 아시도필루스(Lactobacillus acidophilus), L-글루탐산나트륨, 산도유지제, 식염, 고춧가루, 설탕, 좁쌀, 마늘, 생강, 무, 및 가자미식해용 양념을 혼합하고 28 내지 32℃에서 2일간 숙성시켜 제조되며, 그 제조된 가자미식해는 가자미식해 100g당 GABA의 함량이 400 내지 600mg으로 종래 방법에 의하여 제조된 가자미식해에 비하여 다량 함유하고 있어 신경안정 및 항고혈압을 위한 건강기능식품으로서 유용할 것이다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01)
CPC A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01) A23L 17/65(2013.01)
출원번호/일자 1020160077998 (2016.06.22)
출원인 강릉원주대학교산학협력단, 이금선
등록번호/일자 10-1817226-0000 (2018.01.04)
공개번호/일자 10-2018-0000167 (2018.01.02) 문서열기
공고번호/일자 (20180110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.22)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
2 이금선 대한민국 강원도 속초시 청대로 ***, **

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조순영 대한민국 강원도 강릉시
2 한대원 대한민국 강원도 강릉시 포
3 이금선 대한민국 강원도 속초시 소평로 ***,

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)
2 신명용 대한민국 서울시 서초구 남부순환로 ***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교 산학협력단 강원도 강릉시
2 이금선 강원도 속초시 청대로 ***, **
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0603698-14
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-0623393-63
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0629336-11
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.05.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.07.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0100586-50
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0480805-09
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2017-0742111-53
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0742112-09
10 등록결정서
Decision to grant
2017.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0893784-03
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.17 수리 (Accepted) 4-1-2020-5013820-86
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
머리와 꼬리 및 내장이 제거된 가자미, 락토바실러스 아시도필루스(Lactobacillus acidophilus), L-글루탐산나트륨, 산도유지제, 고춧가루, 설탕, 좁쌀, 마늘, 생강, 무, 및 가자미식해용 양념을 혼합하고 28 내지 32℃에서 2일간 숙성시킨 가자미식해로서, 상기 가자미식해는 GABA의 함량이 가자미식해 100g당 400 내지 600mg인 것을 특징으로 하는 가자미식해
2 2
제1항에 있어서, 상기 가자미식해는 가자미 100중량부를 기준으로 락토바실러스 아시도필루스 1
3 3
제1항에 있어서, 상기 숙성은 pH 6
4 4
제1항에 있어서, 가자미식해용 양념은 찐밀쌀가루, 고추분, 포도당, 정제염, 및 마늘분으로 이루어진 혼합양념; 색소; 마늘분; 맛술; 생강분; 및 착향료인 것을 특징으로 하는 가자미식해
5 5
(a) 머리와 꼬리 및 내장을 제거한 가자미를 염장하는 단계;(b) 상기 염장된 가자미를 세척한 후 3
6 6
제5항에 있어서, 상기 (a) 단계의 염장은 손질된 가자미 100 중량부를 기준으로 18 내지 22중량부의 소금을 뿌려 2일간 이루어지는 것을 특징으로 하는 가자미식해의 제조 방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 (c) 단계의 혼합은 가자미 100중량부를 기준으로 락토바실러스 아시도필루스 1
8 8
제5항에 있어서, (c) 단계의 가자미식해용 양념은 찐밀쌀가루, 고추분, 포도당, 정제염, 및 마늘분으로 이루어진 혼합양념; 색소; 마늘분; 맛술; 생강분; 및 착향료인 것을 특징으로 하는 가자미식해의 제조 방법
9 9
제5항에 있어서, 상기 (d) 단계의 숙성은 pH 6
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 강릉원주대학교 산학협력단 산학연협력기술개발사업 유산균 융합형 항산화 기능 저염식 가자미식해 개발