맞춤기술찾기

이전대상기술

가바 고함유 이소말토올리고당의 제조방법 및 이에 따른 가바 고함유 이소말토올리고당(Method for Manufacturing Isomalto-oligosaccarides With A High Content of GABA And Isomalto-oligosaccarides With A High Content of GABA Using Thereof)

  • 기술번호 : KST2018001775
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가바 고함유 이소말토올리고당 제조방법 및 이에 따른 가바 고함유 이소말토올리고당에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 (S1) 가바 고함유 쌀, 증류수 및 상기 쌀 100 중량부 대비 10 ~ 100 중량부의 엿기름을 혼합하고 35 ~ 55℃에서 3 ~ 6시간 동안 당화시키는 단계; (S2) 상기 농축된 당액에 트랜스글루코시다아제를 첨가하여 당 전이시키는 단계; 및 (S3) 상기 전이된 당액에 효모를 첨가하여 발효시키는 단계;를 포함하는 가바 고함유 이소말토올리고당 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 액화공정을 포함하지 않아 제조공정이 간소화되고, 당화단계에서 엿기름을 다량 첨가함으로써 당화시간이 단축되어 제조시간이 짧아지게 된다. 또한, 가바 고함유 쌀과 다량의 엿기름을 원료로 이용함으로써 가바 성분을 150mg/100g 이상 함유하는 이소말토올리고당을 제공할 수 있다. 그리고, 본 발명은 당전이 공정으로 얻은 이소말토올리고당을 효모를 이용하여 발효시킴으로써 포도당 함량이 저감된 이소말토올리고당을 제공할 수 있다.
Int. CL C12P 19/04 (2016.09.07) C12P 19/18 (2016.09.07) C12P 13/00 (2016.09.07) A23L 27/30 (2016.09.07) A23L 23/00 (2016.09.07) A23G 3/42 (2016.09.07)
CPC C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01) C12P 19/04(2013.01)
출원번호/일자 1020160099451 (2016.08.04)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0015883 (2018.02.14) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.08.04)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김영민 대한민국 광주광역시 북구
2 한상우 대한민국 광주광역시 북구
3 김명성 대한민국 전라남도 영암군
4 이준호 대한민국 광주광역시 북구
5 고진아 대한민국 광주광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0759179-09
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0425019-05
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.08.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0807639-05
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.08.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0807628-03
5 등록결정서
Decision to grant
2017.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0891318-04
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 쌀눈쌀, 증류수 및 상기 쌀 100 중량부 대비 10 ~ 100 중량부의 엿기름을 혼합하고 35 ~ 45℃에서 4 ~ 6시간 동안 당화시키는 단계; (S2) 상기 당화된 당액에 트랜스글루코시다아제를 첨가하여 당 전이시키는 단계; 및(S3) 상기 전이된 당액에 효모를 첨가하여 25 ~ 45 ℃에서 8 ~ 16 시간 동안 발효시키는 단계;를 포함하는 가바 고함유 이소말토올리고당의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, (S1) 단계 이전에 쌀눈쌀을 3 ~ 6시간 동안 침지하는 단계; 및 상기 침지된 쌀을 0
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, (S1) 단계의 엿기름은 쌀눈쌀 100 중량부 대비 10 ~ 20 중량부 혼합하는 것을 특징으로 하는 가바 고함유 이소말토올리고당의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서, (S2) 단계에서 상기 당화된 당액 100 중량부 대비 0
8 8
제1항에 있어서, (S2) 단계와 (S3) 단계 사이에 전이된 당액에 상기 당액 100 중량부 대비 0
9 9
제8항에 있어서, 알파 아밀라아제를 첨가하고 55 ~ 65℃에서 30 ~ 60 분간 반응시키는 것을 특징으로 하는 가바 고함유 이소말토올리고당의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, (S2) 단계와 (S3) 단계 사이에 전이된 당액을 알파 글루코시다아제로 처리하는 단계를 더 포함하는 가바 고함유 이소말토올리고당의 제조방법
11 11
삭제
12 12
제1항, 제2항, 제5항 및 제7항 내지 제10항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조되며, 가바(GABA; gamma aminobutyric acid) 성분을 150mg/100g 이상 함유하고 포도당 함량이 저감된 것을 특징으로 하는 가바 고함유 이소말토올리고당
13 13
제12항의 가바 고함유 이소말토올리고당을 포함하는 식품 조성물
14 14
제12항의 가바 고함유 이소말토올리고당을 포함하는 감미료 조성물
15 15
제12항의 가바 고함유 이소말토올리고당을 포함하는 소스
16 16
제12항의 가바 고함유 이소말토올리고당을 포함하는 과자류
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 중소기업진흥공단 청년창업사관학교 지역 농산물을 활용한 GABA 함유 감미료 및 이를 이용한 제품