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딸기의 가공방법 및 이를 이용하여 제조된 가공식품(Process method of strawberry and processed food prepared using the same)

  • 기술번호 : KST2018001786
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 딸기의 가공방법 및 이를 이용하여 제조된 가공식품에 관한 것으로, 보다 구체적으로 딸기 또는 이로부터 유래된 산물에 폴리인산나트륨 또는 Pectinex ultra SP-L를 처리하는 단계를 포함하는 딸기의 가공방법, 상기 방법으로 제조된 가공식품에 관한 것이다.본 발명의 딸기 가공방법을 이용하면, 딸기에 포함된 천연색소인 안토시아닌을 안정화시켜 온도 또는 pH의 변화에도 변색 또는 갈변 현상을 억제하게 되고, 결국에는 딸기 또는 딸기를 포함한 가공식품의 상품성을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23B 7/157 (2016.09.08) A23B 7/155 (2016.09.08) A23L 3/358 (2016.09.08) A23L 3/3463 (2016.09.08) A23L 19/00 (2016.09.08)
CPC A23B 7/157(2013.01) A23B 7/157(2013.01) A23B 7/157(2013.01) A23B 7/157(2013.01) A23B 7/157(2013.01) A23B 7/157(2013.01) A23B 7/157(2013.01)
출원번호/일자 1020160098980 (2016.08.03)
출원인 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0015785 (2018.02.14) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.08.03)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 대한민국 충청남도 천안시 동남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김명환 대한민국 서울특별시 강남구
2 한귀정 대한민국 전라북도 완주군
3 김희선 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 이인경 대한민국 경기도 안양시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 대한민국 충청남도 천안시 동남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2016-0755891-06
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0626837-39
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-1100533-50
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.12.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1217022-41
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-1217021-06
6 등록결정서
Decision to grant
2018.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0280631-50
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번호 청구항
1 1
딸기 또는 이로부터 유래된 산물에 0
2 2
제1항에 있어서,상기 딸기 또는 이로부터 유래된 산물에는 딸기를 분쇄한 분쇄물, 딸기의 추출물, 또는 상기 추출물의 분획물을 포함하는 것인, 가공방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 열처리하는 단계는 90℃에서 5분간 열처리하는 것인, 딸기의 가공방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 딸기의 총 폴리페놀 함량은 200 내지 220 mg/g 인 것인, 가공방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 딸기의 총 플라보노이드 함량은 80 내지 100 mg/mL인 것인, 가공방법
6 6
제3항에 있어서, 상기 딸기의 총 안토시아닌 함량은 15 내지 20 mg/100 g인 것인, 가공방법
7 7
제3항에 있어서, 상기 딸기의 적색도 a값은 40 내지 50인 것인, 가공방법
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항에 따른 가공방법으로 가공된 딸기 또는 이로부터 유래된 산물을 포함하는 가공식품
9 9
제8항에 있어서, 상기 딸기의 총 폴리페놀 함량은 190 내지 220 mg/g 인 것인, 가공식품
10 10
제8항에 있어서, 상기 딸기의 총 안토시아닌 함량은 5 내지 10 mg/100 g인 것인, 가공식품
11 11
제8항에 있어서, 상기 딸기의 적색도 a값은 30 내지 35인 것인, 가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 국립농업과학원 농촌진흥청 농촌진흥청 농업과학기술개발사업 냉동 딸기와 블루베리를 활용한 용도별 가공기술 개발