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기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법(METHOD OF MANUFACTURING PERSIMMON VINEGAR WITH IMPROVED FUNCTIONALITY AND FLAVOR)

  • 기술번호 : KST2018001339
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법이 개시된다. 본 발명의 일 실시예에 따른 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법은, 분쇄된 감에 배즙 또는 사과즙으로 이루어진 그룹에서 선택되는 어느 하나 이상을 포함하는 첨가액을 혼합하는 단계, 혼합액에 효모 배양액을 접종하여 알코올 발효시키는 단계, 알코올 발효액을 여과하는 단계 및 여과액에 초산균을 접종하여 초산 발효시키는 단계를 포함한다.
Int. CL C12J 1/04 (2016.08.24) C12J 1/08 (2016.08.24) A23L 5/20 (2016.08.24) A23L 1/30 (2016.08.24)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020160094158 (2016.07.25)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0011591 (2018.02.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.07.25)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강동균 대구광역시 북구
2 윤성란 경상북도 경산시 경산로 *
3 성전중 경상북도 구미시
4 류정아 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인세림 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0720385-06
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2016-1088735-58
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.07.19 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.08.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0125098-11
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0599064-29
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1071821-24
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1071805-04
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1071824-61
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0223426-26
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.04.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0426099-03
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-0426063-60
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0366948-12
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
분쇄된 감에 배즙 또는 사과즙으로 이루어진 그룹에서 선택되는 어느 하나 이상을 포함하는 첨가액을 혼합하는 단계; 혼합액에 효모 배양액을 접종하여 알코올 발효시키는 단계; 알코올 발효액을 여과하는 단계; 및 여과액에 초산균을 접종하여 초산 발효시키는 단계를 포함하는 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 효모 배양액은, 설탕물에 Fermivin을 첨가한 후, 1시간 이상 배양하여 제조되는 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 알코올 발효는 23 내지 27℃의 온도에서 6 내지 8일 간 수행되며, 하루 3번 이상 교반하는 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 초산균은 Acetobacter sp
5 5
제1항에 있어서, 상기 초산 발효는 28 내지 32℃의 온도에서 30 내지 60일 간 수행되는 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 첨가액은 상기 감 및 상기 첨가액 전체 중량에 대하여 5 내지 15중량%로 첨가되는 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 감은 18 내지 20Brix를 가지며, 상기 첨가액은 12 내지 13Brix를 가지는 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 혼합액은 17 내지 18Brix를 가지는 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법
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제1항에 있어서, 초산 발효액은 클로로겐산(chlorogenic acid), 시링산(syringic acid), 갈산(gallic acid)로 이루어진 그룹에서 선택되는 어느 하나 이상의 항산화 물질을 포함하는 기능성 및 향미가 개선된 감식초의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경상북도농업기술원 공동연구사업-FTA대응경쟁력향상기술개발사업-원예특용작물경쟁력제고 수출용 떫은감 가공 및 가공제품의 다양화 기술 개발