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한우의 저온 스트레스를 저감하기 위한 한우 사양 방법(The method of breeding Korean native cattle for reducing cold stress in Korean native cattle)

  • 기술번호 : KST2018001962
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한우의 저온 스트레스를 저감하기 위한 한우 사양 방법으로서,온습도 지수를 이용하여 한우의 저온 스트레스 단계를 분류하는 단계; 및 한우의 저온 스트레스 단계 별로 정해진 한우 사육 관리 지침에 따라 한우를 처리하는 단계를 포함하며, 상기 온습도 지수는 다음 식에 의해 산출되며, 온습도 지수= 1.8*섭씨온도+32-0.55(1-상대습도/100)*(1.8*섭씨온도-26), 여기서, 상대습도=(수증기압/포화수증기압)*100이고, 상기 한우의 저온 스트레스 단계는 다음 세 단계로 분류되며, 1단계(스트레스 임계치) 스트레스는 온습도 지수가 31 내지 36이며, 2단계경증-중증도(mild-moderate) 스트레스는 온습도 지수가 26 내지 30이며, 3단계(중등도-중증(moderate-severe)) 스트레스)는 온습도 지수가 15 내지 25이며, 한우의 저온 스트레스 단계 별로 정해진 한우의 사육 관리 지침에 있어서, 상기 1단계(스트레스 임계치) 스트레스는 저온 스트레스에 따른 사양관리를 한우에 처리하지 않아도 되는 단계이며; 상기 2단계경증-중증도(mild-moderate) 스트레스는 사료의 배합비를 조절함으로써 한우에 있어 영양소 요구량을 조절하는 관리를 한우에 처리하는 단계이며;상기 3단계(중등도-중증(moderate-severe)) 스트레스)는 사료의 배합비를 조절함으로써 한우에 있어서 영양소 요구량을 조절하고 우사 내 온도를 조절하는 관리를 한우에 처리하는 단계임을 제공한다.
Int. CL G06Q 50/02 (2016.09.20) A01K 29/00 (2016.09.20) A01K 1/00 (2016.09.20) G06Q 10/06 (2016.09.20)
CPC G06Q 50/02(2013.01) G06Q 50/02(2013.01) G06Q 50/02(2013.01) G06Q 50/02(2013.01)
출원번호/일자 1020160102221 (2016.08.11)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0017818 (2018.02.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이홍구 대한민국 서울특별시 광진구
2 김원섭 대한민국 인천광역시 계양구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 한양특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, 한양빌딩 (도곡동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.08.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0779913-74
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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한우의 저온 스트레스를 저감하기 위한 한우 사양 방법으로서,하기 온습도 지수를 이용하여 한우의 저온 스트레스 단계를 분류하는 단계; 및한우의 저온 스트레스 단계 별로 정해진 한우 사육 관리 지침에 따라 한우를 처리하는 단계를 포함하며,상기 온습도 지수는 다음 식에 의해 산출되며,온습도 지수= 1
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제1항에 있어서, 상기 사료 배합비 조절은 사료 내 조단백질(Crude protein; CP)과 총 가소화 영양분(Total digestible nutrients; TDN)함량의 조절을 통해 한우의 영양소 요구량을 만족 시킬 수 있는 배합비의 조절인 저온 스트레스를 저감하기 위한 한우 사양 방법
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제1항에 있어서, 상기 우사 내 온도를 조절하는 관리는 우사 내 통풍 벽이나 바닥 내 톱밥 교체 및 따뜻한 음수제공 중 어느 하나 이상을 통해 이루어지는 저온 스트레스를 저감하기 위한 한우 사양 방법
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 온도스트레스 저감을 위한 IT 융합형 한우 사양시스템 개발