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통곡 및 발아곡류를 포함하는 체중조절용 스낵 바의 제조방법 및 이로부터 제조된 체중조절용 스낵 바(Manufacturing Method for Diet Snack Bar Using Whole Grains and Germinated Grains and Manufactured Diet Snack Bar Therefrom)

  • 기술번호 : KST2018002058
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 통곡 및 발아곡류를 포함하는 체중조절용 스낵 바의 제조방법 및 이로부터 제조된 체중조절용 스낵 바에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 영양손실을 최소화하면서 곡류 특유의 풍미를 증진시키고, 거친 질감을 개선하여 우수한 관능특성을 갖는 통곡 및 발아곡류를 포함하는 체중조절용 스낵 바의 제조방법 및 이로부터 제조된 체중조절용 스낵 바에 관한 것이다. 본 발명의 체중조절용 스낵 바의 제조방법은 (a) 건열팽화된 현미, 찰현미, 찰흑미, 귀리, 수수, 찰옥수수, 찰조, 발아현미 및 발아 찰보리로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상의 곡류 및 로스팅된 보리, 밀, 및 메밀로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상의 곡류를 혼합하는 단계; (b) 혼합된 곡류에 감미 및 결착소재를 첨가하는 단계; 및 (c) 감미 및 결착소재가 첨가된 혼합된 곡류를 오븐에서 구운 후 방냉하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면, 건열팽화법을 이용하여 제한적으로 팽화시킨 통곡 및 발아곡류와 로스팅 시킨 통곡을 혼합하여 사용함으로써, 곡류 특유의 풍미를 증진시키고, 거친 질감을 개선하여 관능특성이 우수한 체중조절용 스낵 바를 제조할 수 있는 장점이 있다.
Int. CL A23L 1/164 (2016.09.09) A23L 27/00 (2016.09.09) A23L 33/00 (2016.09.09) A23L 5/10 (2016.09.09) A23L 1/30 (2016.09.09)
CPC A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01) A23L 7/126(2013.01)
출원번호/일자 1020160102968 (2016.08.12)
출원인 경기대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0018057 (2018.02.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경기대학교 산학협력단 대한민국 경기도 수원시 영통구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이재권 대한민국 서울특별시 서초구
2 정영아 대한민국 인천광역시 남동구
3 최재은 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 최선영 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 해담 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.08.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0785991-11
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번호 청구항
1 1
(a) 건열팽화된 현미, 찰현미, 찰흑미, 귀리, 수수, 찰옥수수, 찰조, 발아현미 및 발아 찰보리로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상의 곡류 및 로스팅된 보리, 밀, 및 메밀로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상의 곡류를 혼합하는 단계;(b) 혼합된 곡류에 감미 및 결착소재를 첨가하는 단계; 및(c) 감미 및 결착소재가 첨가된 혼합된 곡류를 오븐에서 구운 후 방냉하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 체중조절용 스낵 바의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 건열팽화는 180~200℃에서 1분 30초 내지 2분 10초간 수행된 것을 특징으로 하는 체중조절용 스낵 바의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 로스팅은 200~230℃에서 3분 20초 내지 4분간 수행된 것을 특징으로 하는 체중조절용 스낵 바의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 감미 및 결착소재는 올리고당, 오일, 말토덱스트린 및 자일리톨로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상인 것을 특징으로 하는 체중조절용 스낵 바의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 감미 및 결착소재를 첨가하기 전에 대두 단백, 땅콩 및 멀티 비타민/미네랄 믹스로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상의 영양 기능성 강화소재를 추가하는 것을 특징으로 하는 체중조절용 스낵 바의 제조방법
6 6
(a) 건열팽화된 현미, 찰현미, 찰흑미, 귀리, 수수, 찰옥수수, 찰조, 발아 현미 및 발아 찰보리로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상의 곡류; (b) 로스팅된 보리, 밀, 및 메밀로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상의 곡류; (c) 영양 기능성 강화소재; 및 (d) 감미 및 결착소재를 포함하는 것을 특징으로 하는 체중조절용 스낵 바
7 7
제6항에 있어서, 상기 영양 기능성 강화소재는 대두 단백, 땅콩 및 멀티 비타민/미네랄 믹스로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상인 것을 특징으로 하는 체중조절용 스낵 바
8 8
제6항에 있어서, 상기 감미 및 결착소재는 올리고당, 오일, 말토덱스트린 및 자일리톨로 구성된 군으로부터 선택되는 1 이상인 것을 특징으로 하는 체중조절용 스낵 바
9 9
제6항에 있어서, 전체 곡류 100중량부에 대하여 상기 영양 기능성 강화소재는 30~40중량부, 상기 감미 및 결착소재는 24~30중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 체중조절용 스낵 바
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 ㈜엄마사랑 통곡 및 발아곡류를 이용한 특수용도식품 개발 및 산업화 통곡 및 발아곡류의 상품 적용 연구