맞춤기술찾기

이전대상기술

흑미찹쌀을 포함하는 약초 김부각 및 그의 제조 방법(Medicinal herb laver-boogak comprising black glutinous rice and method of manufacturing thereof)

  • 기술번호 : KST2018002066
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흑미찹쌀을 포함하는 약초 김부각 및 그의 제조 방법을 개시한다. 즉, 본 발명은 흑미찹쌀과 다시 국물과 약초 추출물을 이용하여 찹쌀풀을 준비하고, 상기 준비된 찹쌀풀을 이용하여 김부각을 제조함으로써, 김부각 제조시의 기름 흡수율을 낮추며 미감과 식감을 높일 수 있다.
Int. CL A23L 17/60 (2016.09.11) A23L 1/00 (2016.09.11) A23L 7/10 (2016.09.11) A23L 23/00 (2016.09.11) A23L 27/10 (2016.09.11) A23L 5/10 (2016.09.11)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020160102447 (2016.08.11)
출원인 재단법인경남한방약초연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0017904 (2018.02.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.08.11)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 경남한방항노화연구원 대한민국 경남 산청군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장사문 경상남도 진주시
2 김윤근 경상남도 산청군
3 구영민 경상남도 진주시
4 고건희 강원도 춘천시 후석로 ***,
5 오경열 경상남도 진주시 호
6 신승미 경상남도 산청군
7 이경환 경상남도 진주시
8 장정옥 경상남도 산청군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전종학 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, 성지*차빌딩 **층 대표:****호 경은국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.08.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0781698-44
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0827077-50
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-1253390-61
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0035165-58
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2018-0035173-13
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0361151-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-5113664-13
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
흑미찹쌀을 포함하는 약초 김부각의 제조 방법에 있어서,하루 정도 물에 불린 흑미찹쌀, 흑미찹쌀 가루, 다시 국물 및 약초 추출물을 혼합하여 혼합물을 준비하고, 상기 준비된 혼합물을 20rpm ~ 40rpm의 속도로 교반하면서 끓여 찹쌀풀을 준비하는 단계;상기 준비된 찹쌀풀을 부각 재료의 전면에 0
2 2
제 1 항에 있어서,상기 혼합물은,상기 무에 불린 흑미찹쌀과 흑미찹쌀 가루 10 중량% ~ 30 중량%, 상기 다시 국물은 60 중량% ~ 80 중량% 및 상기 약초 추출물 2 중량% ~ 10 중량%으로 구성하는 것을 특징으로 하는 흑미찹쌀을 포함하는 약초 김부각의 제조 방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 다시 국물은,물에 멸치, 다시마 및 표고 버섯을 넣어 3시간 ~ 10시간 동안 우려낸 국물이며,상기 물은 20 중량% ~ 70 중량%, 상기 멸치는 20 중량% ~ 60 중량%, 상기 다시마는 20 중량% ~ 60 중량% 및 상기 표고 버섯은 20 중량% ~ 60 중량%으로 구성하는 것을 특징으로 하는 흑미찹쌀을 포함하는 약초 김부각의 제조 방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 약초 추출물은,분쇄기를 통해, 약초를 100 ~ 250 메쉬 크기로 분쇄하여, 분말 형태의 약초를 준비하는 과정;환류 증류 장치를 통해, 상기 분쇄된 분말 형태의 약초를 10g당 100ml의 증류수를 첨가하여 90℃ ~ 95℃에서 50분 ~ 70분 동안 추출하여 추출액을 준비하는 과정; 및여과지를 통해, 상기 준비된 추출액을 여과하여 상기 약초 추출물을 준비하는 과정을 통해 준비되는 것을 특징으로 하는 흑미찹쌀을 포함하는 약초 김부각의 제조 방법
5 5
제 4 항에 있어서,상기 약초는,뽕잎, 치자, 오미자, 당귀 및 흑미찹쌀 중 적어도 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 흑미찹쌀을 포함하는 약초 김부각의 제조 방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 부각 재료는,김, 다시마, 미역, 깻잎, 콩잎, 가죽잎, 풋고추, 백잎, 국화잎 및 감잎 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 흑미찹쌀을 포함하는 약초 김부각의 제조 방법
7 7
제 1 항의 제조 방법에 따라 제조된 흑미찹쌀을 포함하는 약초 김부각
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.