맞춤기술찾기

이전대상기술

레토르트를 이용한 죽순의 상온 장기 저장 방법(Method for extending shelf-life of bamboo shoot using retorting)

  • 기술번호 : KST2018000921
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 죽순의 상온 장기 저장 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 죽순을 레토르트 파우치에 넣고 121℃에서 15분 내지 40분 동안 가열 살균하는 단계를 포함함으로써 죽순의 상온 장기 저장을 가능하게 하고, 수분 함량, 조직감 및 맛이 우수하고, 위생성이 우수하고, 저염 식단에 적합하고, 저비용 유통을 가능하게 하는 효과가 있는 죽순의 저장 방법에 관한 것이다.
Int. CL A23B 7/005 (2018.01.20) A23L 3/10 (2018.01.20)
CPC
출원번호/일자 1020180005226 (2018.01.15)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0008849 (2018.01.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2015-0107705 (2015.07.30)
관련 출원번호 1020150107705
심사청구여부/일자 Y (2018.01.15)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 은종방 광주광역시 북구
2 유수영 광주광역시 광산구
3 강귀훈 광주광역시 북구
4 이창곤 광주광역시 서구
5 홍성진 광주광역시 광산구
6 김표현 전라남도 해남군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 두호특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 언주로***, *층(논현동,시그너스빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2018.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0048373-42
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0050543-11
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0075668-85
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.04.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0267628-62
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
죽순에 스팀 처리 후 죽피를 제거하는 단계;죽피가 제거된 상기 죽순을 흐르는 물에 5 내지 20 시간 담가 아린 맛을 제거하는 단계;죽순을 레토르트 파우치에 넣고 121℃에서 35분 내지 40분 동안 가열 살균하여 수분 함량 92 중량% 이상, 경도 14,760
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 스팀 처리는 상압에서 100℃의 스팀을 30분 내지 60분간 가하는 것인, 죽순의 저장 방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 죽순을 상기 흐르는 물에 8 내지 12 시간 담그는 것인, 죽순의 저장 방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 레토르트 파우치는 폴리에틸렌테레프탈레이트, 알루미늄, 나일론 및 CPR 필름이 적층되어 구성된 것인, 죽순의 저장 방법
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 가열살균된 죽순은 45℃에서 75일, 35℃에서 150일 또는 25℃에서 300일 저장 후 미생물이 검출되지 않는 것인, 죽순의 저장 방법
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020170014390 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전남대학교산학협력단 산학연협력기술개발 가열살균을 이용한 죽순의 상온 유통 가능 저장 기간 연장 기술 개발