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호두잎 추출물을 유효성분으로 하는 항균 또는 항산화 조성물(Compositon for antioxidation or antibacterial comprising the juglans sinensis(Walnut) leaf extract)

  • 기술번호 : KST2018002008
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한국에서 자생하는 호두나무의 잎 추출물을 유효성분으로 하는 항산화 조성물 또는 항균 조성물에 관한 것으로, 항균 기능, 항산화 활성으로 인해 새로운 항균제 및 항산화제로서 기능을 충분히 할 수 있으며, 안정성이 뛰어나면서도 경제성이 있는 천연 기능성 소재로서, 식품 분야의 항균보존제로서의 응용이 가능하고, 천연의 항균성을 지닌 화장품으로서의 응용가능성과 의약품 및 건강기능식품, 사료첨가제 분야에서도 새로운 소재로서 활용이 가능하다.
Int. CL A61K 8/97 (2017.08.14) A61K 36/52 (2017.08.14) A23L 3/3472 (2017.08.14) A23K 10/30 (2017.08.14) A61Q 19/00 (2017.08.14) A61Q 17/00 (2017.08.14)
CPC A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01)
출원번호/일자 1020170100354 (2017.08.08)
출원인 순천향대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0018374 (2018.02.21) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020160102835   |   2016.08.12
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.08.08)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천향대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한만덕 대한민국 충청남도 천안시 서북구
2 이수혜 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 한국일 대한민국 서울특별시 용산구
4 정의길 대한민국 서울특별시 용산구
5 홍창일 대한민국 충청북도 청주시 서원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천향대학교 산학협력단 충청남도 아산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0763856-85
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0297704-35
3 우선심사신청관련 서류제출서
Submission of Document Related to Request for Accelerated Examination
2018.04.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0373998-02
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.05.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.29 수리 (Accepted) 9-1-2018-0023950-11
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0423548-23
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0797097-13
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0797098-58
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0709019-12
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.12.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1266058-56
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-1266060-48
12 등록결정서
Decision to grant
2019.02.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0079772-53
13 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2019.05.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-5014321-11
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5248644-91
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
한국에 자생하고 있는 호두나무(Juglans sinensis)로부터 채취된 잎을 원료로 하고, 상기 호두나무 잎을 메탄올로 추출한 후, 이의 추출물을 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트 및 부탄올로 순차적으로 분획하여 얻은 클로로포름 분획물 또는 에틸아세테이트 분획물을 유효성분으로 하고, 총 페놀 함량이 245
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제1항에 있어서,상기 호두잎 분획물은 하기 단계를 통해 제조된 것을 특징으로 하는 항균 및 항산화 활성을 갖는 식품 조성물:ⅰ) 호두나무 잎을 건조하고, 이를 분쇄한 다음, 메탄올을 첨가하여 추출물을 얻는 단계;ⅱ) 상기 메탄올 추출물에 헥산을 가하여 진탕 반복 추출하고 분액 깔때기에서 분획하여 헥산 불가용성층과 헥산 가용성층을 분취한 후, 헥산 불가용성층을 분획하는 단계;ⅲ) 상기 헥산 불가용성층에 클로로포름을 가하여 30 ~ 40℃에서 3회 진탕 반복 추출하고 분액 깔때기로 분획하여 클로로포름 불가용성층과 클로로포름 가용성층으로 분취하고, 클로로포름 불가용성층을 분획하는 단계;ⅳ) 상기 클로로포름 불가용성층에 에틸아세테이트를 가하여 30 ~ 40℃에서 3회 진탕 반복 추출하고 분액 깔때기로 분획하여 에틸아세테이트 불가용성층과 에틸아세테이트 가용성층으로 분취하고, 상기 에틸아세테이트 가용성층을 분획하는 단계; 및ⅴ) 상기 ⅳ) 단계가 이루어진 후, 상기 에틸아세테이트 가용성층을 감압 농축하여 호두잎 에틸아세테이트 추출물을 얻는 단계
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제4항에 있어서,상기 항균 및 항산화 활성을 갖는 식품 조성물은 장내 원인균인 클렙시엘라 에로제네스 1522E(Klebsiella aerogenes 1522E), 엔테로박터 클로아세 P99(Enterobacter cloacae P99) 및 장내 식중독의 원인균인 스타피로코커스 아우레우스SG511(Staphylococcus aureus SG511)에 대해 7 내지 0
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제4항에 있어서,상기 항균 및 항산화 활성을 갖는 식품 조성물은 DPPH EC50 수치가 1 내지 15 ㎍/㎖이고, ABTB EC50 수치가 50 내지 60 ㎍/㎖인 것을 특징으로 하는 항균 및 항산화 활성을 갖는 식품 조성물
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제1항에 따른 항균 및 항산화 활성을 갖는 식품 조성물을 포함하는 천연방부제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 순천향대학교 산학협력단 산학연협력기술개발사업(첫걸음과제) 항산화 활성이 우수한 마스크팩 개발