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향기성분 분석에 기반한 기호성이 증대된 더치 커피의 제조방법(Process for preparing dutch coffee having enhanced preference based on analysis of aroma constituent)

  • 기술번호 : KST2018001416
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 배전 단계, 추출 단계 및 숙성 단계에서 특정 조건으로 처리하는 더치 커피의 제조방법을 제공한다.본 발명의 특정 조건으로 처리하는 더치 커피의 제조방법은 변화된 향기성분에 의하여 최적의 기호성을 나타내는 더치 커피를 제조할 수 있으므로, 더치 커피 제조 분야에서 균일한 품질의 더치 커피를 생산하는 대량생산 기술로서 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23F 5/26 (2016.09.01) A23F 5/08 (2016.09.01) A23F 5/12 (2016.09.01) A47J 31/02 (2016.09.01) A47J 31/08 (2016.09.01)
CPC A23F 5/26(2013.01) A23F 5/26(2013.01) A23F 5/26(2013.01) A23F 5/26(2013.01) A23F 5/26(2013.01) A23F 5/26(2013.01)
출원번호/일자 1020160095356 (2016.07.27)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0012478 (2018.02.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.07.27)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이구연 대한민국 강원도 춘천시 강원대학길
2 황운상 대한민국 경기도 연천군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 서울시 송파구 올림픽로 ***(방이동) *층(이수국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0729922-79
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0579127-49
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1045157-61
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-1045156-15
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.02.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0128304-14
6 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.03.23 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0290704-27
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0290705-73
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0281242-71
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 커피 생두를 배전하여 커피 원두를 얻는 단계;(b) 단계(a)에서 얻은 배전된 커피 원두를 그라인딩하여 분쇄 커피를 얻는 단계;(c) 단계(b)에서 얻은 분쇄 커피를, 추출관 및 필터를 포함하는 더치 기구를 이용하여 정제수로 추출하여 커피 추출액을 얻는 단계; 및(d) 단계(c)에서 얻은 커피 추출액을 2 ~ 5 ℃ 사이 온도로 냉장 보관하여 숙성하는 단계를 포함하는 더치 커피의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 단계(a)의 상기 배전이 온도 202 - 212 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 단계(c)의 상기 추출관이 지름 4 - 5 cm인 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 단계(c)의 상기 필터가 종이 필터인 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 단계(c)의 상기 정제수가 부피 400 - 600 ml인 것을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 단계(c)의 상기 정제수가 온도 13 - 23 ℃인 것을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 단계(c)의 상기 추출이 0
8 8
제1항에 있어서, 단계(d)의 상기 숙성이 2 - 4 주 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 제조방법
9 9
(a) 커피 생두를 온도 202 - 212 ℃에서 배전하여 커피 원두를 얻는 단계;(b) 단계(a)에서 얻은 배전된 커피 원두를 그라인딩하여 분쇄 커피를 얻는 단계;(c) 단계(b)에서 얻은 분쇄 커피를 지름 4 - 5 cm인 추출관 및 종이 필터를 포함하는 더치 기구를 이용하여 부피 400 - 600 ml, 온도 13 - 23 ℃의 정제수로 0
10 10
(a) 커피 생두를 온도 207 ℃에서 배전하여 커피 원두를 얻는 단계;(b) 단계(a)에서 얻은 배전된 커피 원두를 그라인딩하여 분쇄 커피를 얻는 단계;(c) 단계(b)에서 얻은 분쇄 커피를 지름 4
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 강원대학교 산학협력단 산학연협력기술개발사업 기호성 및 기능성 증대 포일백 더치커피 개발