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1) 고추장에서 류신(leucine), 발린(valine), 이소류신(isoleucine), 프로린(proline), 글리신(glycine), 세린(serine), 트레오닌(threonine), 피로글루탐산(pyroglutamic acid), 글루탐산(glutamic acid), 페닐알라닌(phenylalanine), 시트르산(citric acid), 자일로스(xylose), 아피제닌-C-헥소사이드-C-펜토사이드(apigenin-C-hexoside-C-pentoside), 디하이드로캡시에이트(dihydrocapsiate), 디하이드로캡사이신(dihydrocapsaicin), 리놀레익 에탄올아미드(linoleic ethanolamide), 리놀레산(linoleic acid), 올레산(oleic acid), 리포포스파티딜콜린(lysophosphatidylcholine) 14:0(리소PC 14:0), 리소PC 18:2, 리소PC 16:0, 리소PC 18:1, 리소포스파티딜에탄올아민(lysophosphatidylethanolamine) 18:2(리소PE 18:2), 수크로스(sucrose), 루테오린-C-헥소사이드(luteolin-C-hexoside), 퀘르세틴-O-람노시드(quercetin-O-rhamnoside), 감마-아미노부티릭산(γ-aminobutyric acid, GABA), 팔미트산(palmitic acid), 제니스테인-O-디-헥소사이드(genistein-O-di-hexoside) 및 말토오스(maltose)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체의 함량을 반복하여 측정한 후, 대사체 함량 평균값을 구하는 단계;2) 밀 고추장, 현미 고추장 및 백미 고추장에서 상기 단계 1)의 대사체의 함량을 반복하여 측정하여 대사체 함량 평균값을 구한 후, 상기 단계 1)의 대사체 함량 평균값과 비교하는 단계; 및3) 류신, 발린, 이소류신, 프로린, 글리신, 세린, 트레오닌, 피로글루탐산, 글루탐산, 페닐알라닌, 시트르산, 자일로스, 아피제닌-C-헥소사이드-C-펜토사이드, 디하이드로캡시에이트 및 리놀레익 에탄올아미드로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체 함량 평균값이 현미 고추장 또는 백미 고추장의 대사체 함량 평균값과 비교하여 높은 경우, 상기 단계 1)의 고추장을 밀 고추장으로 판별하고,리놀레산, 올레산, 리소PC 14:0, 리소PC 18:2, 리소PC 16:0, 리소PC 18:1, 리소PE 18:2, 수크로스, 루테오린-C-헥소사이드 및 퀘르세틴-O-람노시드로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체 함량 평균값이 밀 고추장 또는 백미 고추장의 대사체 함량 평균값과 비교하여 높은 경우, 상기 단계 1)의 고추장을 현미 고추장으로 판별하며,글루코스, 말토오스, 감마-아미노부티릭산, 팔미트산, 제니스테인-O-디-헥소사이드 및 디하이드로캡사이신으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체 함량 평균값이 밀 고추장 또는 현미 고추장의 대사체 함량 평균값과 비교하여 높은 경우, 상기 단계 1)의 고추장을 백미 고추장으로 판별하는 단계를 포함하는, 고추장 원료 판별 방법
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제 1항에 있어서, a) 제 1항에 따라 판별한 백미 고추장에서 캡사이신, 노르디하이드로캡사이신, 디하이드로캡사이신, 디하이드로캡시에이트, 루테오린(luteolin), 루테오린-C-헥소사이드 및 루테오린-O-아피오실-글루코사이드(luteolin-O-apiosyl-glucoside)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체의 함량을 반복하여 측정한 후, 대사체 함량 평균값을 구하는 단계;b) 카프시쿰 아눔(Capsicum annuum)을 포함하는 백미 고추장에서 상기 단계 a)의 대사체의 함량을 반복하여 측정하여 대사체 함량 평균값을 구한 후, 상기 단계 a)의 대사체 함량 평균값과 비교하는 단계; 및c) 캡사이신, 노르디하이드로캡사이신, 디하이드로캡사이신, 디하이드로캡시에이트, 루테오린(luteolin), 루테오린-C-헥소사이드 및 루테오린-O-아피오실-글루코사이드(luteolin-O-apiosyl-glucoside)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 대사체의 함량 평균값이 카프시쿰 아눔을 포함하는 백미 고추장의 대사체 함량 평균값과 비교하여 높은 경우, 상기 단계 a)의 제 1항에 따라 판별한 백미 고추장을 추가적으로 카프시쿰 푸루테센스(Capsicum frutescens)을 포함하는 백미 고추장으로 판별하는 단계를 포함하는, 고추장 원료 판별 방법
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