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고추장 원료 판별용 대사체 마커 및 이의 용도(Metabolite marker for identifying raw material of fermented red pepper paste and use thereof)

  • 기술번호 : KST2018001286
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고추장 원료 판별용 대사체 마커 및 이의 용도에 관한 것으로, 구체적으로 3가지 곡물 원료 및 3가지 고추 종류 원료를 조합하여 제조한 고추장에 대하여 대사체 프로파일링을 수행하여 고추장 간 현저한 차이를 보이는 대사체를 확인하였고, 상기 대사체에 대한 다변량 통계분석법을 이용하여 고추장을 곡물 또는 고추 원료에 따라 구별할 수 있음을 확인하였으므로, 상기 대사체 마커를 고추장 원료 종류를 판별하는데 유용하게 이용할 수 있다.
Int. CL G01N 33/02 (2016.07.28) G01N 30/88 (2016.07.28) G06F 17/18 (2016.07.28)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020160080544 (2016.06.28)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0001747 (2018.01.05) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.28)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이충환 대한민국 서울특별시 송파구
2 정은성 대한민국 경기도 안양시 만안구
3 서동호 대한민국 서울특별시 광진구
4 이규민 대한민국 서울특별시 은평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인미주 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 **(우면동, 선일빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-0622040-94
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.09.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2016-0046366-60
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0052027-56
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0157378-04
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0263840-06
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0263834-21
8 등록결정서
Decision to grant
2018.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0495824-41
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번호 청구항
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1) 고추장에서 류신(leucine), 발린(valine), 이소류신(isoleucine), 프로린(proline), 글리신(glycine), 세린(serine), 트레오닌(threonine), 피로글루탐산(pyroglutamic acid), 글루탐산(glutamic acid), 페닐알라닌(phenylalanine), 시트르산(citric acid), 자일로스(xylose), 아피제닌-C-헥소사이드-C-펜토사이드(apigenin-C-hexoside-C-pentoside), 디하이드로캡시에이트(dihydrocapsiate), 디하이드로캡사이신(dihydrocapsaicin), 리놀레익 에탄올아미드(linoleic ethanolamide), 리놀레산(linoleic acid), 올레산(oleic acid), 리포포스파티딜콜린(lysophosphatidylcholine) 14:0(리소PC 14:0), 리소PC 18:2, 리소PC 16:0, 리소PC 18:1, 리소포스파티딜에탄올아민(lysophosphatidylethanolamine) 18:2(리소PE 18:2), 수크로스(sucrose), 루테오린-C-헥소사이드(luteolin-C-hexoside), 퀘르세틴-O-람노시드(quercetin-O-rhamnoside), 감마-아미노부티릭산(γ-aminobutyric acid, GABA), 팔미트산(palmitic acid), 제니스테인-O-디-헥소사이드(genistein-O-di-hexoside) 및 말토오스(maltose)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체의 함량을 반복하여 측정한 후, 대사체 함량 평균값을 구하는 단계;2) 밀 고추장, 현미 고추장 및 백미 고추장에서 상기 단계 1)의 대사체의 함량을 반복하여 측정하여 대사체 함량 평균값을 구한 후, 상기 단계 1)의 대사체 함량 평균값과 비교하는 단계; 및3) 류신, 발린, 이소류신, 프로린, 글리신, 세린, 트레오닌, 피로글루탐산, 글루탐산, 페닐알라닌, 시트르산, 자일로스, 아피제닌-C-헥소사이드-C-펜토사이드, 디하이드로캡시에이트 및 리놀레익 에탄올아미드로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체 함량 평균값이 현미 고추장 또는 백미 고추장의 대사체 함량 평균값과 비교하여 높은 경우, 상기 단계 1)의 고추장을 밀 고추장으로 판별하고,리놀레산, 올레산, 리소PC 14:0, 리소PC 18:2, 리소PC 16:0, 리소PC 18:1, 리소PE 18:2, 수크로스, 루테오린-C-헥소사이드 및 퀘르세틴-O-람노시드로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체 함량 평균값이 밀 고추장 또는 백미 고추장의 대사체 함량 평균값과 비교하여 높은 경우, 상기 단계 1)의 고추장을 현미 고추장으로 판별하며,글루코스, 말토오스, 감마-아미노부티릭산, 팔미트산, 제니스테인-O-디-헥소사이드 및 디하이드로캡사이신으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체 함량 평균값이 밀 고추장 또는 현미 고추장의 대사체 함량 평균값과 비교하여 높은 경우, 상기 단계 1)의 고추장을 백미 고추장으로 판별하는 단계를 포함하는, 고추장 원료 판별 방법
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제 1항에 있어서,a) 제 1항에 따라 판별한 현미 고추장에서 캡사이신(capsaicin), 노르디하이드로캡사이신(nordihydrocapsaicin), 디하이드로캡사이신 및 디하이드로캡시에이트로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체의 함량을 반복하여 측정한 후, 대사체 함량 평균값을 구하는 단계;b) 카프시쿰 아눔(Capsicum annuum)을 포함하는 현미 고추장에서 상기 단계 a)의 대사체의 함량을 반복하여 측정하여 대사체 함량 평균값을 구한 후, 상기 단계 a)의 대사체 함량 평균값과 비교하는 단계; 및c) 캡사이신, 노르디하이드로캡사이신, 디하이드로캡사이신 및 디하이드로캡시에이트로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체의 함량 평균값이 카프시쿰 아눔을 포함하는 현미 고추장의 대사체 함량 평균값과 비교하여 높은 경우, 상기 단계 a)의 제 1항에 따라 판별한 현미 고추장을 추가적으로 카프시쿰 아눔 청양(Capsicum annuum cv
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제 1항에 있어서, a) 제 1항에 따라 판별한 백미 고추장에서 캡사이신, 노르디하이드로캡사이신, 디하이드로캡사이신, 디하이드로캡시에이트, 루테오린(luteolin), 루테오린-C-헥소사이드 및 루테오린-O-아피오실-글루코사이드(luteolin-O-apiosyl-glucoside)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체의 함량을 반복하여 측정한 후, 대사체 함량 평균값을 구하는 단계;b) 카프시쿰 아눔(Capsicum annuum)을 포함하는 백미 고추장에서 상기 단계 a)의 대사체의 함량을 반복하여 측정하여 대사체 함량 평균값을 구한 후, 상기 단계 a)의 대사체 함량 평균값과 비교하는 단계; 및c) 캡사이신, 노르디하이드로캡사이신, 디하이드로캡사이신, 디하이드로캡시에이트, 루테오린(luteolin), 루테오린-C-헥소사이드 및 루테오린-O-아피오실-글루코사이드(luteolin-O-apiosyl-glucoside)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체의 함량 평균값이 카프시쿰 아눔을 포함하는 백미 고추장의 대사체 함량 평균값과 비교하여 높은 경우, 상기 단계 a)의 제 1항에 따라 판별한 백미 고추장을 추가적으로 카프시쿰 푸루테센스(Capsicum frutescens)을 포함하는 백미 고추장으로 판별하는 단계를 포함하는, 고추장 원료 판별 방법
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1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 포스트게놈 다부처유전체사업 기능대사체 해석 기반 농식품 미생물자원 탐색