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토란식혜 제조방법(METHOD FOR SIKHYE USING TARO)

  • 기술번호 : KST2018001543
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 실시예에 따른 토란식혜를 제조하는 방법은 엿기름물을 제조하는 단계, 토란의 껍질을 벗기고, 삶는 단계, 삶은 토란을 그라인딩하는 단계 및 700ml ~ 1000ml 엿기름물과 그라인딩 된 삶은 토란 90g ~ 100g을 섞고, 70℃ ~ 75℃로 가열하여 숙성시키는 단계를 포함한다.
Int. CL A23L 2/38 (2016.08.27) A23L 7/20 (2016.08.27) A23L 19/00 (2016.08.27) A23L 5/20 (2016.08.27) A23L 1/308 (2016.08.27)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020160095610 (2016.07.27)
출원인 전주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0012583 (2018.02.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.07.27)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신정규 대한민국 전북 전주시 완산구
2 김희주 대한민국 전북 전주시 완산구
3 신수진 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 김민영 대한민국 전라북도 군산시 경암
5 김가연 대한민국 대전광역시 서구
6 고대원 대한민국 전라북도 진안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김등용 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 *** *층-***(구로동,제이엔케이디지털타워)(동진국제특허법률사무소)
2 김홍석 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로 **길 ***, ***호(구로동,JnK 디지털타워)(동진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0731821-69
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0507454-43
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.09.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0917466-05
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.10.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0977465-44
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2017-0977456-33
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0138660-21
7 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.03.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0310220-01
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0310205-15
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0281240-80
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5080107-86
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
토란식혜를 제조하는 방법으로서,(a) 엿기름물을 제조하는 단계;(b) 토란의 껍질을 벗기고, 삶는 단계;(c) 삶은 토란을 그라인딩하는 단계; 및(d) 700ml ~ 1000ml 엿기름물과 그라인딩 된 삶은 토란 90g ~ 100g을 섞고, 70℃ ~ 75℃로 가열하여 숙성시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 토란식혜 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (a)단계는 엿기름을 1 ~ 4시간 물에 침지시키는 단계; 및상기 물에 침지시킨 엿기름을 1000ml 내지 1500ml의 물에 넣고 주무르는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 토란식혜 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 (a)단계는 상기 물에 불린 엿기름을 주무른 후에 1시간 내지 1시간30분동안 방치하여 앙금이 침전되도록 하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 토란식혜 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (d) 단계는 70℃ ~ 75℃로 가열하고, 7시간 ~ 8시간 숙성시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 토란식혜 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (d) 단계 이후, 숙성된 엿기름물과 삶은 토란이 포함된 음료에 당화재료를 첨가하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 토란식혜 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 당화재료는 생강, 설탕, 올리고당 및 꿀 중에서 선택된 적어도 어느 하나인 것을 특징으로 하는 토란식혜 제조방법
7 7
제1항 내지 제6항의 토란식혜 제조방법 중 하나의 방법으로 제조된 토란식혜
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 국립농업과학원 현장실용화-농축산물부가가치향상기술개발-농축산물수확후관리 및 가공기술 신속 냉해동 기술을 활용한 산채류 가공이용 및 품질평가 연구 (신속 냉동 산채류를 활용한 식품개발)