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고추성분이 함유된 누룽지 및 그 제조 방법(Preparation method of Nuroong-gi with red pepper)

  • 기술번호 : KST2018000737
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요약 본 발명은 누룽지를 제조 시 고추 추출물을 첨가한 고추 누룽지의 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세히는 이를 위하여 제 1단계는 쌀(현미 또는 발아 현미)을 수돗물에 세척 단계, 제 2단계는 세척된 원료 쌀을 민들레 추출물에 침지 후 탈수하는 단계, 제 3단계는 원료 쌀에 고추 추출물을 처리하는 단계, 제 4단계는 고추 함유 밥 제조 단계, 제 5단계는 누룽지 제조(가열) 단계, 제 6단계는 건조 단계, 제 7단계는 포장 및 제품 단계를 포함하여 이루어지는 것으로 기능성과 소비자의 기호도 및 품질이 향상된 고추함유 누룽지 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/164 (2016.08.12) A23L 1/30 (2016.08.12)
CPC A23L 7/117(2013.01) A23L 7/117(2013.01) A23L 7/117(2013.01) A23L 7/117(2013.01) A23L 7/117(2013.01)
출원번호/일자 1020160087665 (2016.07.11)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0006796 (2018.01.19) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.07.11)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장길수 대한민국 경북 영양군
2 김찬용 대한민국 대구광역시 북구
3 권오훈 대한민국 대구광역시 서구
4 전수경 대한민국 경상북도
5 김일두 대한민국 대구광역시 수성구
6 권오흔 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이춘희 대한민국 대구광역시 수성구 동대구로 ***, 범어빌딩 *층 ***호 법무법인 삼일 (범어동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0669893-46
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.08.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.10.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0150174-69
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0712650-49
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1260541-23
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2017-1260602-10
7 등록결정서
Decision to grant
2018.04.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0256073-75
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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원료쌀의 세척 및 밥제조 이후 누룽지제조로 이루어지되, 세척된 원료쌀을 민들레 추출물에 1~8시간 침지 후 자연 탈수하는 민들레 추출물 침지단계, 상기 침지단계를 거친 원료쌀을 고추 추출물을 스프레이 또는 침지시킨 창호지에 감싸서 저장하는 고추추출물처리단계가 포함되는 고추성분이 함유된 누룽지 제조방법에 있어서,상기 민들레 추출물 침지단계는 민들레 뿌리를 수돗물에 3회 세척 한 후 100그램을 1㎝ 정도로 자르고, 알칼리수 2리터를 혼합한 후 80℃에서 2시간 추출 후 30℃에서 저장 하면서 초음파기기를 이용하여 28 KHz로 4시간 마다 30분 씩 3일 처리 후 원통 유리관에 필터 페이퍼와 0
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삭제
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삭제
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제 1항에 있어서 상기 밥제조는 쌀을 수소수에 2~5시간 동안 불린 후, 불린 쌀 100 중량부에 솔잎 추출물을 5~20 중량부 및 생수 80~105 중량부를 투입하여 가열하여 밥을 짓되, 상기 솔잎 추출물은 솔잎을 세척하고 상온에서 8시간 건조 한 후 물100ml : 솔잎10g의 비율로 냄비에 담아 가스렌지에서 110℃, 30분간 가열 후 식힌 다음 솔잎을 버리고 남은 추출물을 진공 농축기를 이용하여 1/2로 농축한 것을 특징으로 하는 고추성분이 함유된 누룽지 제조방법
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제 1항 또는 제 4항의 제조방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 고추성분이 함유된 누룽지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.